Accessibility links

Синие воротнички


Рабочий руставского металлургического комбината
Рабочий руставского металлургического комбината
ТБИЛИСИ---В Грузии всегда ценилось высшее образование. Наличие диплома у молодого человека превращало его в желанного жениха. Общенациональные экзамены - и большая часть молодежи готовится поступать в вузы. Хотя времена меняются и, несмотря на то, что предпочтения в обществе все те же, многие вынуждены уступить требованиям времени.

Мы стоим во дворе 51-й средней школы Тбилиси и пытаемся выяснить, о каких профессиях мечтают грузинские школьники.

«Собираюсь сдавать на юридический, потом собираюсь работать в какой-нибудь нормальной структуре». «В медицинский, хочу стать хорошим врачом». «В театральный на режиссуру, хочу большим режиссером стать, вот чего я хочу». «На экономический. Очень хочу попасть в университет имени Джавахишвили. Хочу работать в банке». «Собираюсь сдавать на международные отношения, скорее всего, в Джавахишвили. Хочу работать где-нибудь в посольстве».

Вот такие планы вынашивают старшеклассники одной из тбилисских школ. Каха тоже строил планы, поступая на экономический факультет госуниверситета, но по окончании учебы он засомневался в своем выборе. Людей с дипломами юристов, экономистов, журналистов оказалось слишком много, а мест, где бы они трудились, совсем мало. Пришлось принять реальность и менять квалификацию.

«Я подумал, что эта система сертифицирования поможет мне в дальнейшем найти работу, поэтому пришел сюда овладеть профессией арматурщика-бетонщика», - говорит будущий строитель широкого профиля Каха.

Слушать
Синие воротнички
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00
Скачать


В далеком поселении «Африка», которое находится на южных окраинах Тбилиси, и до которого час езды из центра, расположено бросающееся в глаза своей ухоженностью здание. Это одно из семи тбилисских профучилищ. Сегодня на практических занятиях по теме «Укладка плитки» работают подростки и мужчины под 50. Разные поколения объединяет здесь одно и то же устремление.

«Сюда идут те, кто серьезно хочет учиться. У многих высшее образование, но они не находят работу и идут сюда получать новую специальность. Отсюда выходят хорошие специалисты, которые смогут в дальнейшем выжить за счет своей профессии», - говорит мастер-педагог Серго.

Директор профучилища «Спектр» Тамара Какутия говорит, что за последние годы число желающих получить профессию в училище удвоилось. Сегодня в «Спектре» учатся порядка пятисот студентов на специальностях от «техник тяжелых машин» до «садовник–декоратор». Формула работы профучилища такова: наличие преподаваемой специальности диктует рынок труда. Поэтому сегодня выпускник профучилища менее всех рискует остаться безработным.

«Главное, хорошо подготовить студента. Но параллельно администрация профучилища занимается информированием предприятий о наличии на рынке труда подготовленных специалистов. Во время обучения студенты проходят производственную практику в частных и государственных учреждениях и предприятиях, с которыми у нас оформлены меморандумы. И, если студенты проявят на практике свои профессиональные навыки, то у них появляются очень большие шансы для трудоустройства в этих же учреждениях. Сейчас у нас осуществляются программы с норвежскими и американскими партнерами, которые тоже способствуют скорейшему трудоустройству наших выпускников», - сказала директор профучилища «Спектр» Тамара Какутия.

Практиканта Гелу Тандилашвили полгода назад приняли на работу в единственный в Грузии Центр по cбору и pециклированию xладагентов. Клиенты фирмы - частные и государственные учреждения, среди которых парламент страны. Геле 29 лет. После окончания учебы в Телавском аграрном университете и службы в армии он в поисках достойной работы оказался в столице. За год овладел новой профессией - техник холодильных установок - и начал работать в фирме, основанной при поддержке программы ООН по развитию.

«Уверен в себе, всесторонне овладел профессией, и, конечно, благодаря постоянной практике, еще больше разовью свои знания. Пока что работаю один, но, как мне известно, фирма планирует расширяться, посмотрим, что будет. Они постепенно осуществляют разные программы совместно с ООН, так что будущее покажет».

Эксперт по экономике Демур Гиорхелидзе полагает, что возрождение профучилищ - это необходимое дело, потому что стране, в конце концов, нужны свои специалисты: и пекари, и столяры, и сварщики. И, если, возрождая профучилища, государство параллельно будет обеспечивать сертифицированных специалистов рабочими местами, то, значит, выбран верный путь. Однако:

«То, что происходит в большинстве случаев с выпускниками профучилищ, я называю грузинской глупостью. Потому что все в мире знают, что квалифицированный рабочий не может быть дешевой рабочей силой, ему нельзя платить сто лари», - негодует эксперт.

Кстати, зарплата Гелы именно 100 лари. В беседе с Гелой я заметил одну особенность в его речи - он очень часто употреблял слова: «джерджеробит», то есть, «пока что», и «внахот» - «посмотрим». «Джерджеробит» он употреблял в разговоре о настоящем, «внахот» - о будущем.

«Будущее покажет, что будет. Может, продолжу заниматься нынешним делом - хорошо, если нет - не знаю».

- Не исключаешь, что снова придется менять квалификацию?

«Не исключаю. Возможно, так и произойдет».

Хочется надеяться, что работодатели в будущем будут выше ценить профессионализм своих рабочих и обеспечат их хотя бы минимальной зарплатой, в противном случае потеряется смысл идеи возрождения профобразования в Грузии.
XS
SM
MD
LG