Accessibility links

Гомофобия против верховенства закона


Тенгиз Аблотия

В последнее время мне очень часто приходится спорить в социальных сетях на различные темы, и самыми ожесточенными выходят споры с согражданами из числа любителей защиты национальной идентичности от геев, иеговистов, турок, иранцев, арабов, армян и прочих нехороших лиц.

Что удивительно, время от времени такие дискуссии выходят на редкость спокойными, без истерики и массовых эпилептических припадков. Именно во время этих редких спокойных споров мне удается примерно составить себе представление об аргументации противостоящего лагеря. Время от времени она кажется вполне логичной и не лишенной здравого смысла, но – только кажется.

Первая и основная фобия всех грузинских ксенофобов – это геи. Сложно понять, почему этот третьестепенный вопрос вызывает такой масштабный ажиотаж и почему гомофобы готовы принести в жертву целую страну, лишить ее перспективы и сделать ее глухим медвежьим углом, лишь бы лишний раз не увидеть гея на улице.

Фундаментальная тема – вопрос на засыпку со стороны гомофобов – почему нельзя развивать экономику, но при этом ограничивать права сексуальных меньшинств? Как одно связано с другим? Разве нельзя строить нормальное государство, но в то же время держать их в подполье?

Действительно, почему нет? Разве есть какая-нибудь прямая связь и очевидная невозможность построить, скажем, крупную индустрию и при этом быть гомофобской страной?

На самом же деле – связь есть. Непростая, не линейно-прямая, но она есть. Называется она – «верховенство закона», и именно в ней секрет сегодняшнего процветания западного мира.

В Европе и Америке к сексуальным меньшинствам относятся терпимо не потому, что они всем нравятся, а потому, что все прекрасно понимают смысл слова «прецедент». Верховенство закона или есть, или его нет. Верховенство закона только для тех, кто мне нравится, – это уже «избирательное правосудие» – добро пожаловать в совок.

Гомофобская модель демократии – «Права всех граждан равны – кроме геев» – это конец верховенства закона. Как только в законе появляется понятие «КРОМЕ» – здравствуйте, вы в совке. По той простой причине, что «КРОМЕ» – у всех свое. Кто-то готов ограничивать права геев, потому что они ему не нравятся. Кто-то считает, что не должны высовывать голову на улицу евангелисты, потому что они – еретики. Кто-то считает, что из страны надо выгонять всех китайцев, потому что у них узкие глаза. Кто-то считает, что надо притеснять его бизнес-конкурентов, потому что они – форменные сволочи. Сколько людей – столько «КРОМЕ».

Вот я бы, например, сажал на 10 лет за то, что кто-то включил в машине русскую эстраду, а за воровской шансон – давал бы 15. Гомофобы, конечно, завопят: «Ну что вы сравниваете, это же совсем другое дело». Но это для вас совсем другое. А для меня – то самое, главное.

Как только вы открываете ящик Пандоры, из него выходит не только то, что вашей душе угодно, но и все остальное. Как только вы допускаете толкование закона в зависимости от ваших понятий и симпатий – ждите неприятностей.

В 2013 году ГПЦ и находящиеся под ее влиянием группировки предприняли массовую атаку на то, что они называют «пропагандой разврата», которая вылилась в грандиозное побоище в центре Тбилиси 17 мая. Конечно, сам по себе факт погрома осудили все, включая гомофобов, но к самому движению особых претензий не было. «Ну, в конце концов, они же только против геев, что тут страшного?» – говорили вполне нормальные, образованные и по-своему продвинутые люди.

Я тогда тоже спорил с ними, и смысл моих доводов был прост: на геях это не остановится. Гомофобия не ходит одна, она лишь часть общего заболевания. Завтра будут давить всех, кто им не понравится, – скажем, иностранцев. Или парней с серьгой в ухе, которая никак не является символом нетрадиционных предпочтений.

Логика была та же, что и с верховенством закона: если вы допускаете исключение в отношении одной группы лиц, то обязательно появятся и другие. Ждать пришлось недолго: вслед за геями в списки врагов попали все иностранцы, все неправославные, все, кто выглядит иначе, чем канонический грузинец, все, кто не похож на массовку и плывет против течения.

В 2014 году группа непонятных лиц в рясах и без таковых днем, в центре города, в присутствии делегации из Израиля напала на еврейские символы, установленные по случаю Хануки, с криками: «Они враги нашей религии, они убили нашего Иисуса!»

А всего-то начиналось с гонений против каких-то там геев...

Вероятно, в конечном итоге кто-то либо в политическом руководстве, либо в ГПЦ понял, что еще пару лет такой жизни, и мы дойдем до откровенных погромов – не очень хорошая перспектива для страны, которая на сегодняшний день еще жива благодаря иностранным туристам... В последние пару лет ксенофобская активность ГПЦ существенно снизилась – конечно, в целом этот институт все еще остается антигосударственным и подрывным, однако таким откровенным подстрекательством он уже не занимается.

Ценность, которую несет верховенство закона, неизмеримо выше всех тех гипотетических и преимущественно надуманных угроз, которые несет «пропаганда гомосексуализма». Без нее невозможно экономическое развитие страны, если, конечно, она не сидит на бочке с нефтью или баллоне с газом.

Конкретно в случае если из-за отсутствия этого принципа Грузия не сможет развить экономику и встать на ноги, нас ждут такие угрозы и приключения, что рассказывать на этом фоне о том, как пропаганда превратит всех грузин в гомосексуалов, просто детский лепет на лужайке... Проблемы будут такие, что про геев забудете раз и навсегда.

Кстати говоря, мне приходится об этом спорить не только с соотечественниками, но, к примеру, с жителями Северного Кавказа, которые часто упрекают грузин за излишнюю, по их мнению, терпимость к сексуальным меньшинствам.

Что ж, говорил им всегда и скажу сейчас. Можно говорить, что «ИХ у нас нет», а если вдруг найдутся – преследовать целыми республиками. Можно, пока ваше благосостояние не зависит от принципа верховенства закона. Пока вы находитесь в искусственно подогреваемом коконе, который существует благодаря распилу росбюжета – вам ничто не мешает плевать на верховенство закона и ставить слово «КРОМЕ» везде, где заблагорассудится.

Но, вполне возможно, вы когда-то, волей истории получите независимость и окажетесь один на один с миром взрослых людей, без российского бюджета, без преференций, без льгот, без теплых местечек в федеральной иерархии. Тогда вам придется строить все заново, и тогда «верховенство закона» станет для вас не глупой выдумкой Гейропы, а единственным и необходимым для выживания условием.

Тогда вам и придется, как и сегодняшним грузинам, отказываться от привычки ставить слово «КРОМЕ» везде, где захочется. Придется, как и нам, признать, что ОНИ у вас-таки есть, и, как ни странно, ОНИ – такие же граждане, как и вы...

Так говорится в законе и конституции. Точка.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG