Accessibility links

Многообещающий законопроект с зеркальным эффектом


По мнению части югоосетинских экспертов, законопроект, инициированный думской фракцией «Справедливой России», наверное, уже примеряют на себя не только жители Крыма, но и Приднестровья, и Южной Осетии
По мнению части югоосетинских экспертов, законопроект, инициированный думской фракцией «Справедливой России», наверное, уже примеряют на себя не только жители Крыма, но и Приднестровья, и Южной Осетии
Сегодня в Государственной думе фракция «Справедливой России» предложила внести поправки в закон 2001 года «О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ». Новый законопроект предполагает, что для включения в состав России части другого государства необязательно его согласие – вполне достаточно волеизъявления проживающего на его территории народа, волеизъявления, выраженного, например, в форме референдума.

Один из инициаторов законопроекта депутат Госдумы Елена Мизулина подчеркнула, что предложение партии «Справедливая Россия» упростить процедуру предоставления российского гражданства или даже приятия новых субъектов в состав России связано с политическим кризисом в Украине. Не сегодня-завтра население Крыма может провести референдум об отделении от Украины и присоединении к России и мы должны быть к этому готовы, заявила Мизулина:

«Законопроекты, которые мы подготовили, предусматривают процедуру присоединения. Как это могло бы быть, если проведен референдум, на котором вопрос о присоединении получил одобрение, или легитимные власти региона направили соответствующее обращение к президенту России. Это правовой вариант, он не запрещается международным правом, потому что в международном праве основной принцип самоопределения народа – его свободное волеизъявление».

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:49 0:00
Скачать

По мнению югоосетинского общественника Алана Парастаева, этот законопроект, наверное, уже примеряют на себя не только жители Крыма, но и Приднестровья, и Южной Осетии. В Цхинвале тема вхождения в состав России – одна из главных. И если раньше сторонников присоединения многие обвиняли в авантюризме, попытках ввести в заблуждение общество, то теперь даже сама попытка «справедливороссов» инициировать эти поправки в российское законодательство реабилитирует некоторых югоосетинских политиков и подает надежду тем, кто мечтает о воссоединении Северной и Южной Осетии в составе России.

«В ходе предстоящей избирательной кампании в парламент эту инициативу «Справедливой России», конечно же, будут использовать наши политические силы, которые ставят своей целью вхождение в состав России, – говорит Алан Парастаев. – Думаю, предложение «Справедливой России» всколыхнет общество и прибавит политического веста сторонникам присоединения».

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, скорее всего, до принятия закона дело не дойдет. Цель этого действия – поубавить националистический пыл Киева, обратить его внимание на необходимость спокойного диалога с восточными и южными регионами Украины, где преобладает русское население:

«Это все является сигналом для Киева о том, что вот такое сознательное и демонстративное игнорирование востока и юга Украины может завести в совершенно катастрофическую ситуацию. Обратите внимание на состав нынешнего правительства – там нет ни одного человека, которого можно было бы назвать представителем интересов половины населения Украины – востока и юга. Они это сделали абсолютно демонстративно, и при этом еще удивляются возникновению сепаратистских тенденций в стране».

По мнению директора российского Института стратегических оценок Александра Коновалова, затея «Справедливой России» – опасная авантюра:

«Сигналов много, но можно досигналиться до того, что кровь польется. Поэтому законопроект достаточно глупый, вид у него экспансионистский и плохо продуманный. Думаю, инициатива срежиссирована Кремлем, потому что это поручили сделать не «единороссам», а тем, кто называет себя социал-демократами. Это плохой закон. Может ли он быть принят? У нас сейчас любые законы могут быть приняты. Вообще, если объявлять частью национальной политики присоединение чужих территорий, то ничего хорошего из этого не получится».

По мнению руководителя центра политической информации Алексея Мухина, в своем стремлении отреагировать на остроту момента депутаты не замечают геополитическое присутствие наших партнеров из НАТО и Евросоюза, восточных партнеров. Ни одна страна в мире не одобрит подобной инициативы. Таким образом, считает эксперт, российское руководство ставится в положение оправдывающейся стороны.

Алексей Мухин полагает, что эта законодательная инициатива не будет на пользу той тонкой работе, которую сегодня российское руководство пытается проводить в Украине:

«Создается такое впечатление, что нужно ввести систему штрафов за глупые инициативы, которые вредят имиджу страны и отражаются на ее международном положении. Депутаты, в конце концов, должны отвечать рублем за те губительные действия, которые они иногда производят».

Наверное, уместен еще один вопрос в связи с этой законодательной инициативой. Есть ли у него зеркальный эффект? Означает ли этот законопроект возможность для российского субъекта выйти из состава России на основании проведенного в нем референдума и стать частью другого государства? Похоже, о таком обороте событий инициаторы законопроекта не подумали.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG