Accessibility links

150 лет спустя


В Сухуме на набережной Махаджиров состоялась церемония возложения цветов к памятнику махаджирам. Нескончаемой вереницей шли и шли люди, чтобы преклонить головы перед памятником, и росла перед ним гора цветов
В Сухуме на набережной Махаджиров состоялась церемония возложения цветов к памятнику махаджирам. Нескончаемой вереницей шли и шли люди, чтобы преклонить головы перед памятником, и росла перед ним гора цветов
Сегодня в Абхазии, как и на Северном Кавказе, в Москве и многих других местах на планете, прошли траурные мероприятия, посвященные 150-летию окончания Русско-Кавказской войны и насильственного выселения горских народов Кавказа в Османскую империю. В Сухуме на набережной Махаджиров состоялась церемония возложения цветов к памятнику махаджирам. В ней участвовали руководство республики во главе с президентом Александром Анквабом, представители общественности, потомки махаджиров, вернувшиеся на историческую родину в разные годы из Турции и Сирии. Нескончаемой вереницей шли и шли люди, чтобы преклонить головы перед памятником, и росла перед ним гора цветов.

Полтора века – это уже значительный отрезок истории. Многие полагают также, что это максимальный срок, отпущенный природой для человеческой жизни, хотя обычно люди доживают лишь до его половины. А еще это примерно шесть поколений – и тех, кто остался на родине, и потомков изгнанников.

Переселения этносов на новые места обитания сопровождали человечество на протяжении всей его истории. В том числе и насильственные, которые практиковали, в частности, вавилонский царь Навуходоносор и Сталин. Но самыми болезненными, трагическими для народов переселениями нового времени были те, в результате которых они становились разделенными. Черное море и многие десятилетия жизни вдали друг от друга разделили сотни тысяч адыгов, абхазов и абазин, и соединиться вновь им оказалось много труднее, чем разделенным на несколько десятков лет госграницей немцам или вьетнамцам. В советские времена в душах многих абхазов жила иллюзия, что воссоединению народа на исторической родине мешает лишь «железный занавес». Но все оказалось не так просто, и спустя почти четверть века после его падения в Абхазию, где все время ее независимости работает Госкомитет по репатриации, перебралась только мизерная часть потомков махаджиров. Несомненно, одним из главных тормозов этого процесса остается экономический фактор.
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00
Скачать

Тема махаджирства не была в советское время под запретом, поскольку она вполне вписывалась в картину «преступлений царизма», но первые мероприятия, посвященные памяти изгнанников, стали проводиться в Абхазии только в позднеперестроечное время. Мне рассказывали, как последний редактор газеты «Советская Абхазия», которая вскоре почила в бозе, засылая в номер заметку о проведенной общественностью акции памяти, когда спускали в море венки из цветов, тем не менее ворчал: «Вот так и в Армении начинали с поминания жертв геноцида, а потом начались события в Нагорном Карабахе». Что ж, действительно, с точки зрения типичного советского бонзы, которую он разделял, пробуждение национального самосознания, даже в виде поминания безвинных жертв, – это пробуждение лиха, когда оно еще тихо...

В то позднеперестроечное время шли активные процессы налаживания контактов и консолидации горских народов Кавказа, и прежде всего, адыгов и абхазов. И одним из объединяющих факторов тогда наряду с близостью языков была общая боль в связи с трагедией махаджирства. Бесценен вклад северокавказцев, в частности адыгов, в победу народа Абхазии в войне 1992-1993 годов. Но когда в последние годы, не без помощи, конечно, недоброжелателей Абхазии, стала развиваться полемика между отдельными представителями наших народов, предметом споров стала, в частности, и Русско-Кавказская война, точнее участие в ней абхазов. Мне довелось читать статью одного известного черкесского общественного деятеля, который активно выступает за укрепление черкесо-грузинских связей, одновременно высказывая много претензий абхазам, где он говорит, что выселение черкесов и абхазов с их родных земель происходило в разное время и по разным причинам. То есть, по сути, он обвинил абхазских авторов, которые пишут о нашей общей трагедии, что они как бы примазываются к Русско-Кавказской войне, в которой абхазы на самом деле не участвовали.

Действительно, самые известные волны абхазского махаджирства произошли после Лыхненского восстания 1866 года и после русско-турецкой войны 1877-1878 годов, то есть тогда, когда война на Кавказе уже завершилась парадом царских войск 21 мая 1864 года. Но, во-первых, названные события можно назвать арьергардными боями Русско-Кавказской войны, во-вторых, волны абхазского махаджирства происходили на протяжении почти всего XIX века. Да, Абхазия с 1810 года входила на автономных правах в состав Российской империи, но внутри ее было неспокойно, и жители западной и горной Абхазии неоднократно действовали в унисон с продолжавшими сражаться черкесами. Так или иначе, рассматривать махаджирство абхазов XIX века вне контекста Русско-Кавказской войны, а тем более противопоставлять тут абхазов и черкесов, мне представляется в корне неверным.

Когда отмечалось 130-летие окончания той войны, тогдашний президент России Ельцин принес извинения от имени российского государства за совершенное в свое время царизмом на Кавказе. Ельцина сегодня в России принято ругать. Боюсь, что «ультра-патриоты» ругают его и за это. А сколько усилий было потрачено некоторыми российскими политологами, чтобы доказать, что ничего особого тогда на Западном Кавказе не произошло: на войне как на войне! Иногда возникало такое странное ощущение, будто они служат пиарщиками у тех самых царских генералов... А в опросный лист социсследования, которое проводится сейчас в Абхазии российским институтом социального маркетинга «ИНОСМАР», включен, в частности, такой вопрос: «Как вы относитесь к программам возвращения в Абхазию мухаджиров, абхазов-мусульман?» «Милая» небрежность: самих махаджиров давно уже нет на этом свете, 150 лет – это только теоретическая возможность прожить, данная человеку, и даже для абхазских долгожителей; возвращаются их потомки. Ну, и акцент, сделанный на вероисповедании репатриантов, не может не обратить на себя внимания...


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG