Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Причиной опустения сел местные жители называют неразвитую инфраструктуру и отсутствие работы
Причиной опустения сел местные жители называют неразвитую инфраструктуру и отсутствие работы
По данным Госкомитета по репатриации, за последние двадцать лет в Абхазию вернулось около трех тысяч репатриантов. Газета "Чегемская правда" сообщает, что в парламенте состоялось расширенное заседание, на котором обсуждалась работа Госкомитета по репатриации, а также исполнение бюджета Фонда репатриации РА за 2012 год. В последнее время в оценках некоторых общественных организаций, заявлениях сквозит недовольство работой государственных структур. Об этом сказал депутат Ахра Бжания.

"Мы не увидели государственный проект, программу развития репатриации. Я считаю, что это связано и с бюджетом фонда. До тех пор, пока мы не увидим четкой, продуманной с озвучиванием возможного развития ситуации, мне кажется, что мы не сможем оформить нормальную финансовую составляющую. Может быть, если будет разработана программа, мы увидим, что средств, которые выделяются государством, в принципе, не достаточно", – сказал Ахра Бжания. Депутат отметил, что работа такой организации не может осуществляться без современной статистики учета, анализа и прогнозирования. Нужно составлять список репатриантов, получивших жилье, кому была оказана материальная помощь, кому отказано в ней с указанием причин.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00
Скачать

В апреле 2012 года жители сел Дзигута и Багмаран забили тревогу в связи со строительством на реке Келасур завода по переработке инертных материалов. "Кто дал разрешение на строительство этого завода, проводилась ли экологическая экспертиза и есть ли у данного предприятия лицензия на выемку инертных материалов из русла реки?" – спрашивали люди у главы государства и у экологов. "Нужная газета" на первой полосе под заголовком "Келасур: не прошло и года" публикует три фотографии реки Кодор и цитату президента Александра Анкваб: "Инертные материалы мы можем давать без ущерба для экологии, если брать их только в реке Кодор, не являющейся пляжеобразующей и по своей способности равной Днепру. Она несет много породы, сваливает ее в каньон и уходит на глубину. Поэтому мы можем брать там много материалов".

В последние годы журналистское сообщество Абхазии развернуло кампанию за расширение свободы слова. Речь идет о законодательном оформлении права на получение информации. Газета "Чегемская правда" пишет о том, что в реальности это означает решение давнего вопроса: будет ли журналист иметь возможность получить от государственного чиновника не те сведения, которые последний считает нужным озвучить, а те, которые требуются самому журналисту.

Автор статьи отмечает, что степень открытости правительства в современном западном мире прямо пропорциональна гражданской активности, которую проявляет журналист, добиваясь получения информации. "Чегемская правда" уточняет, что свободный доступ к информации в современном демократическом мире не имеет какого-либо эталона, не укладывается в четко оговоренный стандарт, а в каждом отдельном случае требует взаимопонимания между государством и обществом. Поэтому в условиях Абхазии расширение прав журналистов в этой сфере возможно только в рамках открытого диалога, с учетом интересов обеих сторон – медиа-сообщества и государства.

Газета "Республика Абхазия" сообщает, что не лучшие времена переживает село Пакуащ Очамчырского района. По словам главы сельской администрации Отара Шанава, молодежь уезжает из села на учебу и работу в города Абхазии и России и не возвращается обратно. Автор публикации пишет, что это обусловлено тем, что не развивается инфраструктура Пакуаща, нет работы. Однако существует потенциал для развития села: здесь есть запасы артезианской воды, пласты лечебной грязи. Этими природными ресурсами интересовались специалисты из России еще в 60-х годах, но использовать их так и не удалось. Глава сельской администрации считает, что необходимо создать рабочие места в селе, построить мини-цех по переработке овощей и фруктов. Такая помощь государства помогла бы возвратить людей в село.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG