Грузия не собирается сворачивать торговые отношения с Россией, об этом сегодня заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Так он прокомментировал призыв представителя Еврокомиссии Питера Стано к третьим странам воздержаться от замещения европейского продовольствия на российском рынке собственной продукцией. Некоторые эксперты считают непоследовательной позицию грузинских властей в этом вопросе.
Заявление европейского чиновника грузинские власти решили не брать на свой счет, поэтому сворачивать торгово-экономические отношения с Россией они явно не собираются. Это отчетливо следует из сегодняшнего комментария грузинского премьера Ираклия Гарибашвили:
«Мы в Грузии не получали никаких официальных просьб и уведомлений от Евросоюза. Это (озвученное Питером Станом обращение) относится исключительно к крупным странам и экспортерам. Грузия таковой не является, поэтому это не имеет к нам никакого отношения. Мы должны быть заинтересованы в продаже нашей продукции везде, где возможно, проводя максимальную диверсификацию рынка», – заявил грузинский премьер-министр.
Высказался на эту тему сегодня и МИД Грузии. Замминистра иностранных дел Ираклий Петриашвили озвучил весьма обтекаемую позицию ведомства:
«Мы продолжим наши торговые отношения с Россией, одновременно в тесном контакте с ЕС координируя действия, исходя из общей стратегии и тактики».
Аналогичные заявления сегодня сделали министр сельского хозяйства Отар Данелия и министр финансов Нодар Хадури.
Эксперт в вопросах экономики Демур Гиорхелидзе выражает надежду, что европейские партнеры учтут бедственное положение грузинской экономики и не потребуют присоединения к санкциям.
«Балансирование между уважением к ценностям западных партнеров и раздражением России поставили правительство перед сложным выбором. Я надеюсь, что страны ЕС прекрасно осознают, что любая политическая активность Грузии в этом вопросе ставит нас в затруднительное положение, нанося экономический ущерб, и не приносит политических дивидендов. Если же страны ЕС все-таки поставят нам ультиматум, мы будем обязаны присоединиться к санкциям против России», – убежден Демур Гиорхелидзе.
Грузии не удастся и далее затягивать с выбором между Евросоюзом и Россией, считает и эксперт по экономическим вопросам Леван Алапишвили. Своей неопределенной политикой власти ставят в весьма сложную ситуацию производителей, которые поставляют продукцию на российский рынок, говорит эксперт:
«Мы не видим четкой и убедительной позиции правительства по этому вопросу. Оно должно не упрямо повторять, что будет расширять торговлю с Россией, а готовиться к возможным санкциям с ее стороны. Власти вместо пустых заявлений должны разработать комплекс мер, направленных на предоставление гарантий производителям, которые в прошлом году именно с уговоров правительства начали вывозить продукцию на российский рынок. К сожалению, ничего подобного мы не наблюдаем», – резюмировал Леван Алапишвили.
Словно не слыша доводы экспертов, в Министерстве сельского хозяйства сегодня объявили о планах правительства расширить экспорт на российский рынок. Министр Отар Данелия заявил, что уже заключен соответствующий меморандум между Россельхознадзором и Национальным агентством по продуктам питания. В дополнительном списке продуктов питания, которые Грузия экспортирует в Россию, – мед, форель и продукция овцеводства.