Accessibility links

В Грозном открылся визовый центр Италии. Теперь чеченцам и жителям близлежащих регионов не придется далеко ездить, чтобы получить желанный шенген.

"Уверен, что данная инициатива явится новым шагом к дальнейшему развитию торгово-экономического и социально-культурного сотрудничества между Чеченской республикой и Италией", - заявил в письме на имя главы Чечни Рамзана Кадырова генеральный почетный консул Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лолиджиани.

На юге России такие же центры расположены в Минводах, Ставрополе, Краснодаре, Ростове-на-Дону. Есть ли смысл открывать такой же центр в Чечне, республике не самой богатой, чтобы ждать оттуда туристов?

В грозненском визовом центре корреспондента "Кавказ.Реалии" заверили, что Италия пользуется спросом у жителей республики. "К нам много людей обращается. Это ведь очень популярное у нас направление. И север, и юг Италии интересует людей. Также и из соседних регионов к нам едут за визами", - сказала сотрудница центра.

Открытие визового центра – это и шанс для тех, кто ищет убежище в Европе.

В московском визовом центре также пояснили, что выезжающих в Италию из Чечни очень много. "Открыть центр было решено после изучения ситуации на месте. Он функционирует с конца апреля. Согласно статистике, очень многие жители Чеченской республики едут в Италию", - отметил собеседник. Статистическими данными он не поделился.

"Кавказ.Реалии" связался с несколькими жителями республики, и оказалось, что все они, разумеется, рады визовому центру.

"В течение десяти дней можно получить шенгенскую визу. Моему сыну в Москве дважды отказывали, а в Грозном он получил ее без каких-либо проволочек", - рассказала Марем Билалова из Аргуна.

Танзила Ахмедова из чеченской столицы в Италию ездит очень часто – за товаром для своего бутика: "У меня с несколькими предприятиями есть договоры на поставку товара. Связанного с Италией бизнеса в Чечне много. Речь, конечно, идет о торговле. И итальянское – это вип-товары в глазах и чеченцев, и всех остальных. Обувь, одежда, ювелирные изделия – все это находит своего обладателя".

С итальянской визой можно путешествовать по всем странам шенгенской зоны. В грозненском визовом центре говорят, что рекомендуют посещать, в первую очередь, Италию – в другую страну могут не пустить, таковы правила: чью визу получал, туда и езжай. На деле же эти правила крайне редко соблюдаются.

Открытие визового центра – это и шанс для тех, кто ищет убежища в Европе. Сама Италия беженцев мало интересует: здесь минимальные социальные гарантии и большая волокита с документами.

"Итальянцы визы давали легко и в Москве. Да, бывают и отказы, но не так много, как от других стран Европы. И Италия для мигрантов из Чечни всегда была перевалочным пунктом в другие страны", - рассказал анонимно "Кавказ.Реалии" сотрудник неправительственной правозащитной организации из Чечни.

То, что республика является лидером среди российских регионов по количеству устремляющихся в Европу мигрантов, – не секрет. Доказательство тому - тысячи беженцев, которые несколько лет назад устремились в Германию, поверив слухам, что власти страны существенно облегчили получение статуса. Вспомним в этом контексте и о тысяче чеченских мигрантов, которые находятся в Беларуси возле польской границы.

"Глупо говорить, что в Италию все будут летать за шмотками. Да, ездить в миланские бутики будут. Но им это не было сложно и раньше, у них и так визовая история была хорошая. Найдутся и те, кто будет путешествовать. Разумеется, тех, кто будет пытаться через Италию уехать в более лояльную к беженцам европейскую страну, найдется предостаточно. Дорогая одежда тут по карману только узкой прослойке людей, остальные живут в атмосфере унижения и страха. И визовый центр – это шанс", - резюмировал правозащитник из Чечни.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG