Югоосетинские власти обещали гармонизировать собственное законодательство с российским. Это же предусмотрено готовящимся соглашением о союзничестве и интеграции республики Южная Осетия с Россией. Эксперты, впрочем, отмечают законотворческую пассивность парламента.
В 2013 году в целях совершенствования законодательства республики в органах исполнительной власти Южной Осетии и России были созданы 12 рабочих групп, координацию деятельности которых осуществлял югоосетинский Минюст. Главной задачей законодательной реформы было создание идентичных социальных и экономических институтов и юридической базы для дальнейшего сотрудничества с Россией. Москва настаивала на гармонизации российского и югоосетинского законодательства как на непременном условии финансирования программ социально-экономического развития республики.
К июлю совместно с российскими коллегами было разработано 76 законопроектов, из которых около 20 были приняты парламентом прошлого – пятого созыва. По непонятным причинам при нынешнем парламенте эта работа заглохла, говорит депутат Амиран Дьяконов. В законодательном собрании прошлого созыва он возглавлял комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению:
«Ситуация такова, что у нас остались огромные законодательные пробелы в сфере государственного регулирования, в сфере деятельности местных органов власти и их взаимодействия с республиканскими органами, разграничения их полномочий, предметоведения и т.д. Нам необходимы законы о разграничении собственности между местными, республиканскими органами власти и органами местного самоуправления. И, наконец, самый большой пробел – это необходимость принятия закона о местном самоуправлении и его выборах».
2015 год, по заявлениям югоосетинских властей и московских кураторов республики, – это время завершения стройки и перехода к инвестиционным программам, направленным на развитие реального сектора экономики. Местные и российские эксперты говорят о необходимости принятия целого пакета законодательных актов, направленных на защиту бизнеса, создания комплиментарных условий для предпринимательства, в том числе и для российских инвесторов.
Другие эксперты указывают на необходимость исправления целого ряда противоречий в Конституции, реформирования судебной системы и многом другом. То есть работы для законодателей – непочатый край. В этом смысле законотворческая пассивность парламента выглядит довольно странно. Судя по официальному сайту парламента, итоги его семимесячной работы приблизительно такие:
– декабрь 2014 года: приняты законы «О запрете игорного бизнеса на территории Республики Южная Осетия» и «О государственном бюджете на 2015 год».
– февраль 2015 года: внесены поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе», «О наименованиях географических объектов Республики Южная Осетия» и «О Комитете государственной безопасности». Принят закон «Об административной ответственности за выпас животных и птицы в не отведенных местах».
Наверное, этого мало для молодой республики, которая строит планы на будущее. По мнению российского эксперта Александра Караваева, термин «гармонизация» не означает слепое переписывание российских законов. Это предмет вдумчивого подхода, анализа особенностей маленькой республики, будь то в сфере налогообложения или управления, и, наконец, согласования этих особенностей с государством, в чье социально-экономическое пространство Южная Осетия интегрируется:
«Если мы исходим из того, каким образом построить работу по реформе законодательства наиболее эффективно, то надо смотреть, какая реальная практика была в Южной Осетии и чем она подкреплялась на законодательном уровне, что может предложить Россия с точки зрения улучшения услуг по линии законодательства и, как следствие, законодательных изменений, по фактическому изменению административной практики в лучшую сторону. То есть югоосетинские партнеры оказались в ситуации вызова компетентности и дисциплине в этой работе. Вызов интеграции с Россией потребует в полной мере реализации того потенциала, которой не был никак использован».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия