Accessibility links

Дмитрий Мамулия: «Я хотел, чтобы это был грузинский материал, но без экзотики»


Дмитрий Мамулия

5 сентября на 76-м Международном Венецианском кинофестивале была показана новая работа режиссера Дмитрия Мамулия «Преступный человек». Она включена в конкурсную программу «Горизонты». После показа фильма с режиссером побеседовал Георгий Гвахария.

Георгий Гвахария: Я где-то прочел, что вы хотели снять фильм по мотивам «Преступления и наказания» Достоевского. Это правда или слухи?

Дмитрий Мамулия: Раньше это было… Но сценарий подвергся некой трансформации, и, в принципе, что-то осталось, а что-то изменилось.

Георгий Гвахария: Когда смотришь фильм, возникает очень много ассоциаций. Мы вот сейчас смотрим много лент на этом фестивале, и можно сказать, что тема насилия – главная практически во всех фильмах, в том числе и на конкурсном горизонте.

Гость недели – Дмитрий Мамулия
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00
Скачать

Дмитрий Мамулия: Я руководствовался двумя соображениями. Первое – чтобы это был грузинский материал, и второе – чтобы это не было фолком, было без экзотики. Я хотел, чтобы нигде не было фольклора, я не хотел, чтобы там появлялся хотя бы один уже всем знакомый грузинский типаж, но в то же время, чтобы это был грузин…

Георгий Гвахария: То есть вы не хотели этих клише, которые есть в отношении грузин?

Дмитрий Мамулия: Да, именно.

Георгий Гвахария: Этот фильм был снят при поддержке и помощи Национального киноцентра…

Дмитрий Мамулия: Да-да, в первую очередь!

Георгий Гвахария: То есть в России вы такой фильм бы не сняли?

Дмитрий Мамулия: Этот материал подразумевает некоторого типа архаику, она есть в Италии, например, в Грузии. В России – материал другого типа.

Георгий Гвахария: Тема насилия для Грузии очень болезненна на протяжении долгого времени, там видны какие-то исторические лица, когда он идет в архив и смотрит ленты, – вы считаете, что там есть и история, новейшая история Грузии? Или вы, упоминая архаику сейчас, больше хотели сделать акцент на человеке?

Дмитрий Мамулия: Больше на человеке, конечно. И, да, проблема насилия в Грузии – одна из фундаментальных.

Георгий Гвахария: И у меня создается впечатление, что этот ритм, этот медитативный ритм существует для того, чтобы объяснить нам, почему его обуяло желание кого-то убить. Мы ведь думаем об этом на протяжении всего фильма, правда?

Дмитрий Мамулия: Да, и некая герметичность того места, где сосредоточена вся родня, рождает мысль, что женщине, которая вдруг появляется там как царица из бутона, не должен был встретиться на пути такой человек. И с этой стороны фильм приобретает какую-то сказочную фактурность.

Георгий Гвахария: Сейчас была официальная премьера. Как фильм принял зритель?

Дмитрий Мамулия: Знаете, я опасался, что уйдет большинство зрителей, но зал покинуло небольшое количество людей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG