Accessibility links

Туристы требуют сервис


По мнению Алана Парастаева, некое сочетание сельского и экологического туризма идеально подходит для Южной Осетии. Жители мегаполисов готовы платить приличные деньги за возможность пожить жизнью крестьянина
По мнению Алана Парастаева, некое сочетание сельского и экологического туризма идеально подходит для Южной Осетии. Жители мегаполисов готовы платить приличные деньги за возможность пожить жизнью крестьянина
Одним из приоритетов в развитии республики Южная Осетия местные специалисты считают туризм. О перспективах его развития в республике – в материале нашего корреспондента.

В Южной Осетии сейчас много говорят о развитии туризма. При этом на перспективы турбизнеса в республике смотрят через призму советского времени, когда неизбалованная сервисом интеллигенция поправляла здоровье на югоосетинских бальнеологических курортах республиканского значения. С тех пор многое изменилось, напоминает руководитель "Кавказского центра проектных решений" Денис Соколов. Уже более 20 лет открыты границы для жителей постсоветского пространства. Люди стали больше путешествовать – как следствие, повысились требования туристов к сервису:

"Здесь нет конкурентных преимуществ для большого индустриального туризма. Ситуация в республике все еще воспринимается людьми со стороны как достаточно тревожная… В любом случае в ближайшей перспективе расходы будут превосходить доходы, т.е. это уже не бизнес. Но если не бизнес, а бюджетное финансирование, то это уже другая история – это освоение средств. Вот построили что-нибудь и встали, и если с этого строительства успели себе что-нибудь отложить – в этом бизнес и состоит. Да дело даже не в этом. Вот, например, въезд в Южную Осетию со стороны Рока с точки зрения Грузии не является законным, и, соответственно, западный турист сюда не поедет".

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00
Скачать

Мурат Гукемухов: Но, в принципе, все и рассчитано на русских.

Денис Соколов: Ну а русские избалованы, у них много всяких других вариантов. Сможет ли республика конкурировать с Грузией, Турцией, с тем же самым Приэльбрусьем, Домбаем, Северной Осетией? В Северной Осетии сейчас строят комплекс "Мамисон", но даже он сейчас выглядит довольно странно с точки зрения турбизнеса, потому что туристов не хватает.

Югоосетинский блогер и директор Центра гуманитарных исследований Алан Парастаев мечтает создать свой туристический бизнес. Он убежден, что есть свободные ниши на рынке туристических услуг, и их под силу занять человеку или семье с небольшим стартовым капиталом. По мнению Алана, некое сочетание сельского и экологического туризма идеально подходит для Южной Осетии. Небольшие гостиничные домики можно установить в сельских усадьбах. Говорит Алан Парастаев:

"Важно, чтобы в том доме, который я предоставлю туристам, было чисто, уютно, удобства, как в городе, вокруг дома забор, ухоженный двор и т.п.".

Представьте себе, жители мегаполисов готовы платить приличные деньги за возможность пожить жизнью крестьянина: попасти овец, покосить сено, повозиться вместе с пчеловодом на пасеке, подавить вино, даже подоить корову или вспахать землю сохой. Не верите? Напрасно – в настоящее время сельский туризм в Европе приносит по разным данным от 10 до 20 процентов общего дохода туриндустрии. Среди российских регионов, где активно развивается сельский туризм, – Алтайский край и Калининградская область. Ну, если уж вы не готовы обзаводиться образцово-показательным хозяйством, то всегда найдутся любители подышать горным воздухом, лесом, сходить на рыбалку, покататься на лошадях, попить живой родниковой воды".

В этих проектах нет ничего невозможного. В живописнейших местах республики есть много заброшенных деревенек, которые можно преобразить в туристические объекты, но для этого, считает Парастаев, сначала нужно преобразиться самим:

"У нас ничего не получится до тех пор, пока не переломим в сознании, что мы должны удовлетворять запросы тех, кто к нам приедет, а не заставлять их отдыхать так, как мы это любим – с бухлом, с бараниной. Культура отдыха у нас нулевая. Чтобы с семьей выехать, в хорошем месте просто походить – нет такого, но это надо пропагандировать. Крайне мало туристических походов, нет конных прогулок. Удивительно, у нас министр культуры был звездой конного театра, осетинских шоу, а в республике нет ни одной лошади, чтобы можно было пойти и на ней покататься. Вот я сейчас покупаю лошадей и, думаю, в ближайшее время я смогу предоставлять такие услуги".

Денис Соколов также считает, что у малого турбизнеса есть перспектива. Капиталов, конечно, на этом не сколотишь, но на безбедную жизнь заработать можно:

"Это может получиться, все зависит от личности того, кто будет этим заниматься. Но, как мне кажется, будущее вот за таким малым бизнесом, в том смысле, что он вполне может существовать, когда есть своя клиентура, свои любители, и все это работает".

Конечно, развитие туризма, даже такого малого, предполагает развитую инфраструктуру – хорошие дороги, медицинское обслуживание, безопасность, наконец, комплиментарное отношение к гостям со стороны властей и жителей республики. И здесь, что называется, есть над чем поработать. Но все же в этом проекте не может не привлекать его доступность, ориентация на собственные силы, на стремление изменить свою жизнь самому.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG