Accessibility links

Жерар Депардье и Абхазия


Что общего между знаменитым французским киноактером и Абхазией? Ничего...
Что общего между знаменитым французским киноактером и Абхазией? Ничего...
Что общего между знаменитым французским киноактером Жераром Депардье и Абхазией? Сразу разрушу интригу, сказав: ничего. Мне, во всяком случае, не известно ни одного его высказывания о нашей республике, не говоря уже о ее посещениях. И тем не менее, читая публикации в мировой прессе, посыпавшиеся как из рога изобилия после того, как прилетевший в Сочи упитанный француз получил из рук президента Владимира Путина российский паспорт, неожиданно вырулил именно на эту тему.

Но обо всем по порядку. Кто бы сомневался, что скоротечный визит Депардье в Россию, телекадры о котором разлетелись по миру, вызовет бурю эмоций, достойную события вселенского масштаба! Этот пиар-ход, как пишет американское издание, стал кульминацией недельной ссоры между Депардье и правительством Франсуа Олланда, которое настаивает на введении налога для богатых в размере 75% доходов (Конституционный суд Франции отклонил введение этого налога).

Жерар Депардье и Абхазия
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00
Скачать

Безусловно, кремлевская пропагандистская машина поработала на славу. Путин выжал из ситуации максимум возможного, постаравшись придать России с ее стандартными 13% подоходного налога имидж прибежища для обижаемых европейских миллионеров и деятелей культуры. Правда, в Мордовии, куда Депардье приехал в теплой, но широко распахнутой одежке, с голой грудью у ворота (как бы символизируя бесшабашную широту русской души) явно перестарались, предложив Жерару пост министра культуры республики. Но потом, когда европейские СМИ в своей массе накинулись на толстяка Депардье, как свора собак на медведя, во всей красе предстали западные стереотипы мышления, которые ничуть не лучше частенько антизападных.

Впрочем, стереотип – он и есть стереотип, независимо от своей политической окраски. Вот к какому, например, стереотипу отнести ход мыслей Евгения Крыжановского в его статье "Депардье – предатель Родины?" ("Белорусские Новости", Белоруссия)? Соглашусь с мнением комментаторов на сайте ИноСМИ: совковому. Я поначалу воспринял заголовок его публикации как иронический. Ан нет. Товарищ Крыжановский на полном серьезе пишет: "…Никто не задумался над тем, что по сути произошло самое настоящее предательство Родины"... Он ужасается: "Представьте на минуту, что, например, Сергей Безруков вдруг отказывается от российского гражданства и становится гражданином США, да еще на глазах у всего мира обнимается с Обамой и пьет с ним чай… " И задает риторический вопрос, явно упиваясь собственными проницательностью и остроумием: "А чего он это раньше не сделал, до пресловутого закона на роскошь? Почему именно сейчас вдруг полюбил российские березки, а не год-два назад? Почему лет пять назад на каком-нибудь российском кинофестивале не рванул в ближайшее отделение милиции и не попросил политического убежища или под покровом ночи не пересек российскую границу в контейнере какого-нибудь русского дальнобойщика?"

Но вообще-то Депардье и не скрывал мотивы своего демарша, в который входят и переезд на жительство в соседнюю Бельгию, и получение российского паспорта (от французского гражданства Депардье не отказывался и не собирается отказываться). И многие поддерживают и разделяют его мотивы: почему он должен три четверти зарабатываемого своим талантом, своими виноградниками и т. д. отдавать для содержания безработных, да и не желающих работать иммигрантов? Да, он эксцентричен, да, наверное, это и пиар… Но вполне можно понять ярость Депардье после того, как премьер Франции (вот ведь, даже фамилию его не помню) назвал его поведение жалким. И еще Депардье, будучи французом до мозга костей, в то же время не раз называл себя гражданином мира и в прежние годы частенько наезжал в Россию, где у него много друзей…

Большинство западных же СМИ, для которых Россия – все та же "империя зла", клеймит Жерара так, будто, получив второе гражданство, он продал душу дьяволу. Встретилось сравнение с американским певцом Дином Ридом, которого коммунистическая система "использовала и выбросила"; хотя вроде бы давно уже нет идеологического противостояния двух систем, да и работать Депардье, конечно же, будет продолжать во Франции. Но среди всех этих публикаций выделяется поистине повергшая меня в шок "Депардье и российский паспорт" Ноэля Ленуара ("L'Express", Франция).

Первым делом автор с укоризной вспомнил, что в Мордовии, где Депардье предложили министерский пост, " в одном из напоминающих сталинские времена лагерей отбывает срок одна из участниц группы Pussy Riot". ("Несомненно кощунством является упоминание какого-то актеришки в статье про великомучениц, томящихся в лагерях ГУЛАГа!" – ерничает по этому поводу один из комментаторов статьи на сайте ИноСМИ). Но главное – дальше.

"В целом же, – размышляет мсье Ленуар, – дело представляется довольно серьезным, потому что напоминает о том, как (в прошлом и настоящем) натурализация или попросту предоставление паспортов (но не в индивидуальном, а массовом порядке) использовались авторитарными режимами для дестабилизации соседних стран". И приводит в пример судетский кризис 1938 года. Тогда, мол, местная нацистская партия в этой области Чехословакии потребовала присоединения Судетов к третьему рейху. И они перешли под крыло рейха при полном бездействии Франции и Великобритании. Год спустя началась Вторая мировая война… "Недавно (и, по счастью, в совершенно иной обстановке), – перебрасывает он мостик в современность, – Владимир Путин приступил к массовой выдаче российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии, двух сепаратистских регионов в составе Грузии. Эта инициатива последовала за вторжением российских войск на территорию этой бывшей советской республики, которая стала независимой страной и, по мнению российского правительства, стала слишком активно ориентироваться на НАТО. Южная Осетия и Абхазия немедленно провозгласили собственную независимость. Оба новых государства были признаны Россией... Этот факт проливает свет на то, как выдача паспортов меньшинству на территории суверенного государства может привести к расколу и политической нестабильности".

Вот ведь как глубоко копает! Ничего удивительного, что другие комментаторы на том же сайте начали попросту ерничать: "Все идет к тому, что часть территории Франции может стать территорией России. Вот обидят там Жерара, и надо будет заступаться за гражданина. А он владеет там виноградниками и еще какими-то землями с недвижимостью"; "Коварный план Путина разоблачен! Предоставить российское гражданство всем корсиканцам, бретонцам и гасконцам, а потом отнять Корсику, Бретань и Гасконь у Франции!"

Я же не могу не остановиться на примере с "сепаратистскими регионами Грузии". Интересно же все выглядит в голове Ноэля. Но зачем же, как говаривал один мой знакомый, бравировать своим невежеством? Понимаю, что во Франции не каждый вообще слышал такое слово – "Абхазия". Но ведь журналист Ноэль Ленуар – далеко не "каждый". В конце концов, есть Википедия, которая аккурат вчера отмечала свое 12-летие. Включаете компьютер, входите в интернет, набираете в поисковике слово "Абхазия" и читаете. И узнаете, наконец, оттуда о грузино-абхазской войне 1992-1993 годов и ее предыстории, о том, как Абхазия задыхалась потом в блокаде стран СНГ (читай: России), и как спустя только десятилетие после окончания войны и обретения Абхазией де-факто независимости Путин принял решение выдавать гражданам Абхазии российские гражданство и паспорта, потому что действие советских паспортов уже закончилось, а жители Абхазии не могли быть лишены права на передвижение, "заперты" в своей маленькой республике.

Итак, повторяю для отстающих учеников: 1993 год – обретение Абхазией фактической независимости, начало 2000-х – получение ее гражданами российских паспортов, август 2008-го – война 08.08.08 и признание независимости Абхазии. Примерно такая же последовательность и в случае с Южной Осетией. Но господам ленуарам, впрочем, зачем во все это вникать? Им уютно жить в собственном мире, где все так просто и понятно, и где смешались в кучу кони, люди, Гитлер, Путин, абхазы и судетские немцы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG