Accessibility links

Обзор абхазской прессы


"Эти дети нуждаются в особой нашей заботе" – под таким заголовком газета "Республика Абхазия" публикует открытое письмо министру образования Дауру Начкебия. Бывший директор Лыхненской вспомогательной школы-интерната, пенсионер Энвер Царгуш пишет о том, что в республике 2-2,5% от общего числа учащихся – дети с отклонением в развитии (как в психическом, так и в умственном) брошены на произвол судьбы. За исключением города Сухума, где уже работает школа для таких детей.

По мнению автора публикации, эти дети ни при каких условиях и никогда не смогут осилить программу средней школы. Но в то же время оставлять их неучами недопустимо. "Многие из таких ребят попадают в криминальную среду, с ними потом приходится заниматься детским комнатам милиции", – пишет Энвер Царгуш.

Он напоминает, что еще в 80-е годы Мюссерская специальная школа-интернат была переведена в село Лыхны, где было построено для нее специализированное здание на 240 детей. Дети, окончившие 8 классов, приобретали специальности, которые помогали адаптироваться в обществе. За интернатом закреплен был земельный участок в четыре гектара, что позволяло заниматься подсобным хозяйством. Объект в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии. По мнению пенсионера Энвера Царгуш, задача номер один сегодня для Министерства образования, администраций Гудаутского района и села Лыхны – организовать срочно охрану объекта от дальнейшего раскурочивания, а также восстановить этот объект для нуждающихся в особой заботе детей.

Газета "Республика Абхазия" публикует комментарий министра образования Даура Начкебия, который согласен с автором письма, что такой интернат нужен. Министр сообщил, что в Абхазии функционируют две коррекционные школы: в Сухуме и Ткуарчале, количество учащихся в них составляет 90 человек. В Сухумской школе идет капитальный ремонт. Даур Начкебия считает, что эффективнее было бы организовать работу школы в режиме полного дня, то есть интернат.

Газета "Эхо Абхазии" публикует статью "Вот новый поворот?" заместителя директора Центра гуманитарных программ Лианы Кварчелия. Политолог пишет о том, что в Абхазии заявления представителей одержавшей победу оппозиции в Грузии восприняли по-разному. Одни со сдержанным оптимизмом говорят о возможности более конструктивного подхода со стороны Грузии, в частности, в вопросе двустороннего соглашения о неприменении силы. Других больше устроила бы победа "Единого национального движения" Саакашвили – по принципу "чем хуже, тем лучше". Те, кто выражают вторую точку зрения, касаются потепления отношений между Россией и Грузией и, главное, возможных последствий такого потепления для Абхазии. Однако победа "Грузинской мечты" вряд ли означает смену проевропейского вектора Грузии на пророссийский, хотя отношения с Россией будут улучшаться, в первую очередь, активизируются экономические связи", – пишет Лиана Кварчелия.

Что касается Абхазии, то по уже сделанным заявлениям видно, что новая властная команда в Грузии, скорее всего, не будет препятствовать прямым связям Абхазии с внешним миром. А стратегия по выстраиванию грузинских контактов с Абхазией будет максимально деполитизирована. Политолог считает, что риторика "деоккупации" и "реинтеграции" будет постепенно вытесняться из официального политического дискурса; расчет будет на построение доверия и постепенный разворот абхазов в сторону Грузии при отложенном вопросе политических взаимоотношений. "Все, кроме признания" – так говорит новый лидер Грузии.

"Вряд ли новая грузинская правящая команда не понимает, что для абхазов собственное государство – это жизненная необходимость, и что конфликт и в особенности война 1992-1993 гг. окончательно сняли с абхазской повестки дня вопрос сосуществования с Грузией в рамках единого государства. Так что, если новая грузинская политика и не слишком рассчитана на то, что поможет "вернуть" Абхазию, она, по крайней мере, на долгое время избавит новое руководство от необходимости решать болезненный для грузинского общества вопрос "статуса" Абхазии. В "болезненном" состоянии этот вопрос к тому же будут поддерживать и проигравшие "националы". Но в целом в Грузии и без того много дел. Опросы показывают, что для рядовых граждан приоритетной проблемой является безработица, а вовсе не "отколовшиеся территории", – отметила автор статьи.

Политолог предположила, что переформатирование подхода к Абхазии может создать несколько более открытую для Сухума международную среду. Многие увидят в этой открытости ловушку. Но за ловушками важно не проглядеть и новые возможности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG