Accessibility links

3 мая - День свободы прессы


О прогрессе Грузии говорится в опубликованном докладе еще одной международной организации «Репортеры без границ», в котором Грузия, перешагнув через 39 позиций, заняла 81-е место
О прогрессе Грузии говорится в опубликованном докладе еще одной международной организации «Репортеры без границ», в котором Грузия, перешагнув через 39 позиций, заняла 81-е место
ТБИЛИСИ -- 3 мая в Грузии отмечают Всемирный день свободы прессы. Наиболее активны в этот день региональные журналисты, так как, по их словам, именно они чаще всего становятся жертвами насилия со стороны местных чиновников или правоохранителей. А вот доступ к публичной информации – это проблема, которая касается практически всех журналистов, работающих в Грузии.

«Дайте нам публичную информацию!» - с этим требованием, размещенным на первой странице, сегодня вышли 15 региональных и одна центральная газета Грузии. Таким образом, издания отметили международный день свободы прессы.

Журналисты этих газет разработали текст совместного заявления, в котором подчеркивается, что самой острой проблемой для региональных журналистов является доступ к публичной информации. Один из инициаторов такой формы протеста, редактор региональной газеты «Тависупали ситква»- «Свободное слово». Элисо Джанашия наиболее труднодоступными ведомствами называет силовые структуры.

“Они прямо отказываются. Мы часто обращаемся в суд. Но часто проигрываем процессы. Для нашей газеты это не ново, но то, что происходит, выходит за рамки. Когда мы пишем критическую статью, они вообще не выходят на контакт. Вице-мэр прямо сказал, что для «Тависупали ситква» не дает комментарии. Прямо заявил и наш мэр, Вано Сагинадзе,” сказала Джанашия.

Однако доступ к публичной информации-это не единственная проблема. Угрозы и факты насилия со стороны представителей местных административных или силовых органов также мешают журналистам в процессе профессиональной деятельности. Несколько случаев было зафиксировано и в последнем докладе омбудсмена Грузии.

Среди них и факт избиения Зугдидских журналистов, Наны Пажава и Ильи Чачибая. Инцидент произошел 31 декабря, во время последнего визита президента Саакашвили в Зугдиди. Сначала избили журналиста Илью Чачибая, который вместе с другими журналистами снимал на видеокамеру президента, когда тот катался на катке, упал и ушиб ногу. После этого Чачибая, вместе с Наной Пажава, последовали за президентским кортежем к зданию краевой полиции. По словам Наны Пажава, перед зданием стояли как сотрудники полиции, так и люди из личной и государственной охраны президента.

“Как только я включила камеру, пытаясь получить комментарий от гамгебели Кобалия, около 30-ти человек напали на меня, пытаясь отнять камеру, а один из личной охраны президента дал приказ арестовать меня за якобы попытку снимать государственную тайну. Я во весь голос кричала, что я не снимала ничего антигосударственного. Они разбили камеру и силой отобрали,” говорит Пажава.

По словам Пажава, инцидент завершился тем, что Пажава и Чачибая новогоднюю ночь провели в отделении полиции. Расследование продолжается и сегодня. Однако журналист уверен, что виновников так и не накажут.

Именно расследование фактов нарушения прав журналистов требует неправительственная организация «42-ая статья конституции». Организация, опираясь на отчеты как местных, так и международных организаций провела исследование положения свободы слова в стране. По словам руководителя 42-ой статьи конституции Мананы Кобахидзе, после Революции Роз ситуация в стране ухудшилась.

“Выяснилось, чо состояние очень тяжелое, выяснилось, что увеличилось количество нарушений прав журналистов. Увеличилось количество фактов вмешательства правительственных структур в работу журналистов. Также факты издевательства и оскорбления журналистов. Ни один такой факт не вызвал адекватного реагирования со стороны прокуратуры. То есть синдром безнаказанности у нас как практика в стране,” говорит Кобахидзе.

На днях международная организация Freedom House распространила отчет, согласно которому Грузия, занимая 126 место, все еще находится в категории частично свободных стран. Однако о прогрессе говорится в опубликованном докладе еще одной международной организации «Репортеры без границ», в котором Грузия, перешагнув через 39 позиций, заняла 81-е место. Согласно отчету, это единственная страна на всем постсоветском пространстве, где ситуация в плане свободы слова не ухудшилась, а наоборот.
XS
SM
MD
LG