Accessibility links

Горбачев и Абхазия


Правда, если говорить о прямых ассоциациях между именами собственными «Горбачев» и «Абхазия», то на ум приходит разве что «дача Горбачева в Абхазии»
Правда, если говорить о прямых ассоциациях между именами собственными «Горбачев» и «Абхазия», то на ум приходит разве что «дача Горбачева в Абхазии»
СУХУМИ---В прошлом месяце я выступил на «Эхе Кавказа» с заметками «Ельцин и Абхазия», приуроченными к 80-летию со дня рождения ныне покойного первого президента России. А сегодня подумал: не подготовить ли другие заметки – «Горбачев и Абхазия», приуроченные к отмечаемому завтра, 2 марта, 80-летнему юбилею ныне здравствующего последнего генсека КПСС и первого и последнего президента СССР?

Правда, если говорить о прямых ассоциациях между именами собственными «Горбачев» и «Абхазия», то на ум приходит разве что «дача Горбачева в Абхазии». Кстати, я ради интереса набрал только что в интернетовском поисковике эти слова – «Горбачев и Абхазия», и точно: почти все сообщения оказались на «дачную» тему, которая в последнее время стала часто всплывать в контексте российско-абхазских отношений. Ну, а если все же говорить по большому счету – разумеется, судьбы Абхазии и бывшего помощника комбайнера из Ставропольского края во второй половине 80-х годов прошлого века тесно переплелись, причем совсем не важно, сколько раз он бывал в Абхазии и бывал ли вообще. Нет, я вовсе не хочу сказать, что если бы 11 марта 1985 года Михаил Сергеевич не был избран генсеком КПСС – кстати, вот она, еще одна дата совсем близко, 26-летие его прихода к власти в стране – река истории Абхазии потекла бы по совершенно другому руслу. Но многое, конечно, произошло бы не так или не совсем так, как произошло.

На днях в одном из российских СМИ прочел статью «Михаил Горбачев: свой среди чужих, чужой среди своих». Автор, типичный ветеран КПСС, не скрывает, мягко говоря, антипатии к Горбачеву и прежде всего задается риторическим вопросом: почему основные юбилейные торжества намечено провести не в Москве, а в Лондоне? И выкладывает бьющую наотмашь фразу: «На родине юбиляра подавляющее большинство населения его ненавидит и презирает».

Первой моей реакцией на это была мысль о том, что людям вообще-то свойственно выдавать собственное мнение за мнение «подавляющего большинства». А потом подумал: подавляющее не подавляющее, но большинство россиян – да, ненавидит и презирает, спорить с реальностью бессмысленно. Другой вопрос: что это за большинство, и почему оно испытывает такие чувства? Кстати, сегодня еще одна дата – 130-летие убийства террористом Гриневицким императора Александра Второго, отменившего в России крепостное право. Убийства после многочисленных покушений на него. А ведь его ныне, между прочим, называют самым либеральным русским царем. Так и Горбачев, вне сомнения, был самым либеральным правителем СССР…

Сразу сформулирую свое собственное отношение к Михаилу Горбачеву следующим образом: «Бывает, что великие исторические роли выпадает сыграть бездарным, слабым исполнителям. Здесь тот самый случай».
А роль действительно была великой. Плакальщики по «социалистическому раю» и «великому могучему» не понимают, не хотят понимать элементарного: и то, и другое было обречено. Кончался век империй, кончалась вера людей в одно из величайших заблуждений человечества – идею построения рая на земле… Да, если бы в 85-м к власти в СССР пришел не Горбачев, а консерватор, человек старой закалки, система продержалась бы еще какое-то время, но это был именно вопрос времени. Мыслящие люди, жившие в соцлагере, не могли не видеть всей неестественности, даже абсурдности происходящего вокруг, всей лжи, которая пронизывала ту жизнь.

Слушать
Горбачев и Абхазия
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00
Скачать


Горбачев пришел со своей перестройкой (кстати, словцо не им придумано, оно из времен его юности, когда советские вожди не раз призывали к перестройке всей работы), имея весьма смутные представления о многом. Он искренне верил в свои речевки типа «Больше демократии – больше социализма» и прочий «жареный лед». Он, как тетерев на току, бесконечно говорил и не слышал, что ему говорят. И чем дальше, тем больше не понимал, что вокруг происходит. А происходило то, что когда в башне из груды конструкций, представлявшей из себя советскую систему, начали поправлять, заменять какие-то детали, она вся зашаталась и начала рушиться. Там бессмысленно было что-то перестраивать, там надо было строить новое здание.

И вместе с тем я еще в ту пору не раз задумывался: приди тогда каким-то чудом на место Горбачева не такой половинчатый человек, а ясно понимавший реальность и полный решимости демонтировать советскую систему, он себя очень скоро выдал бы, и его эта система, бывшая еще в силе, незамедлительно «съела» бы как изменника и контрреволюционера.
Можно ли было сохранить СССР, распад которого Путин назвал крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века? (Интересно, а для австрийцев, наверное, такой катастрофой был распад Австро-Венгрии?). Да, безусловно, можно было. До той поры, пока его удерживала бы от распада тоталитарная власть – подобно тому, как деревянную бочку в качестве единого целого сохраняют железные обручи. Все империи в мире создавались железом и кровью, и только железом и кровью их можно сохранить.

Но тоталитарную власть в 91-м уже практически невозможно было возродить, она не удержалась в дрожащих пальцах Янаева. После подавления жалкого путча семью Горбачева во главе с ним привезли из Фороса, и когда он в спортивном костюме спускался с трапа самолета, миллионы глаз телезрителей следили, знаю, за ним с сочувствием и даже восторгом, как за вызволенным из неволи героем; некоторые ведь предполагали, что его и в живых-то уже нет. Но очень быстро от этого имиджа не осталось и следа, и он совсем сник. Правда ли то, что, как утверждают его недоброжелатели, в Форосе он выжидал, как пойдут события, и в случае успеха путча был готов возглавить усмиренную страну? С абсолютной достоверностью ответить на это никто не возьмется, даже, возможно, и сам Горбачев наедине с собой. Но в пользу данной версии – вспоминания о том, как малодушно прятался Михаил Сергеевич за чужие спины, когда в результате применения военной силы в стране начали гибнуть люди, как он из раза в раз уверял, что «был не в курсе»…

Любопытно: а ведь мог он поехать в начале августа 91-го отдыхать не в Крым, а на свою дачу в Абхазии, в поселке Мюссера. Вот был бы сюжетец: в 64-м заговор настигает Хрущева на его даче в Пицунде, а Горбачева – спустя 27 лет на его даче в нескольких километрах от Пицунды, снова в Абхазии…
Что касается самой мюссерской дачи, то она, конечно, самая крутая из всех многочисленных дач советской политэлиты в Абхазии. Строилась, говорят, югославами под бдительным патронажем Раисы Максимовны. Пять этажей, но со стороны моря видны только три; подземный тоннель к морю...

В преддверии распада СССР Горбачев какими-то высказываниями относительно грузино-абхазских отношений не запомнился. Но если судить по тому, что в случае с нагорно-карабахским кризисом он обычно держал сторону «Зирбажана», а не армянскую, можно предположить: здесь он тоже изначально предпочел бы, чтоб абхазы «не возникали». Но потом, по мере подъема грузинского сепаратизма, был, думаю, не прочь использовать абхазский сепаратизм в качестве противодействия ему, в попытках сохранения «обновленного Союза».

А что касается «глубины» его проникновения в тему, то вот маленькая цитата из интервью Михаила Сергеевича в 2008-м Алексею Венедиктову на радио «Эхо Москвы»: «Когда грузины предъявляют счет к абхазцам и хотят, чтобы жизнь была основана на Конституции 21-го года, то у абхазцев убийственный аргумент - а мы будем жить при конституции, которая в Абхазии была принята на год раньше, чем в Грузии». Откуда он взял, что в Абхазии в 1920 году была принята какая-то конституция? Или хотел выразиться образно? Но получилось, как обычно у него, не очень удачно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG