Accessibility links

Астамур Логуа: «Мы ищем тех людей, кто будет с нами работать»


Астамур Логуа

С 6 по 10 марта в Абхазии принимают делегацию Палаты представителей Иорданского Хашимитского Королевства. В составе делегации три депутата, возглавляет ее Мансур Сжьажь. В числе абхазских депутатов, сопровождающих иорданских коллег, Астамур Логуа, заместитель председателя комитета Народного Собрания по международным делам, межпарламентским связям и связям с соотечественниками.

Елена Заводская: Астамур, как добирались к нам гости из Иордании?

Астамур Логуа: Нужно отметить, что наши гости из Иордании планировали прилететь немного раньше, но у них происходили какие-то внутренние политические события, поэтому они отложили приезд, а точнее, перенесли его буквально на неделю. Прилетели они из Иордании в Москву, из Москвы – в Сочи, где мы их и встретили. В первую очередь хочется выразить им глубокое уважение: несмотря на всякого рода протесты некоторых государств, они приехали с официальным визитом посетить Республику Абхазия. Нами оговаривалось, что это именно официальный визит, и был получен подтверждающий ответ: делегация иорданского парламента едет в Абхазию в рамках официального визита.

Гость недели – Астамур Логуа
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:49 0:00
Скачать

Е. З.: А как этот визит готовился?

А. Л.: Мы месяц готовили данный визит: переписывались, связывались с нашими коллегами, обсуждали возможные даты приезда, количество и состав делегации. Нужно отметить международный фонд «Апсны», который посещал Иорданское Королевство, налаживал связи с представителями абхазской и черкесской диаспоры там. И это позволило состояться данному визиту.

Е. З.: Означает ли это, что в составе делегации присутствуют люди, у которых в Абхазии есть корни?

А. Л.: Глава данной делегации, господин Мансур, является депутатом парламента по квоте, предоставленной для ассоциации черкесских организаций Иордании. Таким образом, связь между черкесами, абазами и абхазами у него существует. И, конечно, он не равнодушен к тому, что происходит сегодня в Абхазии и вокруг нее.

Е. З.: Пожалуйста, конкретизируйте цель визита. С чем приехали они к нам и с какой целью их приглашал наш парламент?

А. Л.: С нашей стороны целью является расширение мирового признания Абхазии, а также обретение новых контактов: мы ищем тех людей, кто будет с нами работать и дружить. И, конечно, для нас важно, чтобы нашу страну посещали разного рода делегации из разных стран. Это ведь не первый визит, буквально в конце прошлого года нас посетили коллеги из Сирии. Думаю, что нам удастся придать какой-то новый импульс этим контактам. И сегодня к нам приехали друзья из Иордании. С их стороны, на мой взгляд, это ознакомительный визит, ведь они впервые находятся в Абхазии. Однако ряд тем уже поднимается: они касаются гуманитарных и экономических вопросов, в том числе и политических моментов. Отрадно отметить, что они высоко оценили потенциал экономики Абхазии, много говорили о туризме в нашей стране.

Е. З.: Расскажите, пожалуйста, где они побывали? И конкретизируйте, что их заинтересовало в Абхазии?

А. Л.: Наши гости встречались с министром экономики, с министром здравоохранения и с министром культуры, а также с представителями администрации города Сухума. Наши гости говорят о том, что необходимо реанимировать и сделать рабочим наш аэропорт; говорят о воде, говорят о бальнеологическом туризме. Сегодня была встреча в инвестиционном агентстве при Министерстве экономики. И сейчас наши гости посещают объекты, которые восстановлены или вновь построены в Абхазии. Они смотрят на то, что мы смогли уже сделать и, наверное, какие-то планы собираются строить в будущем по Абхазии. Также хотел бы отметить, что мы с нашими коллегами много говорили о культуре, о гуманитарных вопросах. И, на мой взгляд, одним из интересных событий может стать подписание некоего соглашения о намерениях в области молодежной политики, потому что у короля и правительства Иордании трепетное отношение к своей молодежи. И они также говорят, что можно было бы проводить разного рода встречи и конференции гуманитарно-культурного направления как на территории Абхазии, так и в Иордании.

Е. З.: Чего ожидает наш парламент от визита делегации из Иордании?

А. Л.: В первую очередь мы, конечно, ожидаем, что по возвращении на родину наши гости выступят перед своими коллегами и расскажут, какую страну они посетили, что на самом деле увидели, насколько правдива та информация, которая распространяется сегодня вокруг Абхазии, про Абхазию. Вот мы очень ждем и надеемся на то, что наши гости сделают хороший доклад и введут своих коллег в Иордании в курс дела о положении в нашей стране. Хочу заметить, что один из наших гостей представляет Иорданию в международной парламентской организации, которая, кстати, недавно проводила саммит в Санкт-Петербурге, а в ближайшее время проведет саммит в Швейцарии. И наш друг, а я могу уже его так называть, сказал, что он и там будет говорить об Абхазии, о том, что он видел, и тем самым продвигать интересы абхазского народа и государства.

Е. З.: Есть ли у этого визита неформальная часть? Были ли поездки, например, на озеро Рица? Какие достопримечательности они смогли посмотреть у нас?

А. Л.: Ввиду того, что во времени мы были очень ограничены, мы не смогли организовать поездку по достопримечательностям Абхазии. Только вот сейчас будет визит в Новый Афон, после того как они вернутся с осмотра наших объектов. Тогда можно будет говорить, что они увидели частичку красот Абхазии. Думаю, в Афоне есть что посмотреть, но озеро Рицу они не смогли посетить на этот раз.

Е. З.: Астамур, я знаю, что вы сопровождали наших гостей, можете ли вы что-то сказать о том, какое впечатление произвела на них Абхазия?

А. Л.: Хочется отметить, что они, конечно, очень рады трепетному отношению к себе и радушному приему со стороны Абхазии. Они особо подчеркивают в наших разговорах, что видят везде вот эту идею создания независимого абхазского государства, признанного всем миром. О ней говорят все: и депутаты в парламенте, и люди на улицах или на набережной, и они очень четко подметили, что у такой страны есть будущее.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG