Accessibility links

Месяц со дня теракта во Владикавказе


По данным социологического исследования семеро из десяти жителей Северной Осетии не чувствуют себя в безопасности
По данным социологического исследования семеро из десяти жителей Северной Осетии не чувствуют себя в безопасности
ВЛАДИКАВКАЗ---Месяц назад прогремел взрыв на центральном рынке Владикавказа. В результате террористического акта погибли мирные люди. До сих пор 14 человек, раненных месяц назад во время теракта во Владикавказе, остаются в больницах Москвы и Северной Осетии. Всего с марта 1999 года по сентябрь 2004 год в Северной Осетии было совершено 7 терактов, в которых погибло 486 человек, ранено 792 человека.

Угроза новых террористических актов продолжает беспокоить жителей Северной Осетии. По данным социологического исследования, недавно проведенного доктором социологических наук Хасаном Дзуцевым, семеро из десяти жителей Северной Осетии не чувствуют себя в безопасности. И для 73% опрошенных личная безопасность является определяющим параметром жизни.

Несмотря на то, что в России принимается множество правовых актов, направленных на борьбу с терроризмом, в реалиях Северного Кавказа они малоэффективны.

По мнению североосетинских экспертов, федеральный центр плохо понимает внутренние движущие силы терроризма, его проявления в географической разверстке.

Председатель «Ассоциации адвокатов «За права человека» Джабраил Габачиев считает, что, вопреки расхожему мнению, терроризм имеет национальную прописку.

Анализ террора в России позволяет увидеть его отличия от террора в любой другой точке планеты. По мнению Габачиева, для Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии терроризм - внутреннее явление. «Для Северной Осетии террор – явление, привнесенное извне», - считает эксперт.

«Террористические акты в республике – это следствие неурегулированности последствий осетино-ингушского конфликта октября-ноября 1992 года. Как проявляют себя негативные последствия политики, которая проводилась в стране в разные периоды: ликвидации казачества, массовая депортация ингушей, ошибки при принятии закона о «территориальной реабилитации», процесс «суверенизации», запущенный при Борисе Ельцине» - отмечает эксперт Джабраил Габачиев.

Он также уверен, что учреждение Северо-Кавказского федерального округа не является гарантией от новых конфликтных ситуаций и повторения осетино-ингушского конфликта. Выход из ситуации правовед видит в создании представительного органа власти - Северокавказского парламента, где представители народов Северного Кавказа решали бы региональные проблемы.

Профессор Хасан Дзуцев отмечает, что для исправления ситуации в регионе необходимо повышать социальный уровень жизни населения, бороться с коррупцией в правоохранительных органах, разъяснять старейшинам и односельчанам террористов необходимость публично выступать с осуждением преступлений.

«Неуклюжие действия силовиков по нейтрализации боевиков, когда в ходе спецопераций под огонь попадают мирные жители и их имущество, зачастую играют на руку представителям бандформирований», - говорит Хасан Дзуцев.

Мои собеседники полагают, что власти могли бы обратить внимание на эти рекомендации.
XS
SM
MD
LG