Accessibility links

Мажоритарный разлом


За верность мажоритарному принципу «Грузинская мечта» до прихода во власть критиковала правившее «Единое национальное движение». Сегодня стороны поменялись ролями
За верность мажоритарному принципу «Грузинская мечта» до прихода во власть критиковала правившее «Единое национальное движение». Сегодня стороны поменялись ролями

В Грузии конституционная комиссия приступила к изучению одного из наиболее острых вопросов – изменения избирательной системы. Представители оппозиции и гражданского сектора требуют от правящей партии выполнить обещание об отмене мажоритарной системы голосования. Но при этом даже среди противников существующей практики нет единой позиции по вопросу максимального представительства политических сил в парламенте.

Конституционная комиссия на сегодняшнем заседании приступила к рассмотрению вопроса изменения избирательной системы. Эта тема не раз становилась камнем преткновения в спорах о легитимности результатов парламентских выборов. Причем за верность мажоритарному принципу «Грузинская мечта» до прихода во власть критиковала правившее «Единое национальное движение». Сегодня стороны поменялись ролями. Парламентское большинство не спешит отказываться от удобной для власти системы, когда подавляющее большинство мажоритариев представляют правящую силу. Но при этом не может игнорировать свои собственные обещания. По словам главы фракции «Грузинской мечты» в парламенте Мамуки Мдинарадзе, правящее большинство готово эту тему обсуждать:

«Я буду поддерживать переход на пропорциональную систему с определенными оговорками. В обществе и в правящей партии есть широкий разброс взглядов по этому вопросу. Мы считаем, что наша деятельность, которая в конечном итоге должна привести нас к консенсусу, будет успешной и в этой сфере».

Оппозиция видит консенсус лишь в одном: существующая сегодня система распределения депутатских мандатов, в частности ее мажоритарный компонент, не имеет права на существование, так как позволяет правящей партии эффективно использовать административный ресурс в ходе избирательной кампании. По словам представителя «Единого национального движения» в комиссии Зураба Чиаберашвили, именно эта модель позволила «Грузинской мечте» получить на осенних выборах всю полноту власти:

«В существующей системе именно мажоритарный компонент обеспечил получение «Грузинской мечтой» конституционного большинства, тогда как грузинский народ им этого мандата не давал. То есть при сегодняшней системе возможно, чтобы партия получила больше голосов, чем набрала во время выборов. Это надо изменить. Мы должны перейти на более справедливую систему, при которой процент мандатов партии будет равен проценту набранных голосов».

С этим согласны и в непарламентской оппозиции. Представитель «Свободных демократов» Шалва Шавгулидзе, также являющийся членом конституционной комиссии, считает, что Грузии необходимо отказаться от мажоритарной системы.

«Мажоритарная система искажает результаты, полученные на выборах пропорциональным путем. Мы считаем, что будет справедливо, если выборы будут проходить только по пропорциональной системе, и парламент, соответственно, должен быть сформирован только по партийным спискам».

О необходимости изменений в избирательной системе на протяжении всего процесса формирования конституционной комиссии говорили и в неправительственном секторе. Сегодня глава НПО «Справедливые выборы» Михаил Бенидзе делится своим видением будущего избирательной системы:

«Система должна быть изменена. 50%, то есть 75 мандатов, должны быть распределены по единой пропорциональной системе, а еще 75 – по регионально-пропорциональной. Мы поддерживаем эту модель. К сожалению, поменять систему к выборам 2016 года не получилось, но мы надеемся, что признание правительством необходимости изменения системы и предложение сделать это к 2020 году все еще в силе».

При регионально-пропорциональной системе, в отличие от единой пропорциональной системы, политические силы создают партийные списки для каждого региона страны, в котором они намерены выдвинуть своих кандидатов. Это, по мнению части экспертного сообщества, с одной стороны, поможет существенно снизить эффективность задействования властями административного ресурса (что характерно, по мнению большинства наблюдателей, для мажоритарной системы), а с другой – усилит представительство регионов страны в высшем законодательном органе.

Конституционалист Вахушти Менабде настроен более скептически. Эксперт считает, что проект, представленный оппозицией и неправительственным сектором и подразумевающий переход на регионально-пропорциональный список вместо мажоритарной системы, по существу проблему решить не сможет:

«В существующей избирательной системе имеются три основные проблемы. Первая заключается в том, что осталось очень много людей, не имеющих своего представителя в парламенте. Вторая – в парламент всегда попадали только очень сильные партии. И третья – в парламенте Грузии мы не имеем широкого спектра политических сил. Предложенными версиями эти проблемы по существу не решить. Выходом является единый пропорциональный список, где будет низкий барьер, который даст возможность небольшим группам граждан иметь собственных представителей в законодательном органе. Барьер может быть 2%, 1%, 0,75%, но однозначно ниже 5%».

Действующий Избирательный кодекс Грузии предусматривает проведение выборов по двум системам – пропорциональной и мажоритарной. Принять участие в выборах по пропорциональной системе могут только те политические партии, которые предоставляют в Центральную избирательную комиссию партийные списки кандидатов в депутаты. Участие в выборах по мажоритарной системе означает, что от каждого избирательного округа избирается свой представитель в парламент. При этом большинство членов конституционной комиссии склоняются к мнению, что, в случае изменения системы, поправки должны вступить в силу лишь после парламентских выборов 2020 года.

XS
SM
MD
LG