Accessibility links

Куба торгует диссидентами


Министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос сыграл важную роль в освобождении более пятидесяти кубинских диссидентов
Министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос сыграл важную роль в освобождении более пятидесяти кубинских диссидентов
МАДРИД (Корр. Радио Свобода)---Режим братьев Кастро на Кубе обещает освободить в ближайшие четыре месяца 52 политических заключенных.

Новость сообщил представитель католической церкви, которая в последнее время вела переговоры с целью освобождения узников совести. Само решение Рауля Кастро было объявлено на его совещании с кардиналом Хайме Ортегой, в котором также принял участие прибывший специально для этого в Гавану министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос.

Речь идет об освобождении диссидентов из так называемой "Группы 75-ти", которые были арестованы в 2003 году и осуждены за свои политические убеждения на длительные сроки заключения – до 28 лет тюрьмы. Некоторые члены этой группы, среди которых немало пожилых людей, были ранее освобождены по болезни и переправлены в Испанию. Туда же предложено направиться и вновь освобождаемым диссидентам. О дальнейшей судьбе остальных политзаключенных – всего на Кубе по неофициальным данным 167 узников совести – ничего не сообщается.

Испанский министр-социалист Моратинос, известный своими симпатиями к режиму Кастро, поспешил заявить, что последнее "историческое" решение кубинских властей послужит изменению отношения к ним со стороны Евросоюза. Одновременно он отказался, несмотря на настоятельные просьбы испанской общественности, навестить на Кубе журналиста Фариньяса, проводящего бессрочную голодовку, требуя освобождения всех политзаключенных. Известно, что с 2006 года ЕС придерживается так называемой "Единой позиции" в отношении Кубы и отказывается развивать с ней какое-либо сотрудничество, пока режим не прекратит грубо попирать права человека. Мигель Анхель Моратинос полагает, что освобождение части политзаключенных решило все проблемы в отношениях Кубы с ЕС:

– Более нет никакого смысла придерживаться "Единой позиции". Коллеги по ЕС сказали мне, что если удастся решить вопрос с политзаключенными, то эта "позиция" будет отменена. Полагаю, что Евросоюз сдержит свое обещание.

Между тем, как парламентская оппозиция в самой Испании, так и многие политические деятели в странах Евросоюза с такой позицией не согласны. Не могут принять ее и представители кубинской оппозиции. Как выразился недавно испанский публицист Федерико Хименес Лосантос, "тоталитарному кубинского режиму ничего не стоит ради международного признания освободить сегодня и выставить из страны несколько десятков диссидентов, чтобы завтра засадить за решетку столько же или еще больше политических противников". Аналогичного мнения придерживается и один из лидеров кубинской оппозиции Карлос Альберто Монтанер. Он считает, что демократические страны не должны идти на какие-либо уступки и заигрывать с кубинской диктатурой. Основным условием изменения отношения к Кубе со стороны мирового сообщества европейские и кубинские демократы считают освобождение всех политзаключенных, уважение общепризнанных прав и свобод человека.

* * *
О том, что страны ЕС, США и все мировое сообщество не должны поддаваться на мелкие уступки со стороны режима братьев Кастро, и по-прежнему требовать от Гаваны общей либерализации жизни рядовых кубинцев и радикальных перемен в области соблюдения прав человека, в интервью Радио Свобода сказал Хосе Габриэль Рамон Кастильо - живущий сегодня в Испании известный кубинский правозащитник, издатель либеральной католической подпольной газеты в городе Сантьяго-де-Куба, бывший политзаключенный, также осужденный властями в 2003 году на 20 лет тюрьмы и затем депортированный из страны:

– Мы, безусловно, не можем не радоваться известиям об освобождении многих людей, имена которых известны не только всей Кубе, но и международному правозащитному движению. Но обратите внимание на то, что в данном случае речь идет о политическом конфликте, который длится уже десятилетия. И сейчас, исключительно гуманитарными методами, был решен частный вопрос - судьба лишь нескольких узников совести из многих томящихся в заключении на моей родине. Они страдают от жестокого обращения, плохой пищи, издевательств, отсутствия медицинской помощи, они лишены общения с родными и внешним миром. Международное сообщество, церковь, отдельные либеральные политики пытаются делать все, что в их силах, чтобы спасти хоть кого-то. В то же время перед нами – глубокая, системная проблема, созданная нынешним кубинским режимом, который одновременно может выпускать десяток диссидентов и тут же арестовывать еще сотню. Эта проблема, которая требует комплексного политического, а не частного гуманитарного решения.

США, Испания и другие страны сегодня, и это неизбежно, обсуждают ситуацию на Кубе. Они вовлечены в кубинские внутренние проблемы - которые на самом деле касаются всего мирового сообщества. Когда многие говорят о том, что сейчас, после того, как режим Кастро проявил добрую волю, можно было бы пересмотреть отношения демократических стран с коммунистической Кубой, нельзя забывать о том, о чем я уже сказал ранее: политические проблемы нельзя считать исчезнувшими, решенными лишь потому, что кому-то удалось добиться успеха в частном вопросе. Кубе необходимо дать понять, что мировое сообщество требует от нее не просто освободить того или иного политзаключенного. Мы требуем от нынешнего режима начать соблюдать права человека, единые для всех.

* * *
Какую роль в нынешних переговорах об освобождении политзаключенных на Кубе сыграла католическая церковь и, в частности, глава католиков Кубы, кардинал Хайме Ортега, неоднократно встречавшийся с Раулем Кастро? Об этом – религиовед, доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ Борис Фаликов:

– Того, что сейчас происходит на Кубе, можно было ожидать. Еще в мае архиепископ Хайме Ортега встречался с Раулем Кастро, они сидели беспрецедентно долго за столом переговоров, чуть ли не четыре часа; а потом никаких новостей не было. И вот сейчас выпускаются политзаключенные. Почему и зачем это нужно нынешним властям Кубы - понятно. Давление на них идет очень мощное; чтобы не потерять политическое лицо, им, конечно, удобно решать это дело с церковью. То есть не уступать какому-то политическому международному давлению, а решать это по гуманитарной линии.

Для чего это нужно церкви? Дело в том, что у Хайме Ортега очень любопытная биография. Он сидел, но недолго, его выпустили. Его кумир - Иоанн Павел II. И естественно, что он хотел бы подражать своему герою. Иоанну Павлу II удалось сыграть огромную роль в разрушении коммунистической твердыни в Европе – и Хайме Ортега, наверное, предполагает тоже как-то повлиять на ситуацию на Кубе. Причем, как и Иоанн Павел II, кардинал Ортега не является безоглядным поклонником капитализма: он критикует капитализм. Я думаю, что ему, на самом деле, не так уж сложно говорить с тем же Раулем Кастро. И надо ожидать, что кардинал Ортега, безусловно, сыграет свою роль в тех реформах, которые, конечно же, грядут на Кубе.
XS
SM
MD
LG