Accessibility links

Топ-10 знаменитых абхазов – взгляд из Тбилиси


Абхазы ни с какой «топ-десяткой» знаменитых соотечественников без имени Владислава Ардзинба не согласятся

Составление списков наиболее известных представителей страны и народа – весьма распространенное в мире явление, в котором переплетаются, наверное, и познавательный, и развлекательный, и политический мотивы. Дополнительную популярность оно обрело после появления интернет-опросов.

В Абхазии такой опрос в ходе историко-познавательного проекта «Апсны Ахьдз» («Имя Абхазии») был осуществлен в 2009 году молодежной организацией «Апсилаа». Безусловно, идея проекта возникла под влиянием прошедшего в 2008-м в Российской Федерации, в общем информационном пространстве с которой Абхазия находится, проекта «Имя Россия», где первое место занял древнерусский князь Александр Невский, второе – Столыпин, третье – Сталин. Последнее обескуражило многих в мире, в том числе и в Абхазии, но, похоже, за прошедшее десятилетие в РФ «Большеусый» стал вообще бесспорным лидером среди исторических личностей... По результатам интернет-голосования 2009 года в Абхазии из почти четырех тысяч пользователей большинство отдало голоса Герою Абхазии Мушни Хварцкия (775) и абхазскому лидеру 20-30-х годов прошлого века Нестору Лакоба (774). Многие в ходе опроса голосовали и за Владислава Ардзинба, хотя он в то время был еще жив, а имена ныне живущих людей по правилам таких проектов в них не участвуют. Второй, заключительный этап проекта «Имя Абхазии» тогда, по не известным мне причинам, так и не был осуществлен, а после этого к данной идее в республике не возвращались.

Топ-10 знаменитых абхазов – взгляд из Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:25 0:00
Скачать

И вот на просторах интернета, в YouTube, появился видеоролик под названием «Топ-10 знаменитых абхазов. Апсуа. Апсны» (автор видео Бесик Пипия). Тут подход другой – десятка знаменитостей формировалась не только из выдающихся исторических личностей, уже покинувших наш бренный мир, но и тех, кто живет и здравствует, в частности, представителей шоу-бизнеса, моделей и т.п. На основании каких опросов она определялась и были ли они вообще, неясно. Но главное и сразу бросающееся в глаза тут, начиная с озвучки текста на русском языке женским голосом с грузинским произношением и ошибками в ударениях, – что это взгляд на данную тему с грузинской стороны. Можно предположить, что в планах создателей ролика было так называемое наведение мостов между двумя народами; однако по ряду как объективных, так и субъективных причин попытка оказалась скорее контрпродуктивной, о чем свидетельствуют интернет-комментарии по обе стороны реки Ингур. Но обо всем по порядку...

Такие «топ-десятки» принято начинать с последнего, десятого места. Не стоит, тем не менее, забывать, что именно первым прозвучавшее слово оказывает на многих особое психологическое воздействие. И в данном случае в абхазском сегменте Facebook многих пользователей «подкинуло» то обстоятельство, что начинается список с «американской модели абхазского происхождения» Стеллы Трапш. Я и не знал, что она, оказывается, уже в Америке... Думаю, в Абхазии о ней вообще мало кто слышал. А большинству из тех, кто слышал, это имя уже подзабылось за восемь лет, прошедших после публикации в русском издании мужского журнала «Максим» откровенных фото 18-летней тогда модели абхазского происхождения москвички Стеллы Трапш. Эта публикация в сопровождении интервью с некоторыми спорными суждениями Стеллы вызвала скандал в достаточно патриархальном абхазском обществе, о чем я писал в апреле 2010 года на «Эхе Кавказа» в статье «Девушка в глянцевом журнале». И тогда, и сейчас, после просмотра видеоролика, многие абхазские интернет-комментаторы отмежевывались от нее, уехавшей из Абхазии в Москву в 14 лет вместе с русской матерью: у нее, мол, абхазского разве что фамилия. И, думаю, можно не сомневаться, что иные вообще восприняли в связи с таким началом публикацию видеоролика как «антиабхазский выпад».

На девятом месте в «топ-десятке» оказалась тоже красавица и модель, но уже из другой эпохи, Мэри Шервашидзе, фрейлина последней российской императрицы Александры Федоровны, а после эмиграции во Францию модель парижского Дома «Шанель». На восьмом – известный футболист 40-50-х годов прошлого века Ниязбей Дзяпшипа. На седьмом – еще один футболист, уже 70-80-х годов, Виталий Дараселия. На шестом – живущая в Москве оперная певица Хибла Герзмава. На пятом – также москвич, уже в четвертый раз избранный в Госдуму РФ Отари Аршба. На четвертом – абхазский князь Георгий Шервашидзе, состоявший в морганатическом браке с вдовствующей российской императрицей Марией Федоровной. На третьем – основоположник абхазской литературы Дмитрий Гулиа. На втором – выдающийся русский писатель абхазского происхождения Фазиль Искандер. И на первом – первый царь Абхазии, живший в конце восьмого века, Леон II.

В ряде текстов ролика всячески подчеркивались связи фигурирующих в нем личностей с грузинским этносом (мать – грузинка, жена – грузинка, жена сына – грузинка, жил в Тбилиси и т.д.). Но при этом приходило в голову, что нередко эти связи и предопределяли нахождение некоторых имен в данном списке; если бы он составлялся в абхазском обществе, то вместо них, скорее всего, фигурировали бы другие. Одновременно мне подумалось: но если вспомнить, что масса людей в грузинском обществе свято верит в пресловутую теорию Павле Ингороква о том, что говорящие на абхазском языке «апсуйцы» пришли в Абхазию с Северного Кавказа в XVII веке, то их явно выведет из себя отнесение к знаменитым абхазам Леона II...

Кто бы сомневался... Забавно при этом, что некоторые грузинские интернет-пользователи явно не сориентировались, где и кем создавался этот ролик, и посыпались такие комментарии: «Вы уже армян обогнали – все присваивать!»; «С каких пор Пипия – абхазская фамилия?» Ну, а если по сути дела, то мнение негодующих в Грузии нашло наиболее яркое воплощение в следующем комментарии (привожу его оригинал в неприкосновенности): «Афхази» ето грузинская картвелская племия, афхазски сар леон гаварил и писал на картвелском, он бил картвел. А «АПСУА» пришелци в афхазию, в 17 веке».

Что касается комментариев абхазских пользователей, то они, помимо недовольства присутствием в списке Стеллы Трапш, главным образом дополняли его другими именами: «В. Г. АРДЗЫНБА, гранит Абхазии в ее национально-освободительной войне с Грузией. И политически, и в военном отношении уложил Грузию на лопатки и не уступил российскому давлению. Премьер-министр Турции при Ататюрке Рауф Орбай (Ашьхаруа). Ученый Омар Бейгуа. Мисс мира 1932 г., абхазка из Турции Халис Эдже (Эбжноу) и т.д.». Кто-то вспомнил о владетельном князе Абхазии XVIII-XIX веков Келешбее Чачба (Шервашидзе), кто-то – о первом абхазском художнике Александре Чачба (Шервашидзе)...

Несколько десятилетий назад мировые СМИ как о важном прорыве писали об издании в Европе общих учебников истории – для французских, немецких, английских и т.д. школьников. Восприятие прошлого с общечеловеческой точки зрения – это действительно очень важно. Издание общего учебника истории для Турции и Армении – это пока несбыточная мечта. То же самое, будем реалистами, можно сказать и о Грузии с Абхазией. Вот почему даже думающие о «наведении мостов» грузины не включат в «топ-десятку» знаменитых абхазов Владислава Ардзинба, а абхазы ни с какой «топ-десяткой» без этого имени не согласятся.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG