Accessibility links

Югоосетинские автовладельцы жалуются на произвол североосетинских «гаишников»


Югоосетинские автовладельцы, въехавшие на территорию России по правилам временного ввоза иностранных автомобилей, жалуются на неправомерные, по их мнению, притеснения со стороны Дорожно-патрульной службы Северной Осетии. При нарушении правил дорожного движения у них изымают автотранспорт и не возвращают, пока автовладельцы не выполнят требования таможни, законность которых многие эксперты ставят под вопрос.

В сети появились публикации проживающих в Северной Осетии гражданах РЮО или лиц с двойным российско-югоосетинским гражданством, которые жалуются на произвол со стороны ГИБДД. По их утверждению, «гаишники» изымают у них транспортные средства и не возвращают до тех пор, пока они не удовлетворят требования таможни. Законность этих требований они считают необоснованными – таможня, на их взгляд, в нарушение закона, что называется, на глазок, лишает их права временного ввоза, придирается. Для наглядности приведем один из постов, опубликованных в сети (текст сокращен):

«…Я был остановлен сотрудниками ДПС за нарушение. Мою машину загнали на штрафстоянку, после чего мне сказали, что я смогу забрать ее на следующий день, если предоставлю квитанцию (об оплате) на стоянке ГИБДД. Однако ни на следующий день, ни через неделю этого сделать не удалось, так как в ГИБДД мне сказали, что у них якобы приказ, в соответствии с которым на все машины с югоосетинскими номерами, на которые к ним приходит материал, они должны делать запрос в Таможенное управление на предмет нарушения таможенного законодательства. Из таможни я получил предварительный ответ, суть которого заключается в том, что мой автомобиль подлежит реэкспорту с уплатой штрафов, потому что временный ввоз оформлен на моего брата, тоже гражданина Южной Осетии… Мой автомобиль все еще стоит на штрафной стоянке, а ГИБДД не отдает мне квитанцию (об оплате стоянки) без разрешения из Таможенного управления».

По мнению юриста таможенного дела Тимура Кокойты, в этой истории ГИБДД явно выходит за рамки своей компетенции:

«Эта практика похожа на ту, которая реализуется таможенниками на «Нижнем Зарамаге». Там постоянное место жительства югоосетинских автовладельцев проверяют через запросы в адресные бюро и так далее. Эта деятельность всем известная и, я считаю, противозаконная в части того, что сотрудники ГИБДД обращаются с запросами в таможенные органы на предмет возможного нарушения. Я считаю, что они превышают полномочия органов правопорядка, которые им даны и которые содержатся в их положениях. Я не думаю, что в «Положении о Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России» есть пункт, согласно которому они могут запрашивать информацию в смежных органах о допущенных по их направлению нарушениях, в нашем случае таможенного законодательства. ГИБДД не является органом, который администрирует нарушения в этой сфере, поэтому налагать какие-то санкции на автотранспортные средства из-за нарушений таможенного законодательства не имеет права».

Далее автор опубликованного в сети поста задается вопросом, имел ли брат право передавать ему автомобиль, или поставим вопрос иначе: законны ли претензии таможни? Он приводит положение Таможенного кодекса:

«Без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом следующих транспортных средств для личного пользования:

1) иному лицу для проведения технического обслуживания, текущего ремонта или хранения;

2) родителям, детям, супругу, состоящему в зарегистрированном браке;

3) иным иностранным физическим лицам».

То есть в описываемом случае, по таможенному кодексу, автор поста является «иным иностранным физическим лицом», то есть имел право на управление этим транспортным средством.

Наиболее распространенная придирка таможенников к автовладельцам, оформляющим временный ввоз, – это наличие российского гражданства и прописки на территории РФ. При этом на югоосетинский паспорт с пропиской в РЮО таможенники избирательно закрывают глаза.

Тимур Кокойты считает подобные претензии недобросовестными. Он подчеркивает: в таможенном кодексе не употребляются термины гражданин, гражданство. Там говорится о лицах – иностранных лицах, лицах ЕврАзЭС и так далее. Иными словами, речь идет не о паспорте, а о месте постоянного или преимущественного проживания. Его декларирует автовладелец. При этом в законодательстве нет четких рамок этого определения. Пожалуй, единственным признаком является большая часть времени, которое данное лицо проживает в том или ином месте.

Таможня это время определяет по датам пересечения границы автотранспортным средством, но это некорректные замеры. Например, человек мог оставить автомобиль во Владикавказе и вернуться в Цхинвал на попутке. В таможне пересечение границы без авто не отражается. Можно запросить пограничную службу, но это уже запрос персональных данных, их разглашение без согласия субъекта запрещено. Перечень исключений в законе мизерный, связан в основном с безопасностью, там нет упоминаний о таможенных делах.

Поэтому, если по закону, остается расследование, поиск доказательств, свидетелей. Это если по закону. По мнению Тимура Кокойты, есть в этой истории еще один аспект неюридического свойства:

«С ГИБДД, как и с таможней Северной Осетии постоянно возникают неприятности именно у автолюбителей из Южной Осетии. Ни для кого не секрет, что в Северной Осетии особое отношение к автолюбителям этой категории.

– Дискриминация какая-то…

– Я не хотел произносить эту фразу, но почему-то владельцы автотранспортных средств с номерами других государств Южного Кавказа не имеют таких проблем, как югоосетинские автовладельцы».

В самом деле, автовладельцы с югоосетинскими или абхазскими номерами редко жалуются на избирательное отношение органов из других республик Северного Кавказа или России в целом. Похоже, это действительно региональная история.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG