Accessibility links

Информационная бомба взорвалась


По словам председателя парламентской комиссии, после ознакомления с документами ее члены пришли к выводу о том, что значительное количество жителей Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов, получивших абхазский паспорт, состоят в гражданстве Грузии
По словам председателя парламентской комиссии, после ознакомления с документами ее члены пришли к выводу о том, что значительное количество жителей Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов, получивших абхазский паспорт, состоят в гражданстве Грузии
Сегодня в Народном собрании РА был заслушан итоговый доклад комиссии по парламентскому расследованию "По проверке законности выдачи лицам, проживающим в Галском, Ткуарчалском, Очамчырском районах, общегражданских паспортов Республики Абхазия", которая работала в течение несколько месяцев, в том числе и во время т.н. парламентских каникул (привожу название комиссии согласно официальным документам). Одновременно с заседанием сессии НС, с одиннадцати утра, в паре кварталов от парламента, на площади перед Абхаздрамтеатром начался митинг, организованный оппозицией, хотя накануне власти предприняли немало усилий для того, чтобы он был отменен.

Власть опасалась, что эта акция может стать формой давления на парламент, – возможно, памятуя о его "штурме" оппозиционерами 5 августа 2009-го в связи с обсуждением схожего вопроса. Но, забегая вперед, скажу, что никакого "давления" оказывать у оппозиции не было необходимости: за предложенные в докладе комиссии рекомендации весь депутатский корпус проголосовал, по сути, единогласно.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00
Скачать

Впрочем, не исключено, что усилия властей, включая заявления представителей общественности столицы и ряда районов, все же дали определенный результат, если иметь в виду, что на митинг пришло много меньше народу, чем на сходы на том же месте в феврале-марте. Есть, однако, этому и другое объяснение. Трансляция с заседания сессии велась Абхазским телевидением в прямом эфире, и многие предпочли наблюдать за ним дома. Собственно, и на митинге был установлен большой телеэкран, и большую часть времени собравшиеся несколько сот человек (со временем их число прибывало) следили за происходящим в парламенте.

Председатель парламентской комиссии, в которой всего состояло семь депутатов, Аслан Кобахия в докладе сообщил о многочисленных несоответствиях практики получения паспортов РА грузинским населением восточных районов Абхазии действующему законодательству. В частности, об их отказе от грузинского гражданства районные комиссии судили на основе наличия в пакетах документов собственноручных заявлений о таком отказе; официальных документов об утрате гражданства Грузии не представлялось.

Аслан Кобахия отметил: "Исходя из вышеизложенного, на основании анализа предоставленных материалов, ознакомления с документами комиссия пришла к выводу о том, что значительное количество жителей Галского, Ткуарчалского, Очамчырского районов, получивших паспорт гражданина Республики Абхазия, состоят в гражданстве Грузии... В условиях, когда у Службы государственной безопасности Республики Абхазия нет доступа к базе данных грузинских граждан, Республикой Абхазия в соответствии с пунктом "е" части 1 статьи 13 применяется презумпция иностранного гражданства, т.е. лицо, в отношении которого невозможно официально идентифицировать факт его гражданской принадлежности к другому государству, не может считаться гражданином Абхазии до тех пор, пока не будет получено разрешение государства прежнего гражданства на экспатриацию. За период, прошедший с начала паспортизации на территории Галского, Ткуарчалского, Очамчырского районов, было выдано 24811 паспортов лицам грузинской национальности. Из них в 2008 году – 704 паспорта гражданина Республики Абхазия, в 2009 году – 6219 паспортов гражданина Республики Абхазия, в 2010 году – 2426 паспортов гражданина Республики Абхазия, в 2011 году – 7688 паспортов гражданина Республики Абхазия, в 2012 году – 4636 паспортов гражданина Республики Абхазия, в 2013 году – 1839 паспортов гражданина Республики Абхазия. По представленным сведениям УПВС МВД РА, на территории Галского, Ткуарчалского, Очамчырского районов на 09.09.2013 года выписано, но не выдано: 653 паспорта гражданина Республики Абхазия; принято и находится на рассмотрении: 1558 заявлений на выдачу паспорта гражданина Республики Абхазия".

Далее Аслан Кобахия зачитал рекомендации комиссии, их было четыре:

1. Аннулировать незаконно выданные паспорта в Галском, Ткуарчалском, Очамчырском районах в соответствии с законодательством Республики Абхазия.
2. Материалы о деятельности комиссий, распоряжения глав администраций об их создании направить в Генеральную прокуратуру Республики Абхазия для проведения проверки на предмет законности и превышения должностных полномочий.
3. Заменить действующие образцы бланков паспорта гражданина Республики Абхазия на новые, отвечающие современным техническим требованиям защиты.
4. Ускорить принятие проекта закона "О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия".

Зачитав доклад, Аслан Кобахия поделился с коллегами своими личными соображениями по обсуждаемому вопросу. В ходе проверки члены комиссии столкнулись и с другими нарушениями в деятельности органов государственной власти, которые приводят к ослаблению нашей национальной безопасности. Его возмущает то, что жители Галского района в старых границах могут пересекать государственную границу с Грузией без спецпропусков СГБ Абхазии. На встрече с комиссией председатель СГБ заявил, что пропуска были им отменены. Он это сделал для пресечения коррупции при выдаче спецпропусков. Камер видеонаблюдения достаточно для контроля прохождения границы этими гражданами. "Непонятно, как взаимосвязаны технические возможности видеонаблюдения и беспрепятственное прохождение всех желающих во вражескую Грузию", – заявил Кобахия.

Его поразило также то, что из ответа СГБ на запрос комиссии следует: 129 грузинских гвардейцев, воевавших против абхазской армии, живут и здравствуют в трех восточных районах Абхазии. "Исходя из вышеизложенного, у членов комиссии возник вопрос к председателю СГБ и генеральному прокурору: где данные люди, и почему они не привлечены к уголовной ответственности, почему, в конце то концов, они не задержаны? Руководитель СГБ представил в комиссию докладную, написанную на имя руководства страны в 2009 году, где он информирует о наличии госсоветовцев на нашей территории и нехватке правовой базы для привлечения их к уголовной ответственности. Генеральный прокурор также дежурно отчитался, заявив, что и у него не хватает правовой базы для привлечения наших врагов к уголовной ответственности. Правда, члены комиссии напомнили ему, что он, согласно Конституции Абхазии, обладает правом законодательной инициативы, но что-то не припоминают, чтобы генпрокурор обращался в парламент по данной проблематике. Дело совершенно не в правовой базе, а в отсутствии политической воли", – сказал Аслан Кобахия.

После его выступления прозвучало немало вопросов, в том числе один из них был адресован генпрокурору Сафарбею Миканба. Тот стал отвечать, но в это время стало плохо спикеру парламента Валерию Бганба (у него, как слышал, летом были серьезные проблемы с сердцем). Был объявлен перерыв. Бганба позднее госпитализировали. После возобновления заседания его вел первый вице-спикер Адгур Харазия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG