МОСКВА---Сегодня Европейский суд вынес решение по жалобе «Обуева и другие против России». В суд обратились родственники 29 человек, погибших в селении Катыр-юрт во время операции российской федеральной группировки 4 февраля 2000 года. Жертвам присуждена беспрецедентная компенсация, но самое главное: решение, принятое в пользу пострадавших, касается конкретных российских военачальников, которые отдали приказ о проведении операции. Рассказывает член правления правозащитного центра «Мемориал», который представлял интересы родственников жертв, Александр Черкасов.
Это решение уникально двумя аспектами. Во-первых, если оно вступит в силу, Российская Федерация обязана выплатить родственникам заявителей 1 миллион 720 тысяч евро. Ни по одному чеченскому или российскому делу таких выплат не было. Во-вторых, у России были все шансы этого решения избежать. Дело в том, что пять лет назад среди первых трех выигранных «Мемориалом» чеченских дел в Страсбурге, была жалоба Исаева против России, поданная по той же самой катырюртовской спецоперации.
Напомню, что с 30 января по 1 февраля 2000 года чеченские отряды вышли из блокированного федеральными силами Грозного и двинулись на юго-запад, к горам. Ночами они совершали переходы между селами, а днем прятались. Федеральное командование заметило это только 2 февраля и начало запоздалое преследование. Потом этот ситуативный дизайн был назван операцией «Охота на волков». 4 февраля село Катыр-юрт было блокировано федеральной группировкой с трех сторон, туда пропустили боевиков и замкнули кольцо окружения. Ранее Катыр-юрт был объявлен зоной безопасности, и там, кроме местных жителей, скопились тысячи беженцев. Не предупредив их о начале операции, не предоставив им гуманитарных коридоров для выхода из села, федеральная группировка начала обстрел из всего, что только можно представить, вплоть до вакуумных тромоборических боеприпасов тяжелой огнеметной системы ТОС-1 «Буратино» и системы разминирования УР-77 «Змей Горыныч», который выбрасывает пластитовую колбасу длиной в сотни метров, и чуть ли не в тонну весом.
С военной точки зрения операция провалилась: боевики вырвались и ушли дальше в сторону гор. А среди жителей села было очень много погибших – по данным прокуратуры, 46 человек, правозащитники называли большие цифры – до 150. И это был результат не ошибки, а операции, спланированной и осуществленной под руководством генералов Владимира Шаманова и Якова Недобитко. Российская военная прокуратура закрыла дело за отсутствием состава преступления. Страсбург решил иначе, и пять лет назад вынес решение по жалобе Исаева против России, которое, кроме выплаты компенсации, предусматривало расследование уголовного дела, наказание виновных и иные меры общего характера. В частности, изменение уставов составления учебных программ для офицеров с тем, чтобы они действовали не всеми имеющимися средствами, а исходя из норм гуманитарного права. Прямых ссылок на Женевские конвенции и дополнительные протоколы к ним в решении Европейского суда не было, но были близкие к тексту формулировки. За пять лет ничего этого сделано не было, более того, Шаманов и Недобитко получили повышения. Первый был назначен командующим объединенной группировки в Чечне, второй стал командующим воздушно-десантными войсками.
И теперь, через десять с лишним лет после преступления, и через пять после первого решения по Катыр-юрту, России присудили выплату небывалого объема компенсации морального ущерба. Напомню, что в понедельник 29 ноября в Страсбурге было вынесено решение по делу о действиях той же группировки Шаманова и Недобитко в селе Гехи-чу в феврале 2000 года, сразу после Катыр-юрта. Россия, похоже, готова продолжать выплату налога на безнаказанность, судить преступников не готова. Что ж, военные преступления не имеют срока давности, а прошло только десять лет.