Accessibility links

Министра юстиции спасли трансгендеры и бедность


Журналистам сегодня так и не удалось добиться от представителей правящей партии внятного ответа о кадровых изменениях в правительстве «Грузинской мечты»

Сегодняшняя встреча парламентского большинства с партийным лидером Бидзиной Иванишвили подогрела ожидания массовых отставок в правительстве.

Первым из офиса «Грузинской мечты» после продолжительной встречи с партийным лидером Бидзиной Иванишвили вышел депутат Леван Коберидзе и сразу же оказался в зоне неудержимого любопытства журналистов. Их интересовали вероятные отставки министров юстиции, внутренних дел и даже премьер-министра. Все последние дни их постоянно требуют участники акции протестов и представители гражданского сектора.

Депутат Леван Коберидзе сумел обезоружить журналистов Детским фондом ООН, UNICEF.

«Мы на встрече рассмотрели данные исследования UNICEF «О благосостоянии населения за 2017», там очень важные для нас темы», – как хорошо подготовленный урок, повторял депутат Коберидзе.

Министра юстиции спасли трансгендеры и бедность
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00
Скачать

Не удалось журналистам добиться ответа и от лидера большинства Арчила Талаквадзе:

«Вы знаете, что для нашей команды самое важное – сохранить высокий стандарт подотчетности обществу, и главное – достичь тех целей, которые наша команда поставила вместе с обществом. Это касается и благосостояния. А исследования UNICEF показывают, что не один гражданин нашей страны вновь остается лицом к лицу с бедностью, и нужны активные действия».

«Скажите о планах, об изменениях в правительстве», – вновь раздался гул журналистов.

«Соответственно, мы ждем от правительства плана действия», – продолжил Арчил Талаквадзе и в вкратце стал пересказывать о данных исследования UNICEF. О том, как эксперты ООН обнаружили бедность, безработицу, то, что тяжелее в этой ситуации детям, и что, тем не менее, все-таки есть какие-то позитивные признаки роста экономики и доступности здравоохранения.

«Мечтатели» так и не проронили ни слова о кадровых изменениях в правительстве «Грузинской мечты». Хотя требования об отставке министра юстиции Теи Цулукиани и разрушении существующей системы правосудия слышны и сегодня на массовых акциях протеста.

Сегодня отставку министра юстиции потребовали и активисты ЛГБТ-сообщества, из-за существующей гомофобии предпочитающие обычно оставаться в тени. Тем самым они присоединились к требованию большей части правозащитных НПО Грузии, считающих, что министр Цулукиани провалила все важные реформы в сферах правосудия и судебной системы.

Авторов сегодняшнего обращения возмутило интервью министра Цулукиани телекомпании «Имеди» 10 июня. Она, отвечая на вопрос о провалившихся реформах, призналась, что не смогла осуществить лишь одну:

«Эти неправительственные организации просят человека с мужскими органами регистрировать женщиной в гражданском реестре, а тех людей, у которых женские биологические органы, – мужчиной. Признаю, что эту реформу я не проводила».

Такой акцент министра активист «Движения за равноправие» Георгий Табагари считает недопустимым:

«На фоне существующих в стране проблем, когда почти все правозащитные НПО требуют отставки Теи Цулукиани, ее попытка манипулировать темой трансгендеров – это очень дешевое действие. Тем более, очень жаль слышать это от госчиновника, и главное – от министра юстиции, который непосредственно ответственен за улучшение условий жизни самой угнетенной группы. Очень жаль, что она с помощью такого популизма постаралась выйти из ситуации».

Манипуляцией и попыткой отвести внимание общества сочли многие представители НПО и сегодняшние заявления представителей большинства. Они ждут и требуют от властей системных реформ при новом министре юстиции, и с этими требованиями правозащитники сегодня встретились и с представителями иностранного дипкорпуса в Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG