Accessibility links

Илларион Аргун: «Те, кто должны одному банку, бывает, должны и другому»


Однако, как выяснилось, банкиры пока что не готовы раздавать кредиты направо и налево
Однако, как выяснилось, банкиры пока что не готовы раздавать кредиты направо и налево
СУХУМИ--В Абхазии, по инициативе Нацбанка республики, в скором времени появится кредитное бюро – информационная база с кредитными историями заёмщиков. Также представители Нацбанка выступили с инициативой создания в республики института судебных приставов и принятия закона, ограничивающего выезд из страны недобросовестных заёмщиков. С чем связана такая активность абхазских банкиров?

На пресс-конференциях и других публичных мероприятиях руководством страны неоднократно декларировалось, что из 700 миллионов рублей, которые Национальный банк республики взял в кредит у России, 400 миллионов будут направлены на кредитование малого бизнеса в Абхазии. Подхватив эту радостную новость, местные бизнесмены тут же завалили заявками на получение ссуды как коммерческие банки, так, собственно, и сам Нацбанк. Однако, как выяснилось, банкиры пока что не готовы раздавать кредиты направо и налево. На это есть сразу несколько причин, и главные заключаются в том, что в республике чересчур высок процент невозврата кредитов, а также не налажена система взыскания долгов с недобросовестных заёмщиков.

«Решения судов, арбитражного суда у нас не выполняются. Причин здесь много. Вы знаете, что в Абхазии ещё пока нет судебных приставов, судоисполнителей. Решения с 2009 года лежат десятками, а выполнять некому», - рассказывает председатель Нацбанка Илларион Аргун.

О масштабах проблемы говорят цифры. По данным за 2010 год, доходы коммерческих банков Абхазии – а их в республике зарегистрировано 15 – составила почти 75 миллионов рублей, тогда как убытки – порядка 160 миллионов. На сегодняшний день, по данным Нацбанка, задолженность по выплате кредитов в целом по стране превышает сумму в 200 миллионов, прибавьте к ней ещё 100 миллионов невыплаченных процентов – и получите долг в 300 миллионов рублей.

Для небольшой республики сумма немаленькая. Чтобы снизить риск и впредь не допускать подобной ситуации, Нацбанк намерен в ближайшее время запустить работу кредитного бюро, в котором будет собрана информация о заёмщиках из всех банков. Прежде чем выдавать клиенту ссуду, банкиры теперь смогут сначала ознакомиться с его кредитной историей.

«К сожалению, те, кто должны одному банку, бывают должны и другому. А вот когда будет кредитное бюро, банк будет оценивать риск. Если видно, что меня уже обслужили в одном банке, и я не возвратил кредит, то второй транш выдать мне в другом месте уже никак не смогут. Поэтому кредитное бюро – оно очень нужно, и мы на днях его запустим», - говорит Илларион Аргун.

Слушать
Семен Пегов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00
Скачать


На протяжении 20 лет существования банковской системы Абхазии единой информационной базы кредитных историй не было. Однако сейчас, как признаются банкиры, в создании кредитного бюро, к которому мог бы обратиться любой коммерческий банк Абхазии, назрела острая необходимость. При этом проблема невозврата кредитов появилась отнюдь не сегодня, сам собой напрашивается вопрос – почему тревогу забили именно сейчас, а не год и не пять лет назад?

Ответ прост. Тревогу представители Нацбанка забили, когда речь зашла о том, что взятую в кредит у российской стороны сумму в 400 миллионов руководство решило направить на выдачу ссуд представителям малого бизнеса. Чиновники народу пообещали, однако не сильно задумывались над тем, как потом эти кредиты будут возвращаться. А отвечать в случае невозврата придётся Нацбанку перед своими российскими партнёрами.

«Это очень строгий кредит, мы должны выплачивать проценты своевременно. Потом, по прошествии четырёх лет, само тело кредита тоже начнём частично возвращать. Поэтому здесь просто сесть и раздать – очень легко. А вернуть – очень сложно», - говорит Илларион Аргун.

Кроме того, представители различных коммерческих банков в неофициальных беседах сетуют на то, что бывают случаи, когда выдача кредитов тем или иным заёмщикам, у которых, кстати, зачастую отнюдь не безупречная репутация, происходит под давлением властных структур. Опасаясь испортить свои отношения с властью, банки порой идут на необоснованные риски.

Председатель Нацбанка косвенно подтвердил эти опасения: «Есть сегодня такая проблема. У меня даже на столе заявления такие, которые через руководство ко мне попадают – после решения суда, буквально месяца два-три прошло. У нас так получается: человек, взяв один кредит, закрывает другой кредит. Это будет бесконечно. Поэтому и кредитное бюро должно сработать».

Получается, что запуская работу кредитного бюро и выступая с инициативой создания в республике института судебных приставов, а также принятия закона, ограничивающего выезд должников за пределы республики, Нацбанк старается снизить неоправданный риск при раздаче кредитов на общую сумму 400 миллионов и хотя бы формально оградить себя от давления со стороны власти. Ситуация «власть раздаёт, а банки расплачиваются», похоже, больше абхазских банкиров не устраивает.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия


XS
SM
MD
LG