Accessibility links

Заал Анджапаридзе: «Россия не может быть довольна таким ходом событий»


Заал Анджапаридзе
Заал Анджапаридзе

Заал Анджапаридзе – Координатор программы GPPAC (Глобального партнерства по предотвращению вооруженных конфликтов) «Региональный диалог Южного Кавказа». Он рассказывает о непростой задаче проекта, которую с 2017 года осуществляет Международный центр по конфликтам и переговорам (ICCN) в сотрудничестве с Хельсинкской гражданской ассамблеей Армении. Цель проекта – способствовать развитию мирной журналистики, и главное – тому, чтобы представители гражданского общества и экспертных кругов Армении, Грузии, Азербайджана, а также самопровозглашенных республик – Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха – нашли точки соприкосновения с учетом экономических проектов двух конкурирующих на Южном Кавказе объединений – ЕС и ЕАЭС.

Мзия Паресишвили: У вас уже была встреча в Баку, Тбилиси, и теперь вы готовитесь к встрече в Ереване. Какова цель этой программы, что вы хотите донести до журналистов? Очень часто подчеркивается роль мирной журналистики…

Заал Анджапаридзе: В начале пару слов о проекте по Южному Кавказу. Регион стал ареной конкуренции двух интеграционных и экономических проектов. С одной стороны – это свободная торговля с Европой, соглашение о которой Грузия подписала вместе с соглашением об ассоциации с Евросоюзом и получила доступ к европейским рынкам. Но с другой стороны – одновременно Армения вступила в Евразийский экономический союз. Наличие этих двух систем создало новые реальности – геополитическую, геоэкономическую – и стало влиять на торгово-экономические отношения между двумя странами, а также на торгово-экономические связи в регионе. В том числе, на отношения между государствами и их отколовшимися территориями. То есть появились новые вызовы, но в то же время появились новые возможности: открылись новые окна сотрудничества, которые следует использовать.

Гость недели – Заал Анджапаридзе
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:07 0:00
Скачать

В этом как раз и видится нам роль СМИ, гражданского сектора и мирных журналистов (или, если можно их так назвать, журналистов-миротворцев, это как кому угодно), чтобы они внесли свою лепту в этот процесс, сгладили возможные противоречия, предотвратили возможные конфликтные ситуации.

В ходе этих дискуссий выяснились очень интересные тенденции, оказалось, что, несмотря на существующие вызовы, есть окна для сотрудничества

В рамках этой программы, кроме проведения встреч и обменов мнениями, мы проводим исследовательскую работу, которая выражается в создании аналитических записок, посвященных тематике предотвращения возможных трений и конфликтов в условиях существования этих двух противоположных интеграционных систем.

В ходе этих дискуссий выяснились очень интересные тенденции, оказалось, что, несмотря на те вызовы, есть окна для сотрудничества. Чтобы не быть голословным, я могу привести конкретный пример: представители грузинских и армянских экспертных кругов и НПО пришли к общему мнению – почему бы, армянским бизнесменам, которые хотели бы экспортировать свой товар на европейские рынки, не использовать возможность DCFTA (Договор об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли) и не разместить в Грузии свое производство, естественно, удовлетворив стандарты DCFTA, которые предъявлены к производимой продукции? Соответственно, Грузия заинтересована в том, чтобы продвигать свои товары, особенно сельхозпродукции – вина, минеральные напитки, – на евразийском рынке. И армянское руководство выразило свою готовность играть как бы роль посредника в этом деле. Как видите, при наличии доброй воли, желания возможности сотрудничества можно найти.

Это будет влиять на расклад геополитических интересов в регионе, потому что Россия не может быть довольна таким ходом событий. Но в то же время открываются новые перспективы для сотрудничества между Грузией и Арменией и, конечно же, с Азербайджаном

Кроме того, двусторонние торгово-экономические связи Армении с Грузией, как выяснилось, настолько прочные и имеют давние традиции, что они служат нейтрализаторами тех возможных препон, которые возникают вследствие того, что, скажем, импортируемые армянские товары могут не совсем соответствовать стандартам DCFTA. Одним словом, вопросом очень много. Мы обсуждали эти вопросы не только с экономической и гуманитарной точек зрения, но и с точки зрения внешних игроков: России, Ирана, Турции, Евросоюза.

Одна встреча была посвящена тем возможным изменениям, которые наступят после подписания между Арменией и Евросоюзом в ноябре 2017 г. соглашения о расширении сотрудничества. Правда, оно не является аналогичным соглашению ассоциации (Грузии с ЕС) и не дает таких инструментов, как DCFTA, но оно открывает для Армении новое окно в Европу. Конечно же, это будет влиять на расклад геополитических интересов в регионе, потому что Россия не может быть довольна таким ходом событий. Но в то же время открываются новые перспективы для сотрудничества между Грузией и Арменией и, конечно же, с другой транскавказской страной – Азербайджаном.

В 2017 году наша программа ограничивалась только Арменией и Грузией как участниками этих двух конкурирующих союзов, но во время дискуссий мы пришли к единому мнению, что эта программа будет неполной, если к ней не подключить Азербайджан, потому что речь идет о конфликте в Нагорном Карабахе. А это конфликт между Азербайджаном и Арменией. Поэтому уже в этом году программа имеет трехсторонний формат, и азербайджанские журналисты и представители НПО активно вовлечены в эти дискуссии.

Мзия Паресишвили: Каковы первые результаты?

Мы создаем сеть женщин-медиаторов на Южном Кавказе, собираемся провести тренинги, образовательные программы, чтобы эта сеть стала одним из инструментов для предотвращения конфликтов и установления мира

Заал Анджапаридзе: Первые результаты: мы сумели донести до журналистов те ценности, которые проповедует GPPAC – постоянная забота и борьба за мир и за предотвращение конфликтов. То есть не то, чтобы освещать конфликт, когда он уже разгорелся, а сделать так, создать такую атмосферу своими публикациями, своей работой, деятельностью, чтобы это способствовало предотвращению конфликта. И в ходе этих дискуссий родилась идея создания сети женщин-медиаторов Южного Кавказа. Когда была встреча в Стамбуле (мы устраиваем рабочие встречи в рамках этой региональной программы, где присутствуют представители Азербайджана, Армении Грузии, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха), вот тогда и родилась эта идея наподобие сетей, уже существующих в других регионах. Например, уже есть сеть женщин-медиаторов Средиземноморья. И вот мы уже такую же сеть создаем на Южном Кавказе, собираемся провести тренинги, образовательные программы, чтобы эта сеть работала, вовлекала новых членов и стала одним из инструментов для предотвращения конфликтов и установления мира.

Мзия Паресишвили: Вы почувствовали, что есть такая готовность со стороны женщин? Мы знаем о тех проблемах, которые есть у представителей СМИ и гражданских активистов в отколовшихся регионах.

Заал Анджапаридзе: Готовность есть, представьте себе, несмотря на все трудности и препоны, готовность есть. Мы уже получили согласие представителей из этих регионов, не буду называть пока их фамилии. Готовность есть, потому что там есть здравомыслящие люди, они считают, что, несмотря на то, что произошло, надо искать пути восстановления доверия, чтобы предотвратить новый конфликт. Потому что, если остановиться, если дать разрастись стенам вражды, то сюда до нового конфликта рукой подать.

А если будет атмосфера доверия, если кто-то будет постоянно работать над тем, чтобы все разногласия преодолевались путем взаимопонимания, старания понять позиции друг друга, – это будет маленькой лептой в дело предотвращения конфликтов.

Конечно, и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане у многих после войны эти раны живы, и иногда даже представителям НПО трудно находить общий язык. Но мы стараемся способствовать поиску общих точек соприкосновения

Мы не строим иллюзий, это зависит от политиков, как они будут решать эти ситуации. Но если мы сумеем мобилизовать общественное мнение, если мы сможем донести свой голос до политиков, то лучше будет потратить время и энергию, сесть дополнительно за стол переговоров и искать пути решения конфликта с учетом позиции друг друга. То есть понять, что хочет та сторона, не только смотреть на вещи со своей колокольни, так сказать, но посмотреть с колокольни противоположной стороны, вот что самое главное.

Это мы стараемся делать во время наших встреч, которые иногда проходят на фоне очень жарких дискуссий. Потому что мы не собираемся закрывать глаза на реальность. Конечно, и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане у многих после войны эти раны живы, и иногда даже представителям НПО трудно находить общий язык. Но мы стараемся, наши встречи для того и нужны, чтобы способствовать поиску общего подхода и точек соприкосновения.

Мзия Паресишвили: Вы также рассказываете об инициативах правительства Грузии «Шаг к лучшему будущему». Какая реакция у участников встреч?

Радужных ожиданий строить не стоит, но я думаю, что по прошествии некоторого времени интерес к инициативе «Шаг к лучшему будущему» со стороны определенных людей в Абхазии и Южной Осетии проявится

Заал Анджапаридзе: На встрече в Баку и в Ереване на уровне экспертов грузинская сторона, если можно так сказать, разложила по полочкам детали этого плана – «Шаг к лучшему будущему»: что представляет собой эта программа, каковы ее перспективы в случае позитивного развития событий. Армянская сторона даже удивилась, им трудно себе представить такое на границе с Нагорным Карабахом. Несмотря на то что первые реакции на эту инициативу со стороны Абхазии и Южной Осетии были негативными, и это следовало ожидать, тем не менее, если вы посмотрите на блоги, на публикации нейтрально настроенных авторов, особенно из Абхазии, они говорят: «Нам нужна дополнительная информация, что представляет собой эта инициатива, что она нам сулит».

Я лично узнал от людей, которые имеют связи в Абхазии, что определенные деловые круги проявили интерес к этой инициативе. Правда, они это не афишируют. Но интерес мало-помалу накапливается. Естественно, радужных ожиданий строить не стоит, но я думаю, что по прошествии некоторого времени интерес к этой инициативе со стороны Абхазии и Южной Осетии, точнее со стороны определенных людей, проявится. А как вы знаете, положительный пример тоже бывает заразительным.

XS
SM
MD
LG