Accessibility links

Быть Виктором Орбаном. Или не быть


Напряженность перед зданием тбилисской гостиницы «Кортъярд Мариотт» никак не отразилась на атмосфере грузино-венгерского бизнес-форума
Напряженность перед зданием тбилисской гостиницы «Кортъярд Мариотт» никак не отразилась на атмосфере грузино-венгерского бизнес-форума

Акциями протеста и поддержки встречали сегодня в Тбилиси премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Однако переместившаяся на день в Грузию венгерская политическая полемика о Центрально-Европейском университете не помешала мирному ходу грузино-венгерского бизнес-форума.

Политический страсти, связанные с Центрально-Европейским университетом в Венгрии, на день переместились в Тбилиси. К полудню на площади Свободы, у здания гостиницы «Кортъярд Мариотт», где открывался грузино-венгерский бизнес-форум, начали собираться люди. Около пятидесяти человек держали плакаты, причем противоположного политического содержания. Часть собравшихся были недовольны давлением венгерской власти на университет, финансируемый фондом Джорджа Сороса, другие, напротив, приветствовали действия премьер-министра Виктора Орбана.

Поэтому при появлении автомобиля с венгерским флагом, в котором, предположительно, находился венгерский премьер, раздались осуждающий свист и аплодисменты одновременно. Говорит Георгий Бурджанадзе, представитель основанного Соросом фонда «Отрытое общество – Грузия»:

«Мы хотим, чтобы господин Орбан нас услышал. Он инициатор закона, принятого несколько дней назад в Венгрии и ограничивающего академическую свободу Центрально-Европейского университета, который внес большой вклад в обучение большого числа людей в Европе и, в том числе, в Грузии».

Среди протестующих были и те, кто учился в Центрально-Европейском университете. Один из них Нодар Тангиашвили:

«В основном здесь собрались те, кто закончил Центрально-Европейский университет в Венгрии, но есть и другие граждане. Мы протестуем против того, что правительство, принципиально противостоящее либерализму, решило ограничить деятельность этого университета в своей стране и тем самым нанести большой ущерб правам человека, гуманизму, науке, академической свободе, которым служил этот университет».

Еще один протестующий Леван Лорткипанидзе заявил, что это сигнал и для грузинской власти:

«Как и Грузия, Венгрия – посткоммунистическая страна. Она переживает трансформацию и выбрала очень плохой путь развития. Там преследуют оппозицию, профсоюзы, студентов, университеты. Мы думаем, что Орбан – самый плохой пример для развития Грузии. Соответственно, придя сюда сегодня, мы напомнили правительству Грузии, на кого оно не должно стать похожим».

В какой-то момент напряжение стало нарастать. Завязалась словесная перепалка между молодой девушкой и седоволосым мужчиной: она твердила о важности свободы и прав человека, он – о святости национальных традиций. Извечную битву из жанра «отцы и дети» прервали полицейские. Они до окончания акции живой линией разделяли представителей противоположных лагерей, которым было не занимать пылкости.

«Мы выступаем против Сороса, против его последователей и воспитанников», – утверждала Мзия Катамадзе, участница акции в поддержку Орбана.

Ее единомышленник, представитель партии «Картули идеа» (Грузинская идея) Торнике Кивиладзе связывает с именем миллиардера венгерского происхождения чуть ли не все беды и угрозы:

«Наша реакция необходима, когда дело касается защиты государственных интересов и когда необходимо проявить солидарность с консервативными силами, борющимися против агрессивной интернациональной неолиберальной идеологии. Деятельность фонда Сороса обязательно будет запрещена в Грузии, так как основной функцией этого фонда всегда была антигосударственная деятельность во всех странах».

Напряженность на улице между тем никак не отразилась на атмосфере грузино-венгерского бизнес-форума. Выступая на нем, главы правительств Грузии Георгий Квирикашвили и Венгрии Виктор Орбан также затронули тему образования – вместо 50 правительство Венгрии будет финансировать обучение в Венгрии 80 студентов из Грузии, планируются образовательные программы для грузинских старшеклассников. А главное, между двумя государствами будут наращиваться тесные политические и экономические связи. Ведь Грузия и Венгрия во многом так схожи, заявил Виктор Орбан:

«Правительство Грузии старается провести много важных реформ, подобных тем, которые мы провели за последние годы. Я узнал о программах, нацеленных на модернизацию налоговой и образовательной систем, решение проблем бюрократии, все это указывает на ваше (правительства Грузии) глубокое восприятие идей венгерской экономики и нашего общества. А это хороший знак и возможность для сотрудничества».

Официальный визит Виктора Орбана завершится завтра, 22 апреля.

XS
SM
MD
LG