Accessibility links

Сельскохозяйственный комплекс проблем


В традиционно сельскохозяйственной стране, где половина населения живет в селах, доля импорта составляет около 80%. Причем из России завозится сельхозпродукция на 800 миллионов рублей, а из Грузии – примерно на 2 миллиарда
В традиционно сельскохозяйственной стране, где половина населения живет в селах, доля импорта составляет около 80%. Причем из России завозится сельхозпродукция на 800 миллионов рублей, а из Грузии – примерно на 2 миллиарда

В Абхазии много проблем, одна из наиболее серьезных – положение дел в агропромышленном комплексе. В традиционно сельскохозяйственной стране, где половина населения живет в селах, доля импорта составляет около 80%. Причем из России завозится сельхозпродукция на 800 миллионов рублей, а из Грузии – примерно на 2 миллиарда рублей.

Положение дел в агропромышленном комплексе обсуждали на этой неделе специалисты Абхазского госуниверситета – завкафедрой «Национальной экономики» Хатуна Шат-ипа, завкафедрой «Механизация сельского хозяйства» Анатолий Ладария и доцент кафедры «Агрономия» Лаврентий Гарт, которые выступали на научно-практической конференции в АГУ.

Хатуна Шат-ипа считает главной проблемой – отсутствие государственной программы развития сельского хозяйства:

«Нежелание Министерства сельского хозяйства разработать программу привело к тому, что оно вообще потеряло объект управления. То есть Министерство сельского хозяйства работает в одной системе координат, а все наше сельское хозяйство живет по своим законам в параллельной плоскости. Чтобы вернуть управляемость этой отраслью, нужен программно-целевой метод по модульному принципу. Если мы выделим приоритетные отрасли в разрезе наших районов, вот тогда мы сможем поменять и принцип формирования аграрного бюджета. Из года в год на развитие отрасли, в которой проживает половина нашего населения, где мы имеем 33 тысячи домохозяйств, направляется менее 1% расходной части бюджета. В цифрах в 2013 году мы профинансировали на 44 млн рублей. Для сравнения просто скажем, что содержание администрации президента – это 60 млн рублей, самого АГУ – 51 млн рублей, службы охраны – 96 млн рублей».

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00
Скачать


Хатуна Шат-ипа отметила диспропорции в финансировании секторов агропромышленного комплекса, которые имели место в 2010-2012 гг. Так, в секторе первом – «Машинотракторные парки и агрохимикаты» – была закуплена техника на 125 млн рублей, зато на приобретение химикатов не выделено ничего. На закладку садов направили 600 млн рублей, на животноводство – 1,2 млн рублей. Причем, в заготовку, переработку, транспортировку и реализацию сельхозпродукции не вложили ни рубля.

Тему агропромышленного комплекса продолжил заведующий кафедрой «Механизации» Анатолий Ладария. Он рассказал о том, что в Абхазии отсутствует планирование в сфере сельского хозяйства, не определены посадочные площади под конкретные культуры, а парк сельхозмашин формируется без учета этих показателей. В Абхазию завозился, в основном, трактор «МТЗ-82», неприхотливый, недорогой, но эта модель давно устарела и не оправдывает себя. Это «средний» трактор, а нам нужны еще и особо мощные, хотя бы по 2-3 на каждый район, а также средства малой механизации.

В Абхазии простаивают такие заводы, как «Сухумприбор», «Газовой аппаратуры», «Заря», «Аргонавт». Их потенциал никак не задействован в сельском хозяйстве, хотя был положительный опыт. Заводу «Сухумприбор» поручили разработать и изготовить чаеподвесочные аппараты, и там прекрасно с этой задачей справились. Сегодня в Абхазии никто не делает лопаты, мотыги, грабли, хотя затраты на такое производство копеечные.

Анатолий Ладария считает, что для реализации сельхозпродукции надо создавать структуры типа потребкооперации, которые могли бы скупать у крестьян продукцию и давать им взамен то, в чем они нуждаются. Такие структуры могли бы создавать магазины и снимать остроту проблемы реализации продукции.

Доцент кафедры «Агрономия» Лаврентий Гарт был третьим специалистом, который раскрыл еще один пласт проблем в сельском хозяйстве. Он начал с проблемы подготовки кадров и сказал:

«Нельзя решить те проблемы, которые стоят перед республикой в развитии сельского хозяйства, без кадрового обеспечения. Можно ли готовить квалифицированные кадры без наличия базы для их подготовки? Создали агроинженерный факультет и приняли его как гуманитарный. Можно ли готовить кадры без машинотракторного парка, готовить инженеров-механизаторов по плакатам, не показывая им те же культиваторы, опрыскиватели современных марок?»

Ставился вопрос о том, чтобы закрыть факультет и посылать абхазских абитуриентов учиться в Россию. Но российские вузы нацелены на подготовку специалистов для работы в условиях умеренного климата. В Абхазии – субтропическая зона, поэтому специалисты российского профиля нам не помогут.

Правительство выделило Абхазскому университету учебно-опытное хозяйство, но его разделили на части и большую часть передали под создание госхозов, которые сегодня вообще никому не нужны. Университету оставили Келасурский и Тамышский опытные участки, но они в таком заброшенном состоянии, что их надо не просто возрождать, а создавать заново. Специалисты рассчитали, что на это потребуется около 20 млн рублей, таких средств у правительства не нашлось.

Далее Лаврентий Гарт прошелся по отраслям сельского хозяйства и прокомментировал сельскохозяйственную программу правительства, на которую было выделено 600 млн рублей российской финансовой помощи:

«Радует лишь одна отрасль – виноградарство, только есть сожаление, что мы выбрали те районы, которые менее подходят под виноградную культуру. Меня беспокоит Очамчырский район. Мы имели виноградники в учебно-опытном хозяйстве в Тамыше. Очень трудно было бороться с грибными заболеваниями. Поэтому тот, кто закладывает там виноградники, должен это учесть: потребуется большое количество опрыскиваний, но многократное опрыскивание не дает экологически чистую продукцию.

В области цитрусоводства: это приоритетная для нас культура, вдруг на этом фоне мы видим введение другой культуры, континентальной, каковой являются яблони. Мы производим такие закладки, такими темпами, что это вызывает просто удивление. Сколько бы мы не производили цитрусовых культур, для них есть рынок, который мы не можем насытить, это – Россия. И это – бюджетообразующая отрасль. А что мы будем делать с яблоками? Во всех странах СНГ, возьмите Краснодарский край, большие площади, где перепроизводство этих плодов, где не знают, что с ними делать. Мы не против культур умеренного пояса, будь это персики или яблоки, но в пределах внутренних потребностей, и все!»

Не менее серьезные проблемы и в сфере овощеводства. Хотя условия в Абхазии настолько благоприятные, что можно было бы производить овощи в открытом грунте круглый год. По расчетам специалистов, Абхазии требуется 15-17 тысяч тонн овощей и картофеля в год. В республике производится только 5-10% от этого количества, все остальное завозится извне, причем, никто не знает, какого качества эта продукция, так как в Абхазии нет соответствующей контролирующей службы.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG