В Грузии ждут госсекретаря США Джона Керри. О планируемом сообщил сам Керри сегодня в ходе совместного брифинга с министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе в Вашингтоне.
По иронии судьбы, для тех грузинских наблюдателей, кто считает, что «Грузия исчезает с радаров США», совместный брифинг госсекретаря США Джона Керри с его грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе стал еще одним доказательством этого предположения. Керри сначала прокомментировал ситуацию в Сирии. Госсекретарь отметил, что международное сообщество после Второй мировой войны такую гуманитарную катастрофу не помнит. Потом Керри стал говорить о Грузии. Он не упомянул Россию в контексте Грузии, но отметил, что за последние годы ей приходилось справляться со своими проблемами и вызовами. И что все это время США продолжает поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии:
«Мы приветствуем нацеленность Грузии на экономическое развитие и создание возможностей для населения Грузии. Мы считаем, что независимая, единая и преуспевающая Грузия жизненно важна для мира и стабильности на Кавказе», – заявил госсекретарь США Джон Керри. Он также поблагодарил Грузию за вклад, вносимый в Афганистане против борьбы с терроризмом. Напомнил госсекретарь и о продолжающейся поддержке США евроатлантических устремлений Грузии.
Тогда же Джон Керри сообщил, что, предположительно, в июне посетит Грузию. В ответной речи министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе отметил, что свой визит высокий гость совершит в то время, когда Грузия будет праздновать 25-летие своей независимости:
«К сожалению, территории Грузии – более 20 процентов – по-прежнему остаются оккупированными. Мы благодарны США за твердую поддержку нашей территориальной целостности и суверенитета. И мы надеемся, что эти проблемы будут решены мирным путем и мы найдем решение совместно с международными партнерами – США, другими нашими друзьями и международным сообществом».
И вроде бы все ключевые моменты были обозначены в совместном выступлении первых дипломатов двух государств. Тем не менее, как говорится, у грузинских наблюдателей осадок все-таки остался. Политолог Хатуна Лагазидзе убеждена, что Джон Керри в Тбилиси приедет не для празднования:
«Визит Джона Керри в Грузию власти оценят как поддержку политики правящей силы «Грузинская мечта». Но я уверена, что на самом деле все будет наоборот. Происходящее в Грузии в год выборов не может не тревожить наших западных партнеров. Власти не осуществили реальную реформу избирательной системы, общество находится под моральным террором из-за непрекращающихся «сливов» видео секс-компроматов. Я думаю, что в ходе своего визита госсекретарь в рамках своей компетенции, но четко потребует от грузинских властей проведения прозрачных и свободных выборов».
Политолога Корнели Какачия коробит другое – слово «Кавказ» в речи госсекретаря:
«За последнее время США, к сожалению, нашу страну больше рассматривает как ключевого игрока на Южном Кавказе, а не в Восточной Европе, что является серьезной проблемой, поскольку такая тенденция появилась и в ЕС. Это результат политики грузинских властей. Внешняя политика идет по инерции, нет новых инициатив, активности. Коалиция «Грузинская мечта» изначально заявляла, что Грузия не должна стать яблоком раздора между Западом и Россией, что с последней хочет наладить конструктивные отношения. Но достичь одновременно таких целей и тем более решить территориальные проблемы невозможно». По словам Какачия, на фоне кризисов Украины и Сирии грузинский вопрос тем более стал еще менее значимым.