Accessibility links

Обещанного финансирования сколько ждут?


После подписания соглашения об ассоциации с ЕС как страны-партнеры, так и международные финансовые институты весьма строго поставят перед правительством Грузии вопрос о создании устойчивой и эффективной системы планирования и управления расходной частью бюджета
После подписания соглашения об ассоциации с ЕС как страны-партнеры, так и международные финансовые институты весьма строго поставят перед правительством Грузии вопрос о создании устойчивой и эффективной системы планирования и управления расходной частью бюджета
По данным Центра экономических исследований Грузии, в первом квартале этого года правительство лишь частично реализовало программы, плановые расходы на которые заложены в бюджете. Многие инфраструктурные проекты, замороженные после прихода к власти «Грузинской мечты», так и не дождались обещанного финансирования. Пассивность правительства в расходовании бюджетных средств вызвала недоумение в экспертной среде.

Правительство весьма нерешительно тратит бюджетные средства в начале года, перекладывая все расходы на последний квартал. Аналогичная картина наблюдалась и в прошлом году, говорит один из авторов доклада Центра экономических исследований Ирина Гурули. По ее словам, неравномерное расходование бюджетных средств способствует росту безработицы и ускоряет инфляцию, подрывая доверие к экономической политике государства.

Эксперт иллюстрирует свои доводы статистикой. Например, согласно бюджетному плану на первое полугодие, на реализацию проектов дорожной инфраструктуры выделено 227 миллионов лари, из них за четыре месяца израсходовано лишь около 90 миллионов. На реабилитацию региональных объектов инфраструктуры выделено 127 миллионов, а израсходовано с января по апрель всего 32 миллиона лари. Аналогичная картина и в других секторах экономики и социальной сферы.
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00
Скачать

В целом, приводит данные Ирина Гурули, в первом квартале 2014 года на инфраструктурные проекты направлено лишь 8,6% от общей суммы расходов – это более чем на два процентных пункта меньше, чем в провальном в экономическом плане 2013 году:

«В расходной части госбюджета уменьшены траты на инфраструктурные проекты. Более того, не происходит освоение уже выделенных средств. Причина прошлогодних неудач была в неудачной тендерной политике, в результате которой не были определены компании, которые должны реализовывать инфраструктурные проекты. Что касается нынешнего года, то, благодаря «невнимательности» властей, в бюджет не поступила большая часть грантов от международных доноров. Мы можем говорить о крайне низком уровне менеджмента правительственных структур, ответственных за переговоры».

По словам Ирины Гурули, сумма недополученных в первом квартале грантов, которые должны были пойти на инфраструктурные проекты, превысила 48 миллионов лари.

Экономический аналитик Леван Алапишвили считает, что подобная безответственная практика не изменится до тех пор, пока парламентом не будет дана принципиальная оценка бюджетным неурядицам 2013 года:

«Проблема приобрела системный характер. Правительство чувствует себя крайне комфортно, когда имеет парламентское большинство. По новой Конституции, оно подотчетно парламенту за срыв бюджетных параметров. Отчет о проделанной работе был представлен в парламент в конце марта этого года, но рассмотрение этого вопроса неоправданно затянулось».

По мнению Левана Алапишвили, подобное положение дел не может продолжаться вечно. После подписания соглашения об ассоциации с ЕС как страны-партнеры, так и международные финансовые институты весьма строго поставят перед правительством вопрос о создании устойчивой и эффективной системы планирования и управления расходной частью бюджета. Важнейшую роль в этом, по мнению аналитика, должно сыграть создание эффективной внутренней и внешней системы аудита, которая, несмотря на многочисленные требования западных партнеров, так и не была создана на протяжении последних десяти лет.
XS
SM
MD
LG