Accessibility links

О хитрых на выдумки и вечно наивном электорате


Политик, который не в состоянии предложить убедительной для грузин программы по решению территориальной проблемы, в нацлидеры не годится по определению
Политик, который не в состоянии предложить убедительной для грузин программы по решению территориальной проблемы, в нацлидеры не годится по определению
Некоторые люди, с кем удалось поговорить в эти дни, убеждены: списывать Михаила Саакашвили преждевременно. Сегодняшний руководитель Грузии так просто позиции не сдаст.

Есть такая расхожая история-быль о группе иммигрантов из СССР последней волны, которые быстренько замутили в США "бизнес", основанный на продаже бензина, разбавленного водой. Естественно, они оказались там пионерами: даже самым изощренным гангстерским умам не приходило в голову подобное. Эта история вспоминается мне, когда задумываюсь о "ноу-хау", изобретенных на постсоветском пространстве для того, чтобы обойти конституционные положения о временном ограничении пребывания на президентском посту – не более двух сроков подряд, как в России.

Как известно, во многих постсоветских странах демократические законодательство и риторика вступили в непримиримое противоречие с автократическими, если не сказать монархическими, традициями обществ и складом мышления политэлит. Нет, примерно в половине государств (и Абхазия, к счастью, в их числе), несмотря на все "трудности роста", руководители государств сменялись все это время в результате демократических выборов. В некоторых – Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Белоруссии – президенты правят и правят, ничуть не заморачиваясь проблемой "ограничения сроков". В Азербайджане вернулись, по крайней мере, на данном этапе, к старой, проверенной веками модели передачи власти от отца к сыну… А вот на седьмой части земной суши, в России, придумали нечто, за чем до сих пор следят "удивленные народы", обсуждая, как можно квалифицировать рокировку Путин–Медведев–Путин. Умный против закона не пойдет, умный закон обойдет… Формально Конституция не нарушена ни на "йоту", по сути же Владимир Владимирович сумел пролонгировать свое правление фактически в общей сложности на четверть века. Впрочем, главное все же в том, что рокировка бы не прошла, если бы большинство электората против нее взбунтовалось. Выходит, тут случай, когда электорат "сам обманываться рад". Выходит, его это устраивает, как устраивает бессрочное правление национальных лидеров в названных выше странах.

Сразу после съезда "Единой России" год назад, когда мир узнал об этой комбинации, эксперты заговорили о том, не двинется ли по данному пути и Михаил Саакашвили, который возглавил Грузию в тридцать пять лет и еще полон кипучей энергии и нереализованных планов, хотя в 2013 году по Конституции должен будет уступить пост главы государства другому? Однако быть эпигоном вообще как-то не очень, а уж становиться эпигоном "заклятого Путина"… Для Саакашвили это было бы совсем уж "западло". Пуститься во все тяжкие по примеру постсоветских лидеров, которые "не заморачиваются"? Но это значило бы наплевать в душу тем, кто провозгласил Грузию "маяком демократии" и продолжает поддерживать этот имидж… Так и родилась простая, как все гениальное, схема по превращению Грузии в парламентскую республику, где парламент избирает премьер-министра, наделенного гораздо большими полномочиями, чем президент, и имеющего возможность занимать свой пост без ограничений во времени. Даже самые ярые апологеты Миши не спорят с тем, что эта схема разрабатывалась под себя, любимого (главное, считают они, что и во благо Грузии тоже). Но в любом случае она сработала бы при победе "Единого национального движения" во главе с Саакашвили на парламентских выборах. Чего, как известно, 1 октября не произошло.

Впрочем, я согласен с теми, кто убежден: списывать М. Саакашвили из нацлидеров Грузии было чрезвычайно поспешно и опрометчиво. По сути, Грузия вступает в период двоевластия, который может растянуться и на год, пока Саакашвили должен оставаться на президентском посту, а может закончиться и гораздо раньше. Ведь памятуя о непримиримости и ожесточенности предвыборной борьбы, нетрудно предсказать, что и "мишисты", и "бидзинисты" наверняка будут предпринимать какие-то нестандартные и резкие шаги, чтобы поскорее оттереть политических оппонентов от власти. Например, российский эксперт Минченко считает возможным такой сценарий: Саакашвили позволит оппозиции какое-то время работать, при этом он будет блокировать все их инициативы в парламенте, а потом организует досрочные парламентские выборы, которые пройдут одновременно с президентскими.

Как говорится, все еще только начинается. И в этой предстоящей борьбе двух грузинских политэлит за рычаги государственного управления, несомненно, одним из самых важных факторов будет задача "восстановления территориальной целостности", которая вот уже два десятилетия значится как первоочередная в грузинской повестке дня. При этом с точки зрения абхазского и южноосетинского обществ решение данной задачи тбилисскими политиками сродни решению квадратуры круга, но одновременно все прекрасно понимают: грузинский политик, который не в состоянии предложить убедительной для грузин программы по ее решению, в нацлидеры не годится по определению. Следовательно, коль Бидзина Иванишвили – прагматик, как его характеризуют, он, скорее всего, возьмет здесь на вооружение что-то вроде теории малых дел, избегая, разумеется, тех широковещательных заявлений, которыми так славился Саакашвили.

Кстати, на днях на сайте "Эхо Кавказа" в комментариях к одному репортажу из Тбилиси об итогах выборов разгорелась бурная полемика после того, как интернет-пользователь из Москвы завершил свой пост словами: "Что я могу сказать о Саакашвили, только то, что он, к сожалению, глуп, то, о чем я говорю, известно давным-давно, только вот Мишико почему-то не "в курсе". Это до глубины души возмутило грузинских участников обсуждения, и они бросились на защиту своего президента, который "в столь молодом возрасте всемирно признанный политик, вытащил Грузию из управляемого Россией хаоса и довел ее до того, что выборы прошли демократически". И кто, мол, такой этот пользователь, чтобы считать Мишу дураком, наверняка у него комплекс неполноценности…

Что тут сказать? Разумеется, дураки президентами стран не становятся, и тем более не остаются ими в течение целых девяти лет. Осенью 2003-го тогдашняя соратница Саакашвили Нино Бурджанадзе говорила о нем в телекамеру: "Миша очень умен". В то же время ум у него, на мой взгляд, специфический. Это ум популиста, тонко улавливающего движения души своего электората. Наверняка девять лет назад Грузия с восторгом пошла за ним не только потому, что он "молодой, высокий, красивый", но и потому, что большинство искренне верило: именно лидер такого таранного типа способен стукнуть кулаком по столу и вернуть "отколовшиеся провинции". Да он и сам, совпадая в движениях души со своим электоратом, похоже, искренне верил в это.

Почему так безбедно живут популярные астрологи и прочие прорицатели, хоть и постоянно попадают впросак? Да потому, что абсолютное большинство аудитории через два-три месяца после их очередного предсказания уже не помнит о нем. Несколько дней назад еще один интернет-пользователь выложил скрупулезно собранные им обещания Саакашвили:

"Декабрь 2003. "Пусть запомнит каждый - и друг, и недоброжелатель – это последние выборы, которые НЕ проводятся по всей территории Грузии"; декабрь 2004: "Я даю вам твердое президентское слово: Ираклий останется министром обороны до полного восстановления территориальной целостности страны!"; февраль 2006: "Мы находимся на расстоянии протянутой руки от НАТО. Наше вхождение в альянс произойдет быстрее, чем даже оптимисты могут ожидать"; 2006: "Здесь, в Чхалте, самом сердце Абхазии будет расквартировано правительство АРА, и единственное место, куда оно переедет, будет Сухуми"; 2007: "Чаще всего я вижу во сне Сухуми, набережную, кафе, наш дом в Эшере..." 5 января либо мы откроем дорогу в Сухуми, либо мы своими же руками закроем ее навсегда!.. Я обещаю всем беженцам, что если 5 января будет нужный результат, в следующую зиму вы все будете жить в гораздо более теплых климатических условиях - вернетесь в свои дома! Никогда еще не говорил что-нибудь так конкретно"... В 2004 г. в Сенакском районе он подарил работающие на батарейках наручные часы беженцу Гено Джобава со словами: "Прежде, чем эти часы остановятся, вы уже будете дома".

Опрометчиво? Для кого как. Ведь мозг среднестатистического избирателя устроен так, что он благодарен уже за возможность услышать что-то, ласкающее слух…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG