ЧЕРКЕССК---Сегодня в турецком городе Бурса закончился съезд черкесских организаций Турции, в ходе которого было принято решение о выходе черкесской общины из состава северокавказских общественных организаций Турции, объединяющих абхазов, чеченцев и других представителей кавказских этносов.
Предполагается, что окончательно разделение землячеств состоится 4 ноября на съезде кавказских общественных организаций Турции там же, в городе Бурса. Решение съезда не говорит о наличии проблем во взаимоотношениях кавказских диаспор. Это, скорее, развод по интересам - отделение напрямую связано с изменениями в российском законодательстве. В частности, речь идет о подписанной президентом России Дмитрием Медведевым в июле этого года новой редакции закона «О соотечественниках за рубежом». Под действие закона подпадает черкесская диаспора.
Мне удалось связаться по телефону с одним из участников съезда, черкесским общественником Аскером Сохт, который представлял на съезде краснодарское отделение черкесского движения "Адыгэ Хасэ".
«Моя миссия состояла в том, чтобы донести до черкесских организаций Турции информацию, связанную с принятием Российской Федерацией законодательства о соотечественниках и возможностях сотрудничества российских и черкесских организаций, российского государства и черкесских организаций или национально-культурного возрождения нашего народа».
По мнению Аскера Сохт, участники съезда сошлись во мнении, что настало время создать чисто черкесские организации, чтобы сосредоточиться на решении проблем своего народа.
Напомним, в новой редакции российского закона, соотечественниками за рубежом являются лица, «относящиеся к народам, исторически проживающим на территории РФ, а также лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией». В полную силу закон вступит в 2012 году. До тех пор закон предполагает принятие в отдельных субъектах специальных региональных программ по переселению соотечественников из-за рубежа. За полгода число субъектов, принявших подобные программы по переселению соотечественников, перевалило за 60. Правда, в них пока не вошли регионы, где проживают черкесы.
«Законодательство о соотечественниках не делит наших соотечественников по национальному признаку, носит универсальный характер, и любой соотечественник, который считает для себя значимым переселение в Российскую Федерацию, имеет право им воспользоваться. То, что, в целом, все регионы присоединяются к этой программе, очевидно. Но я еще раз обращаю внимание, что члены правительства Российской Федерации дали соответствующие комментарии, что, в целом, эти региональные программы будут упразднены и вся территория Российской Федерации станет зоной заселения соотечественников».
Вопрос о признании зарубежной черкесской диаспоры соотечественниками был поставлен на государственном уровне вскоре после развала СССР. В начале 90-х годов прошлого века парламенты Адыгеи и Кабардино-Балкарии приняли обращение к федеральной власти с просьбой создать политико-правовые условия для возвращения на родину потомков черкесских изгнанников XIX века и приравнять их к русскоязычным соотечественникам.
Развод по интересам

Ранее по теме
Самое популярное
1