Accessibility links

Обзор абхазской прессы


«Абхазия заплатила дорогую цену за то, чтобы выйти из состава Грузии (куда, кстати, она была изначально несправедливо включена). Мы теперь являемся самостоятельной, независимой, в том числе и от Грузии, страной. Давно пора грузинской стороне под случившимся подвести черту. Только делать это надо правильно, путем самоанализа, понимая, что именно она сама виновна во всем том, что случилось. Абхазия никогда не вернется в состав Грузии. А силой оружия захватить ее не по силам Тбилиси», – считает доцент кафедры политологии и социологии АГУ Константин Думаа. Газета «Республика Абхазия» публикует его ответ на заявление президента Грузии Г. Маргвелашвили.

«Разве в Тбилиси сегодня не знают, почему российские войска с согласия руководства Абхазии находятся здесь? Находятся они на вполне законных основаниях, никакими оккупантами не являются. Россия признала независимость Абхазии, стала для нее стратегическим союзником. Однако, несмотря ни на что, Тбилиси продолжает настаивать, что Абхазия является грузинской территорией, и пытается вмешиваться во внутренние дела нашего суверенного государства. Есть и обращение в ООН, сделанное 26.01.2017 года. Посвящено оно закрытию абхазской стороной одного из контрольно-пропускных пунктов на реке Ингур. МИД Абхазии дал исчерпывающий ответ: мероприятия на границе Грузии со стороны Абхазии не направлены на ограничение передвижения граждан, они предусматривают лишь создание условий для «упорядоченного перемещения людских потоков через границу с Грузией, для обеспечения безопасности населения, к услугам которого предоставляется регулярно курсирующий автобус». Казалось бы, все ясно и нет предмета для разговора. Но нет. Надо найти какой-нибудь повод, чтобы оболгать Абхазию, представить ее в негативном свете на международной арене», – отметил Константин Думаа.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00
Скачать

Агентство «Абхазия-Информ» публикует статью исполнительного директора Центра гуманитарных программ Арды Инал-ипа о деятельности гражданских организаций в Абхазии.

«За два с небольшим десятка лет в абхазском обществе утвердилась довольно заметная роль гражданских организаций. Возможно, это в большой степени связано с той благотворительной деятельностью, которую активно вели НПО в тяжелые послевоенные годы. Другой фактор, способствовавший укреплению позиций гражданских организаций, был связан с проблемами, вытекавшими из непризнанного статуса Абхазии, когда большинство внешних контактов на официальном уровне были заблокированы, а представители абхазских НПО, используя свои небольшие возможности, пробивали каналы во внешний мир, распространяя объективную информацию о своей стране, о конфликте с Грузией», – отметила Арда Инал-ипа.

По ее мнению, во многом благодаря тому, что НПО помогали населению и государству в решении злободневных задач, сложились в целом достаточно конструктивные взаимоотношения с властью и обществом. «Это важное обстоятельство, несомненно, помогает противостоять тем процессам, которые во многих странах, окружающих Абхазию, уже привели к выдавливанию гражданских организаций из общественно-политического поля», – подчеркнула Арда Инал-ипа.

В детских садах Сухума внедряют дыхательную гимнастику. Об этом пишет газета «Акуа-Сухум». Инструкторов физкультуры уже начали обучать дыхательной гимнастике. Это стало возможным благодаря программе администрации Сухума «Мой выбор – здоровье». «Дыхательная гимнастика очень проста, не требует особых вложений, дополнительного оборудования и занимает всего 15-20 минут», – сказала главный специалист Управления образования Татьяна Эмухвари, которая проводит тренировки. По завершении работы с инструкторами физкультуры планируется провести аналогичные тренинги для школьных учителей физкультуры и начать внедрение дыхательной гимнастики в младших классах общеобразовательных школ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG