Accessibility links

Выборы в парламент Абхазии пройдут 12 марта 2017 года. Газета «Акуа-Сухум» уточняет, что предстоящие выборы в высший законодательный орган страны пройдут по новому закону. «Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит только политическим партиям и группам избирателей. В отличие от действующей редакции закона, предусматривающей право партий выдвигать кандидатов только в 1/3 избирательных округов, новая наделяет правом выдвижения кандидатов во всех 35 избирательных округах», – пояснил представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба.

Закон ограничивает право избираться гражданам, которые имеют на день голосования неснятую и непогашенную судимость, а также больным алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, хроническими и затяжными психическими расстройствами. Новое законодательство исключает создание избирательных участков и голосование в воинских частях и местах лишения свободы, больницах и других стационарных лечебных учреждениях. Голосование предусматривается исключительно на гражданских избирательных участках. В республике 10 партий: Коммунистическая, Народная и Демократическая, «Единая Абхазия», «Форум народного единства Абхазии», Партия экономического развития Абхазии, «Амцахара», «Айнар», «Апсны», Народный фронт Абхазии «За справедливость и развитие».

Срок действия паспортов гражданина Абхазии продлен до 5 апреля 2017 года, соответствующее постановление принято на заседании Кабинета министров 28 декабря. Об этом сообщает агентство «Апсныпресс». «Как известно, активно продолжается процесс обмена старых паспортов. Практически, все отделения Управления запущены. Тем не менее в связи с большим потоком людей и во избежание излишних очередей, а также в виду приближающихся выборов, есть необходимость продлить сроки действия паспортов», – сказал начальник юридического отдела кабинета министров Лаша Цаава.

Газета «Республика Абхазия» публикует интервью главы администрации г. Сухум Адгура Харазия. На вопрос журналиста Русудан Барганджия, не превратятся ли предстоящие выборы в парламент в очередное противостояние, Харазия ответил: «15 декабря президент Абхазии Рауль Хаджимба показал нам по какому пути дальше идти. Этот путь – право на мирное созидание в стране. Это право должно жить в сознании каждого нашего гражданина. В парламент нужно идти тем людям, которые будут созидать, а не драться за личные интересы. Времени мало, но надо еще и учесть тот факт, что люди могут просто не прийти на выборы. Народ устал. Это продемонстрировали недавние выборы в двух округах, которые не состоялись из-за неявки избирателей. В предстоящих выборах будет участвовать много политических партий, будет ажиотаж, будет брошен и финансовый ресурс, но, по-моему, люди голосовать не придут. Выборы будут проходить в сложных условиях».

«Политсовет партии «Единая Абхазия» считает необходимым восстановить практику формирования парламента, существовавшую при первом президенте Владиславе Ардзинба, предусматривавшую квоты для некоторых национальных групп страны. Отступление от этой практики привело к тому, что в нынешнем составе парламента не представлены граждане Абхазии русской национальности», – отмечается в обращении «Единой Абхазии» к президенту Раулю Хаджимба, спикеру парламента Валерию Бганба и председателю Центризбиркома Тамазу Гогия. Обращение публикует агентство «Абхазия-Информ». Политсовет партии «Единая Абхазия» считает, что только при формировании парламента на основе предложенной системы общество получит законодательный орган, в котором будут более широко представлены основные национальные группы многонациональной Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG