Accessibility links

Гурам Гумба: «Факт обсуждения суверенитета уже ущербен для нас»


В Абхазии сейчас наблюдается очередное обострение внутриполитической борьбы. Сколько их было уже в двадцать первом веке! Иногда возникает ощущение, что ничего особо не изменилось с периода 2003-2004 года, когда наше общество поразил глубокий раскол. Даже несмотря на то, что иных уж нет, а некоторые поменяли, и не раз, свою принадлежность к тому или иному политическому лагерю. (Из них не все политики походили на рыбу, которая ищет, где глубже; происходили и просто столкновения амбиций сильных личностей, в связи с чем распадались союзы и создавались новые.) Но все так же множество людей вовлекаются в политическое перетягивание каната. Правда, сейчас приходится сталкиваться с неизмеримо большим количеством уже умудренных и не падких, как прежде, на обещания штурмующих властный Олимп. Все чаще мои знакомые при встречах в городе начинают делиться мыслями о том, как надоело это противостояние, что смена властных команд простому человеку ничего не дает и так далее.

А в середине нулевых таких были, пожалуй, только единицы. Известный абхазский историк, председатель комитета по внешним связям абхазского парламента четвертого созыва Гурам Гумба запомнился мне в ту пору как человек, который, возможно, первым публично сформулировал важный постулат: отличие абхазских политических команд, борющихся за власть, в том, что между ними нет идеологических отличий; по сути это борьба экономических элит за распределение ресурсов.

Гурам Гумба: «Факт обсуждения суверенитета уже ущербен для нас»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00
Скачать

Сегодня мы встретились с ним и проговорили почти два часа по широкому кругу вопросов нынешней политической жизни. Гурам Джотович поделился со мной той мыслью, которая волновала его больше десяти лет назад, а в современных условиях обрела, на его взгляд, еще большую актуальность. Он показал мне отрывок из своего выступления по Абхазскому телевидению в январе 2005 года. Вот что он тогда говорил: «Агрессивная политика Грузии по отношению к Абхазии оказала столь отрицательное воздействие на нас, что в самосознании политической элиты Абхазии произошла подмена характера национального движения его формой. То есть тактическая цель – освобождение из-под власти Грузии – превратилась в стратегическую цель. А сама стратегическая цель – независимость Абхазии, что являлось сутью и главной движущей силой нашей борьбы, была заглушена».

Дальнейшее развитие событий, считает Гурам Гумба, во многом подтвердили те его суждения. Разве то, что наши политические элиты в борьбе между собой за власть стали активно прибегать к использованию «московских связей», не чревато для нашей государственности? Вот недавно в столице Абхазии проходил круглый стол, где обсуждались «границы суверенитета». Да, не бывает абсолютно ни от кого и ни от чего независимых государств, но у Гурама вызвала неприятие формулировка. Ибо суверенитет или есть, или его нет. Вот что он сказал:

«Сам факт обсуждения в таком ракурсе рамок суверенитета – это уже ущербно для нас. Сама постановка вопроса неправильная. То, что Россия – это единственный наш союзник, что должен быть взаимоучет интересов, – это все правильно. Но где наши интересы, кто озвучил их? Вот посмотри, около сотни договоров заключено с Россией, хоть один договор Абхазия предложила – что она хочет? Они не ставят такие цели даже, все наши власти, и прежние, и нынешние».

Зашла у нас речь и о вероятных глобальных изменениях после избрания президентом США Дональда Трампа, возможность которых обсуждается сейчас многими в мире. Я вспомнил о позавчерашних рассуждениях политолога Николая Трапша и сказал:

«Если Дональд Трамп начнет сближение с Россией, то, поскольку США остаются патроном Грузии, не возникнет ли ситуация, когда Москва и Вашингтон договорятся о каком-то урегулировании в нашем регионе, который окажется в ущерб Абхазии?

– В политике все возможно. Все возможно. Вопрос в другом. Вот когда такое ни у кого в мыслях, ни в каких центрах не может возникнуть – когда нам можно сказать: идите туда, идите сюда – такого мы должны добиваться. Чтобы все понимали: не получится это».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG