О том, как снизить бремя дорожно-транспортного травматизма в Абхазии, говорили сегодня авторы проекта «Безопасный город» инженер-программист Отто Лакоба и системный администратор Виктор Роганов. В Центре «Мир без насилия» имени Зураба Ачба они презентовали для журналистов свою концепцию, которая была разработана с учетом мирового опыта и представляет собой системный подход к решению этой проблемы.
Отто Лакоба рассказал о том, с чего началась работа над проектом и как она продвигалась: «Авторы этого проекта – люди из общества, это я и Виктор Роганов. Изначально проект задумывался как технический. Были некие обсуждения в Facebook о том, что у нас такая ужасная ситуация на дорогах, что мы можем сделать. В итоге собралось несколько человек, и мы решили написать такой проект. Когда мы начали его детально прорабатывать, оказалось, что дело намного серьезнее и невозможно решить проблему только камерами, введением каких-то искусственных неровностей на дороге, то есть он требует комплексного подхода».
Общественная инициатива двух молодых инженеров привела к созданию проекта «Безопасный город». При этом был обработан огромный массив статистических данных Министерства внутренних дел и Государственного статуправления, проанализирована ситуация и определены направления для приложения усилий.
Смертность от ДТП в Абхазии – одна из самых высоких в мире, она составляет 30 человек на сто тысяч населения, каждые пять дней гибнет один человек. С 2004 по 2013 годы на дорогах Абхазии погибли 652 человека, в основном это молодые мужчины в возрасте от 20 до 45 лет, 80% погибших – абхазы. Число получивших травмы в четыре раза больше, инвалидом становится каждый двадцатый участник ДТП. С 2004 по 2013 годы число транспортных средств в Абхазии выросло в три раза, с девяти до 33 тысяч. В пересчете на душу населения это больше, чем в Турции, ЮАР и Сингапуре. При троекратном росте числа транспортных средств число ДТП держится примерно на одном уровне. Пожалуй, это единственный позитивный показатель, касающийся дорожных происшествий.
В Абхазии все понимают, что тема дорожной безопасности – одна из самых острых. Тем не менее, несмотря на регулярные общественные кампании и акции, общественные призывы к власти предпринимать какие-то меры и остановить гибель на дорогах, ситуация, как видно из статистики, практически не меняется. Государственной стратегии нет не только в сфере экономики или сельского хозяйства, нет ее нигде, в том числе и в сфере дорожной безопасности. Нельзя сказать, что ничего не предпринимается. Наши города и дороги патрулируют представители ГАИ, за последние годы в разы увеличилось число светофоров, делается дорожная разметка, инспекторов обеспечивают транспортом и оборудованием для контроля. Но и это не дает ощутимого эффекта. Единственная служба, на которую общество возложило всю полноту ответственности, – это ГАИ, их, как правило, и винят во всем, что происходит на дорогах.
Не может одна служба ГАИ справиться с этой архисложной и комплексной проблемой, считают Отто Лакоба и Виктор Роганов. Вот что рассказал Отто Лакоба об их совместном проекте: «Проект называется «Безопасный город». Это – некий подход к тому, как нужно организовать безопасность дорожного движения в стране. Основная его идея в том, чтобы ответственность за ДТП не лежала бы только на одном ведомстве, сейчас у нас этим ведает ГАИ, а распределялась между здравоохранением, Министерством внутренних дел, Министерством транспорта, общественностью, дорожными службами. Чтобы такое взаимодействие наладить, нужно создать специальный орган и наделить его полномочиями. Создать структуру, которая будет координировать действия в этом вопросе. Мы просто взяли мировые рекомендации и сделали некую переработку. Это – не лекарство. Обычно люди ждут, что это будет перечень конкретных мер, но все-таки это – концепция, она требует разработки стратегии на государственном уровне. Должна быть политическая воля для того, чтобы эту стратегию запустить, распределить ответственность, чтобы этот орган, который будет заниматься безопасностью дорожного движения, отчитывался перед обществом».
Во время презентации проекта авторы продемонстрировали и прокомментировали 40 слайдов и ответили на вопросы журналистов. На следующем этапе они планируют предложить свою разработку специалистам из Министерства внутренних дел Абхазии.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия