Accessibility links

Палата против пыток


На время забастовки адвокаты не собирались участвовать в процессуальных действиях – это бы парализовало деятельность судов и следственных органов
На время забастовки адвокаты не собирались участвовать в процессуальных действиях – это бы парализовало деятельность судов и следственных органов
Десять дней назад Адвокатская палата Кабардино-Балкарии распространила информацию о том, что намерена провести забастовку с 24 апреля по 1 мая в знак протеста против произвола оперативных служб республиканского МВД. Сегодня палата сообщила, что после переговоров с представителями силовых ведомств республики забастовка откладывается на неопределенный срок.

Забастовка была объявлена в знак протеста против систематических нарушений прав адвокатов и их подзащитных со стороны правоохранителей, практикующих преступные методы давления на людей. Предполагалось, что на время забастовки адвокаты не будут участвовать в процессуальных действиях – это парализует деятельность судов и следственных органов республики.

По славам первого вице-президента Адвокатской палаты КБР Далхата Додуева, намеченную на сегодня забастовку было решено отложить после того, как республиканские ведомства сообщили адвокатам, что готовы сесть за стол переговоров.

Свои претензии защитники изложили на специальном совещании с участием федерального инспектора по Кабардино-Балкарии, членов республиканского Совета безопасности, представителей МВД, прокуратуры и Министерства юстиции.

"Нас выслушали и пообещали приять меры", – сообщил мне после совещания Далхат Додуев.

Палата против пыток
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00
Скачать

Президент Адвокатской палаты республики Хабас Евгажуков сегодня прилетел из Москвы. Он говорит, что на этом совещании не присутствовал и поэтому пока не готов обсуждать его детали, но одно он может сказать определенно: палата адвокатов прибегнет к заявленной акции, если ее требования не буду выполнены:

"Мы же не воюем непосредственно с Министерством внутренних дел, мы объявили протест, чтобы вышестоящее руководство обратило внимание на то, что некоторые руководители подразделений нарушают закон и права граждан, и приняло меры по пресечению подобной практики. Если нарушения закона будут продолжаться, мы вернемся к заявленной акции, но уже в более жестком варианте".

На что конкретно жалуются адвокаты Кабардино-Балкарии?

Адвокат Ева Чиниева говорит, что полицейские не допускают адвокатов к подозреваемым в совершении преступлений в первые часы или даже дни после задержания. Полицейские, бывает, лгут родственникам и адвокатам, что не задерживали интересующего их человека, иногда просто не пускают к ним без объяснения причин и даже угрожают адвокатам. Известен случай, когда полицейский демонстративно разорвал ордер и соглашение адвоката о защите интересов подзащитного.

В это время, говорит Ева Чиниева, задержанного подвергают жесточайшим пыткам. Адвоката допускают к подследственному только после того, как он морально сломлен и уже не в силах отстаивать свои права.

"После пыток, применения электрического тока подследственные становятся, как зомбированные, и даже на вошедшего к ним адвоката смотрят недоверчиво, – говорит Ева Чиниева. – Эти люди после того, что с ними успели сделать, напуганы настолько, что от нас требуют гарантий: "я не возьму на себя чужого, только в том случае, если вы гарантируете мне жизнь". Вы такое видели? А кто из нас имеет право давать гарантию на жизнь?"

В такой ситуации, считает Чиниева, адвоката ставят в положение человека, который должен фактически узаконить показания, полученные под пытками. На это защитники ответили угрозой, что вообще откажутся участвовать в процессуальных действиях, а без их участия никакие признательные показания не могут рассматриваться судом как доказательство вины. Соответственно, и пытки подследственного теряют смысл.

"Могут быть разные мнения по поводу забастовки, – говорит Ева Чиниева.
Например, не нарушаем ли мы этим каких-то обязательств перед клиентом? Но здесь, в Кабардино-Балкарии, адвокатам приходится это делать, чтобы сохранить жизнь многим задержанным, потому что люди не возвращаются домой, выбрасываются из окон МВД, погибают после пыток. Все эти случаи здесь зафиксированы".

Итак, адвокаты отложили забастовку, вняв обещаниям властей, что они должным образом отреагируют на противоправные действия силовиков.

Между тем требования кабардино-балкарских защитников поддержали коллеги в других регионах России. 21-22 апреля в рамках VI Всероссийского съезда адвокатов члены Федеральной палаты адвокатов (ФПА) обсудили намеченную забастовку коллег из Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии. "Адвокаты вынуждены пойти на серьезные меры, потому что исчерпаны все средства для нормализации обстановки", – сказал в интервью "Кавказскому узлу" представитель ФПА, главный редактор "Новой адвокатской газеты" Александр Крохмалюк.
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG