В Ассоциации работников СМИ РА состоялась встреча с председателем Контрольной палаты Робертом Аршба. Появление на площадке АРСМИРА должностного лица такого уровня было расценено журналистами как очень важный и позитивный шаг на пути к открытости и гласности в работе государственных структур. Все предыдущие годы чиновники игнорировали этот ресурс, если и появлялись здесь изредка, то крайне неохотно.
Роберт Аршба рассказал о том, что закон «О Контрольной палате Республики Абхазия» был принят в 2010 году, но создана она была только в апреле 2013 года. Главная функция Контрольной палаты – обеспечивать реализацию контролирующих полномочий парламента. До февраля 2014 года Контрольная палата проходила этап формирования – утверждался бюджет и подбирался штат. Потом началась работа над необходимыми нормативными актами, составлялись отчетные формы и инструкции по их заполнению. Кабинет министров их утвердил и обязал все органы исполнительной власти отчитываться перед Контрольной палатой.
Но на деле отчетов пока нет. Это связано с тем, что в апреле этого года был принят новый закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе», в соответствии с которым страна должна перейти на новую бюджетную классификацию и казначейскую систему. Будет создаваться единый кассовый центр. Появились новые термины, и документы надо переработать. Решается вопрос и о том, в каком виде отчеты будут поступать. Планируется создать электронную базу, что значительно облегчит поступление документов и их обработку.
Коллегия Контрольной палаты разрабатывает план мероприятий на основании анализа исполнения бюджета. В план проверок включаются в первую очередь те ведомства, по которым возникают вопросы. Контрольная палата учитывает запросы президента, депутатов парламента и кабинета министров. Если она отказывается от проведения проверки, то должна обосновать свой отказ.
На вопрос о том, что удалось проверить и каковы результаты, Роберт Аршба ответил:
«Мы решили провести совместное мероприятие по исполнению бюджета города Сухум. Там установлены нарушения как существенные, так и менее существенные. Важно, насколько грамотно и правильно мы проектируем сам бюджет страны и, в частности, города Сухум. Важно, чтобы не было отклонения от параметров. У нас сегодня так получается, что мы вроде бы заложили одни суммы, а потом начинаем отвлекать средства на другие цели. Речь не идет о нецелевом расходовании средств, в какой-то части эти расходы аргументируются и согласовываются с собранием г. Сухум, но самое главное, чтобы на стадии проектирования государственного бюджета его грамотно формировали. Тогда будет меньше проблем в его исполнении.
Практически все акты на сегодняшний день подписаны, идет формирование отчетных документов. После того, как эти отчеты будут утверждены на коллегии, все цифры и весь объем работы, который был выполнен нами по городу Сухум, все это станет достоянием общества».
Он также рассказал о том, что Контрольная палата сделала полное заключение по проверке исполнения государственного бюджета 2013 года и провела оперативную проверку работы внебюджетных фондов: социального страхования и охраны труда, инвалидов войны 1992-1993 гг., пенсионного фонда и фонда репатриации. Главная проблема у всех фондов связана с остатками средств на счетах. Их не удалось сохранить, так как деньги были израсходованы на незапланированные мероприятия. Так, дорожный фонд направил 2 миллиона рублей на содержание двух новых тоннелей в г. Гагра. Все фонды должны были обратиться в парламент, аргументировать изменения своих бюджетов и получить одобрение, но они этого не сделали.
Роберт Аршба заверил журналистов, что в течение двух недель должна завершиться работа над сайтом Контрольной палаты и все отчеты и результаты всех проверок будут опубликованы и доступны всем.
В плане мероприятий этого года – проверка реализация Комплексного плана освоения российской финансовой помощи, Министерства сельского хозяйства и всех его структурных подразделений, в том числе правительственной сельскохозяйственной программы закладки садов, Государственного комитета по делам молодежи и спорту, а также жилищно-коммунальной сферы.
Что касается Госкомпании «Черноморэнерго», по которой более года тому назад была создана парламентская комиссия, никаких проверок она Контрольной палате не поручала. При анализе бюджета Контрольная палата не усмотрела ничего такого, что могло бы побудить ее инспекторов провести проверку госкомпании по собственной инициативе. Да и депутаты словно забыли о том, что обещали разобраться и доложить обществу о состоянии дел в энергетике.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия