Accessibility links

Литература русского зарубежья и "Юность" в Абхазии


В сухумском представительстве Россотрудничества в Абхазии прошла встреча с московскими гостями – представителями Дома русского зарубежья
В сухумском представительстве Россотрудничества в Абхазии прошла встреча с московскими гостями – представителями Дома русского зарубежья
В представительстве Россотрудничества в Абхазии прошла встреча с московскими гостями – старшим научным сотрудником Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Юрием Поповым и главным редактором литературно-художественного и общественно-политического журнала "Юность" поэтом Валерием Дударевым.

На встрече присутствовал посол Российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев, вице-премьер правительства Александр Страничкин, абхазские писатели Мушни Ласурия и Джума Ахуба, директор Национальной библиотеки Борис Чолария, студенты и преподаватели филологического факультета АГУ.

Дом русского зарубежья передал в дар Русскому культурному центру в Абхазии около 300 книг разных наименований по истории и литературе России и русского зарубежья. Юрий Попов рассказал об истории создания Дома, его проектах. Очень важная часть работы связана с получением, обработкой и изданием русских архивов, которые поступают из разных стран Европы и из Америки.

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00
Скачать

История Дома русского зарубежья началась в 1990 году с выставки эмигрантской литературы, которую организовало в Москве французское издательство ИМКА-Пресс, основанное в Праге в 1921 году. Выставка продемонстрировала широкий спектр очень интересной литературы, которая была запрещена в Советском Союзе и недоступна для российского читателя. Выставка имела большой общественный резонанс, родилась идея вернуть на родину архивы русских эмигрантов. Основой архивного фонда Дома русского зарубежья стало собрание рукописей (около 1000 материалов) Александра Солженицына, которое он составил, живя на Западе.

Сегодня при Доме русского зарубежья работает издательство "Русский путь", издаваемая литература передается безвозмездно университетам, библиотекам, культурным центрам, другим гуманитарным организациям. За пятнадцать лет работы издательства в рамках книжной помощи более 200 комплектов книг были переданы в 70 стран. Дом русского зарубежья финансирует правительство Москвы и Министерство культуры Российской Федерации.

Директор Русского культурного центра в Абхазии Наталья Каюн читает лекции для студентов АГУ по курсу "литература русского зарубежья". Книги, переданные центру, по ее мнению, необходимы и будут востребованы в Абхазии, так как дефицит подобной литературы остро ощущают и преподаватели, и студенты абхазского университета.

Абхазских писателей интересовала судьба музея Ивана Бунина, мемориального музея Ивана Тургенева, судьба архивов Сергея Довлатова и Иосифа Бродского. Юрий Попов сообщил, что часть архивов Ивана Бунина и Сергея Довлатова поступила в Дом русского зарубежья и научные сотрудники занимаются обработкой рукописей. Ничего из архивов Тургенева и Бродского пока не получено, хотя переговоры об этом ведутся.

Валерий Дударев рассказал об истории и нынешнем состоянии журнала "Юность", предложил публикации молодым и талантливым абхазским авторам, прочитал обзорную лекцию о современной русской литературе, назвал имена современных русских поэтов и писателей, с которыми надо познакомиться. Первый номер журнала "Юность" был подписан в печать Валентином Катаевым, его первым редактором, 10 июня 1955 года. С тех пор увидели свет 693 номера, причем, перерывов в издании журнала не было.

Валерий Дударев сказал о том, что: "Литературное сообщество, которое живет во всем мире, которое интересуется русским языком, говорит и пишет на русском языке связано с журналом "Юность". И вот я хочу вам назвать такое имя, которое связано с Абхазией и с "Юностью", мировое имя. Этот писатель тоже состоялся в журнале "Юность", это – Фазиль Искандер. И еще одно имя, которое тоже появлялось на наших страницах неоднократно, я думаю, что мы его еще не оценили по достоинству, это имя человека из другого поколения. Это – Александр Бардодым, вы знаете это имя. Когда я уезжал сюда, мне сказали, что в Абхазии есть памятник Александру Бардодыму и просили найти его. Александр Бардодым был из такой известной поэтической группы "куртуазных маньеристов". Какие разные ростки дала эта группа! Там был Дмитрий Быков, который сегодня пишет о Пастернаке, об Окуджава, издает книги стихов, записывается на радио, пишет прозу. И был там поэт Виктор Пеленягрэ, автор известного хита "Как упоительны в России вечера". И Александр Бардодым, который погиб за свободу Абхазии. Так что у поэтов разные судьбы и у каждого своя миссия на этой земле!"

С Абхазией тесно связана судьба еще одного известного в России писателя, который также публиковался в журнале "Юность", – это Денис Гуцко, он тоже воевал за свободу нашей страны.

Валерий Дударев прочитал собравшимся свои стихи, подарил сборник и несколько номеров журнала "Юность". Гостям выразили благодарность за интересную встречу.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG