Accessibility links

На Тувалу следуют заветам Сталина


Дефицит воды затронул столицу Тувалу город Фунафути и другие населенные пункты, в связи с чем там введен режим чрезвычайного положения
Дефицит воды затронул столицу Тувалу город Фунафути и другие населенные пункты, в связи с чем там введен режим чрезвычайного положения
СУХУМИ--На днях я наткнулся в Интернете на сообщение пресс-службы МИДа Абхазии о том, что наша республика оказала помощь тихоокеанскому государству Тувалу в решении проблем с питьевой водой. Дефицит воды затронул столицу Тувалу город Фунафути и другие населенные пункты, в связи с чем там введен режим чрезвычайного положения. По словам главы национального комитета Тувалу по стихийным бедствиям Пусинелли Лаафай, контейнер с бутилированной водой, отправленный из Абхазии Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов, уже находится на складе в ожидании распределения.

Естественно возникает вопрос: зачем везти питьевую воду так далеко, за двадцать тысяч километров, если есть и более близкие к Тувалу государства, например, Фиджи, Австралия, Новая Зеландия?.. У меня на это есть два… нет, целых три ответа. Конечно, предположительных.

Во-первых, напомню, что Тувалу – шестое в мире государство, являющееся членом ООН, которое признало независимость Абхазии (если считать и Вануату, которое то признавало, то не признавало…). И произошло это совсем недавно, в нынешнем сентябре. Таким образом, снабжение страдающих от жажды тувалутян питьевой водой – это со стороны Абхазии не только гуманный акт, но и политический жест. К тому же, согласитесь, приятно в маленькой стране сознавать, что она способна не только принимать помощь, но и оказывать ее, и что есть еще меньшие по размерам страны, такие как Тувалу, где всего около 13 тысяч жителей, в двадцать раз меньше, чем в Абхазии.

На Тувалу следуют заветам Сталина
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00
Скачать


Чем Тувалу превосходит нашу республику, так это длиной – ее девять островов протянулись с северо-запада на юго-восток на 800 километров, а Абхазия в том же направлении вдоль Черного моря – только на 250. В столице страны около 5 тысяч жителей, причем находится Фунафути на острове, в самой широкой части которого – 400 метров – расположен аэропорт, а в остальных частях он гораздо уже. Государство Тувалу нашумело в мировых СМИ еще до того, как признало Абхазию, – про эти «острова невезения» стали писать, что они могут быть затоплены из-за глобального потепления, а их жители, полинезийцы, собираются перебраться в Новую Зеландию. Туроператоры так и завлекают на эти острова: «Посетите Тувалу сегодня, завтра его может уже не быть».

Бедным островитянам, пока их не затопил океан, остается торговать тем, что у них есть: доменным именем, возможностью признавать независимость других стран (сами-то они были приняты в ООН еще в 1978-м).
Во-вторых, качественная питьевая вода в некоторых местах на Земле, говорят, стоит уже дороже бензина, а в Абхазии ее хоть залейся.

И, наконец, в-третьих. Сегодня я прочел в свежем номере еженедельника «Аргументы и факты» (№46) подзаголовок «Ручей долголетия» и выделенный крупным красным шрифтом анонс в статье Валентины Оберемко: «Сталину возили воду из Абхазии». Известный российский историк Рой Медведев рассказывает в этой публикации: Сталин «верил, что в Абхазии много долгожителей, потому что там пьют воду из горных ручьев. Это скрывалось как государственная тайна, но воду ему привозили из Абхазии, из тех самых ручьев. В опломбированных бидонах воду отправляли на кремлевскую кухню. Установил этот факт мой брат Жорес Медведев, изучая феномен абхазского долгожительства».

Думаю, мало кто из фунафитян слышал что-то о Сталине и об Абхазии, но вода из абхазских «ручьев долголетия» будет ими питься с удовольствием. Думаю, выполнение этого завета генералиссимуса – пить абхазскую воду – никому не повредит. И дай Бог этим милым и добрым людям на маленьких островах в южной части Тихого океана здоровья и счастья.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG