Судя по информации, опубликованной на сайте Министерства финансов, на 31 июля 2014 года внутренний долг Грузии достиг 1,8 миллиардов долларов. Всего финансовое ведомство страны в течение года планирует занять 910 миллионов лари. Эксперты скептически отнеслись к планам правительства взять долг для кредитования бизнеса посредством банков.
Внутренний долг Грузии на протяжении последних лет постоянно растет, однако только за 2014 год он в разы превзошел показатели прошлых лет. Если посмотреть на динамику изменения внутреннего долга, то выявится следующая картина: в 2011 году долг вырос на 14 миллионов лари, в 2012-м – на 278 миллионов, в 2013-м – на 115 миллионов, кроме того, в планах правительства на 2014 год – выпуск облигаций на сумму 910 миллионов лари. Из этих средств 310 миллионов лари пойдет на покрытие старых обязательств, 400 миллионов – на покрытие текущих бюджетных платежей, еще 200 миллионов лари размещены на депозитах тех банков, которые приобрели государственные облигации. По замыслу властей эти средства будут направлены на долгосрочное обеспечение различных бизнес-проектов, то есть банки, имея эти средства на своих депозитах, пользоваться ими не смогут.
Эксперт в банковской сфере Роман Гоциридзе, оценивая факт передачи 200 миллионов банкам, считает странным тот факт, что правительство берет в долг от банков деньги под 6-10% годовых, возвращая их им же под 1%. Это было бы оправданным, если бы банки вкладывали эти средства в различные высокоприбыльные проекты, убежден Гоциридзе:
«Правительство ведет себя как ростовщик, который посредством банков вкладывает средства в очень сомнительные проекты, или по крайней мере в проекты, эффективность которых будет видна через несколько лет. Пользуясь средствами банков, правительство лишает их оборота денег, которые они смогли бы направить на развитие бизнеса. Сами сделки, заключенные между банками и Министерством финансов, абсолютно конфиденциальны, что недопустимо из-за отсутствия механизмов контроля над оборотом бюджетных средств».
По словам эксперта по вопросам экономики Ираклия Леквинадзе, правительство вынуждено брать взаймы, чтобы покрыть долговые обязательства прошлых лет. Эксперт отмечает, что очень важно придерживаться принципа прозрачности при передаче банкам бюджетных средств:
«Этими деньгами управляют банки. Сегодня экономика испытывает дефицит долгосрочного кредитования, поэтому различные проекты посредством банков финансирует правительство. Другой вопрос, насколько прозрачно распорядятся этими средствами банки. Поэтому они должны отчитываться перед правительством, насколько эффективно эти средства осваиваются. Правительство, в свою очередь, обязано ознакомить с этой информацией общественность».
В целом именно судьба переданных банкам 200 миллионов вызвала наибольший ажиотаж в среде банковских экспертов. Лия Элиава даже назвала подобный шаг Министерства финансов «банковской гуманитарной помощью». В самом же финансовом ведомстве отмечают, что конкретно не контролируют распределение средств между банками и бизнесом, они лишь владеют детальной информацией о финансируемых банками проектах.