Accessibility links

Вразрез с медицинской этикой


Несколько случаев, произошедших в медицинских заведениях страны, заставили участников проекта "Позитивная энергия" во всеуслышание заговорить о проблеме негативного отношения врачей к ВИЧ-инфицированным
Несколько случаев, произошедших в медицинских заведениях страны, заставили участников проекта "Позитивная энергия" во всеуслышание заговорить о проблеме негативного отношения врачей к ВИЧ-инфицированным
Несколько случаев дискриминации ВИЧ-инфицированных в медицинских учреждениях страны были отмечены представителями проекта "Позитивная энергия". Его участники помогают больным найти работу и адаптироваться в обществе. Но поведение многих врачей, идущее вразрез с медицинской этикой, заставило их поставить вопрос об иррациональном страхе перед заболеванием, который свойственен грузинскому обществу в целом.

Один из главных "рабочих инструментов" любого журналиста – это список контактных номеров телефонов. И если вдруг не оказалось нужного, можно обратиться к коллегам, которые поделятся своей базой данных. Когда я начал работать над сюжетом о проблемах инфицированных вирусом иммунодефицита в Грузии, найти телефон людей, которых непосредственно касается эта тема, мне не удалось. Возник вопрос – почему? Я задал его специалистам в этой области. Стараются оставаться в тени, ответили мне, поскольку страдающие этим недугом боятся, что общество будет сторониться их и даже агрессивно отторгать. И как оказалось, их опасения зачастую абсолютно оправданны.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00
Скачать

Студент шестого курса Государственного медицинского университета Грузии Гурам Девадзе рассказал мне о том, как он проходил стажировку в одной из клиник Тбилиси. Однажды в реанимацию привезли пациента с профузным кровотечением. Несколько реаниматоров делали все, чтобы спасти пациента, но когда выяснилось, что он является носителем ВИЧ-инфекции, некоторые врачи, не скрывая своего страха перед больным и презрения к нему, демонстративно ушли из реанимационного бокса. Гурам вспоминает:

"Дискриминация ВИЧ-инфицированных со стороны врачей – это результат плохой информированности и страха, таким образом они нарушают все законы этики. Когда пациент говорит, что он ВИЧ-положительный, он предупреждает врача: "Мне необходим другой стерилизационный аппарат, иной уход". Но случается, что когда пациент сообщает о своем недуге, врачи начинают относиться к нему с агрессией".

Такое положение дел настолько поразило Гурама, что он сознательно выбрал такую работу, которая помогала бы ему защищать права ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Сегодня он занят в проекте "Позитивная энергия", который реализуют в Грузии организация "Адамиани да бунеба" (Человек и природа) и немецкая клиника "Август-Виктория". Участники проекта проводят тренинги и семинары для ВИЧ-инфицированных, помогают им адаптироваться в обществе, найти работу, учат, как справляться с болезнью самостоятельно или с помощью родных.

Несколько случаев, произошедших в медицинских заведениях страны, заставили участников проекта во всеуслышание заговорить о проблеме негативного отношения врачей к ВИЧ-инфицированным, говорит координатор проекта "Позитивная энергия" Пабло Фернандес:

"Многие из них говорят, что боятся ходить к зубным врачам. Один человек рассказал, как ему отказали в лечении. А пару недель назад одному из пациентов отказали в медицинской помощи в одной из клиник страны, узнав, что он ВИЧ-инфицирован. Страховая компания тоже отказала ему в помощи".

Этот человек уже обратился к юристам с жалобой на персонал той самой клиники. Но, похоже, мысль о том, что виновники будут наказаны, его не греет, пострадавший хочет, чтобы об этом случае узнала вся страна, и расскажет он свою историю на пресс-конференции 30 ноября. Может, тогда медики вспомнят о том, как они должны вести себя, говорят участники проекта "Позитивная энергия". Но бороться с этим "недугом" среди врачей можно только одним способом, говорит директор департамента социологии ТГУ Яго Качкачишвили:

"Нужно информировать, проводить соответствующие тренинги для медицинского персонала. И этот процесс должен стать систематическим образовательным компонентом, в особенности для врачей первой помощи, так называемых домашних врачей".

Чтобы справиться со страхом, и не только среди врачей, общество в первую очередь нуждается в этом – необходимо просвещать с раннего возраста, считает Яго Качкачишвили, со школьной или вузовской скамьи.
XS
SM
MD
LG