Accessibility links

Аслана Абашидзе признали виновным спустя 25 лет


Намерены ли грузинские власти добиваться экстрадиции 78-летнего Абашидзе из Москвы, – на этот вопрос в прокуратуре отвечать не захотели
Намерены ли грузинские власти добиваться экстрадиции 78-летнего Абашидзе из Москвы, – на этот вопрос в прокуратуре отвечать не захотели

Потребует ли Грузия экстрадиции из РФ бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе? Этот вопрос стал актуальным после того, как накануне батумский суд признал Абашидзе виновным в убийстве своего заместителя Нодара Имнадзе. За это и другие преступления 78-летний Абашидзе приговорен к 15 годам заключения и выплате компенсации в размере более 100 тысяч лари. Однако семья убитого Имнадзе вердикт, вынесенный спустя 25 лет, не считает справедливым.

«Считайте, что вчера у меня отца убили второй раз», – сдерживая слезы, говорит дочь бывшего заместителя главы Аджарской автономной республики Нодара Имнадзе Нато Имнадзе. Она 30 апреля 1991 года стала свидетелем убийства своего отца. Произошло это в здании Верховного совета Аджарии. У Нодара Имнадзе, одного из лидеров национально-освободительного движения, были натянутые отношения с Асланом Абашидзе, которого президент Звиад Гамсахурдиа назначил исполняющим обязанностей главы АР. Согласно версии следствия, Имнадзе, ворвавшийся в кабинет Абашидзе, первым начал стрельбу, в ходе которой Абашидзе и находившийся там заместитель премьер-министра Грузии Мурман Оманадзе были ранены. Пострадавшие открыли ответный огонь, Аслан Абашидзе сначала выстрелил в лицо Нодару Имнадзе, а потом, когда он пытался убежать, пустил автоматную очередь ему в спину. Спустя 25 лет батумский городской суд признал Аслана Абашидзе виновным не в умышленном убийстве, по статье о котором было возбуждено это дело, а в превышении пределов необходимой обороны. Нато Имнадзе возмущена решением суда сменить статью преступления:

Аслана Абашидзе признали виновным спустя 25 лет
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00
Скачать

«Судья аргументировал тем, что Абашидзе и Оманадзе были ранены, а нападение на моего отца совершили позже. Поэтому он и сменил статью. Но я утверждаю, что в тот день Нодар Имнадзе никого не ранил и в деле нет заключения экспертизы о том, что Абашидзе и Оманадзе были ранены».

Нато Имнадзе, которая при всех четырех властях Грузии добивалась справедливости, никак не ожидала такого исхода. Она убеждена, что каким-то образом Аслан Абашидзе смог повлиять и на эту власть. Она ждет мотивировочной части вердикта, чтобы продолжить борьбу.

Намерен ли обжаловать сам Аслан Абашидзе вердикт, неизвестно. Его адвокаты пока воздерживаются от комментариев. Сам бывший глава Аджарии с 2004 года живет в Москве, покидая родину, он сжег мосты, точнее, взорвал, – на реке Чолоки, а также в Какути, – связывающие Аджарию с остальной частью Грузии, а набережную в Чакви заминировал. За все это, а также за создание незаконного вооруженного формирования и хищение нескольких миллионов лари Аслан Абашидзе приговорен к 15 годам лишения свободы. Трое его бывших соратников осуждены на 12 лет.

Помимо этого, суд обязал Абашидзе выплатить 100 тысяч лари семье убитого Имнадзе и 30 тысяч лари Тенгизу Асанидзе. Бывший мэр Батуми с 1993 года был личным узником Абашидзе. Его помиловал президент Эдуард Шеварднадзе, но Абашидзе не выпустил его из тюрьмы. В феврале 2004 года Страсбургский суд признал Асанидзе политзаключенным и потребовал его немедленного освобождения. Тогда президентом был уже Михаил Саакашвили. Опальный глава Аджарии Абашидзе подчинился приказу Саакашвили. Тенгизу Асанидзе в свое время власти Грузии уже выплатили в качестве компенсации 155 тысяч евро. Теперь ему должен заплатить и Аслан Абашидзе.

«Каждый злодей должен получить по делам, и со временем это происходит. Естественно, жаль. Но этот вердикт останется на бумаге, и очень мало шансов того, что грузинская пенитенциарная система сможет в свои стены принять Аслана Абашидзе», – заявил Тенгиз Асанидзе телекомпании «ТВ 25».

Намерены ли власти Грузии добиваться экстрадиции 78-летнего Аслана Абашидзе из Москвы, – на этот вопрос в Главной прокуратуре отвечать не захотели.

XS
SM
MD
LG