Accessibility links

Абхазская неделя: пикировка о полетах, визит Суркова, закрытие радио «СОМА»


Владислав Сурков осмотрел ряд строящихся при российской помощи объектов

Сообщение о присвоении сухумскому аэропорту международного кода стало поводом для очередной пикировки между Абхазией и Грузией. Напомню: на прошлой неделе на заседании правительства президент Абхазии Рауль Хаджимба сообщил, что сухумский аэропорт получил статус аэропорта совместного базирования и ему присвоен четырехбуквенный код URAS. То есть абхазский аэропорт, как и в советские времена, «приписан» к ростовскому воздушному пространству, о чем свидетельствует буква «R» в аббревиатуре, а буквы «А» и «S» обозначают – Абхазия и Сухум.

Сухумский аэропорт в послевоенный период обслуживал только внутренние рейсы, однако состояние аэропорта позволяет принимать самолеты международного класса, и проблема простоя аэропорта скорее носила политический, нежели технический характер.

Пока в Абхазии гадают, с чем связана столь приятная новость: с предстоящими выборами или с геополитическими интересами России, Грузия по обыкновению взывает к мировому сообществу и заявляет, что не допустит возобновления международных рейсов из Абхазии. На этот протест прореагировал министр иностранных дел Абхазии Даур Кове, написавший на своей странице в ФБ, что поведение Грузии свидетельствует о политике, направленной на полную изоляцию Абхазии от всего мира. В официальном заявлении МИД Абхазии говорится о «маниакальном упорстве», с которым Грузия вмешивается во внутренние дела Абхазии.

«Обращаем внимание на то, что действия грузинской стороны напрямую нарушают право на свободу передвижения, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека», – говорится в заявлении МИД от 30 июля.

Однако протесты Грузии были услышаны в ИКАО. Международная организация гражданской авиации в своем сообщении для СМИ заявила о невозможности международных воздушных перевозок из сухумского аэропорта до тех пор, пока не будет согласия Грузии. В Абхазии сообщение ИКАО проигнорировали.

Пока страны спорят о полетах, абхазские политики готовятся к главному внутриполитическому событию – выборам президента. Социальные сети заполнены фотографиями и программами кандидатов, видеороликами, призывами и обращениями. Все кандидаты обещают избирателям достойную жизнь, верховенство закона и светлое завтра. Каким путем они будут идти к исполнению своих и наших мечт, пока никто не объяснил. Но избирательная кампания только началась, возможно, до ее окончания мы услышим и рецепты экономических чудес – десять рецептов, по количеству кандидатов. А пока приходится довольствоваться разговорами о том, как быть не должно.

На этой неделе в Центральной избирательной комиссии состоялась жеребьевка по предоставлению бесплатного эфирного времени на государственном ТВ кандидатам в президенты. Что касается дебатов, то их проведение не прописано в законе о выборах, и этот вопрос будет решаться Центральной избирательной комиссией и государственным ТВ. Накануне жеребьевки один из кандидатов в президенты обратился в ЦИК с просьбой увеличить время для теледебатов. ЦИК отказал инициатору, сославшись на технические возможности госканала и большое количество претендентов на пост президента.

В этот же день на заседании парламента были внесены изменения в закон о выборах, позволяющие Центральной избирательной комиссии не вносить в избирательный бюллетень биографии кандидатов. ЦИК объяснил свою инициативу нецелесообразностью и был поддержан парламентским большинством. Действительно, биографии десяти кандидатов на двух языках в избирательных бюллетенях создадут дополнительные сложности как для избирательных комиссий, так и для избирателей.

Помощник президента России Владислав Сурков прибыл в Абхазию 31 июля. Поводом для визита стал осмотр объектов строительства. Сурков посетил электрическую подстанцию в одном из районов республики, построенную в рамках инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии, и ряд других объектов и встретился с главой государства, чтобы обсудить проекты на 2020-22 годы.

Одна из негосударственных радиостанций страны радио «СОМА» отметила на этой неделе свой двадцатилетний юбилей объявлением о закрытии. Причина закрытия СМИ – финансовые проблемы. Это уже третья абхазская радиостанция, которая прекратила свое существование по финансовой причине.

На этой неделе между правительством Абхазии и Южной Осетии подписано соглашение, определяющее условия транспортного сообщения между двумя республиками. На основании подписанного документа откроется и будет функционировать круглогодично маршрут «Цхинвал-Владикавказ-Сухум».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG