Accessibility links

Как всегда, хотели как лучше


Для того, чтобы уведомить ФМС России о своем двойном гражданстве не обязательно ехать за пределы республики – это можно сделать и в Сухуме, правда, отстояв длинную очередь
Для того, чтобы уведомить ФМС России о своем двойном гражданстве не обязательно ехать за пределы республики – это можно сделать и в Сухуме, правда, отстояв длинную очередь

Вот уже более недели, проходя в Сухуме мимо здания Центральной телефонной станции, где временно размещаются госкомпания «Абхазсвязь» и Сухумский главпочтамт, обращаю внимание на «клубящуюся» у входа в него очередь.

А вчера прочел на одном из абхазских сайтов такие наблюдения кого-то из сухумцев: «На почте с раннего утра собирается огромная очередь, кто в этой очереди крайний, непонятно, каждый пытается вклиниться. Работает всего один сотрудник, который принимает документы, он, естественно, не справляется с наплывом граждан. Людей не консультируют, как правильно заполнять анкеты. Пожилые люди не выдерживают, кто-то падает в обморок, на место приезжает скорая помощь, приводит людей в чувства, и они снова встают в очередь». Некоторым приходится стоять в ней по несколько дней.

О чем же речь? 4 августа 2014 года в Российской Федерации вступил в силу принятый за два месяца до этого закон, который обязывает граждан РФ, имеющих наравне с российским иное гражданство, уведомлять компетентные органы о его наличии. У тех, кто разрабатывал и принимал этот закон, были, безусловно, свои резоны, и меньше всего наверняка они тогда думали про маленькие Абхазию и Южную Осетию (это капля в море всех обязанных уведомлять), где необходимость упомянутого уведомления до 4 октября сего года вызвала настоящий переполох.

Нет, основная масса жителей Абхазии, имеющих двойное с российским гражданство, обладает только загранпаспортами РФ, и их этот закон не касается. Но немало и таких, у кого есть внутренние паспорта, с регистрацией в России. Получали они их по-разному, значительная часть – это пожилые люди, которые оформляли пенсии в РФ еще до массовой выдачи в Абхазии российских загранпаспортов в начале нулевых годов и были прописаны где-то в Краснодарском крае.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00
Скачать

Заместитель и.о. министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба за последнее время дал немало интервью, в частности, и на «Эхо Кавказа», в которых подробнейшим образом объяснял, что надо предпринять, чтобы не оказаться нарушителем упомянутого закона. При этом он не раз подчеркивал, что понимает: многим жителям Абхазии в силу их преклонного возраста и прочих причин проблемным будет доехать даже до ближайшего отделения почты России в Адлере, чтобы послать уведомление в Федеральную миграционную службу (ФМС). И поэтому МИД Абхазии предпринимает сейчас усилия, чтобы можно было отправлять эти уведомления и не покидая пределов Абхазии.

Усилия нашего МИДа (как, знаю, и внешнеполитического ведомства РЮО) увенчались успехом. В свою очередь, ГК «Абхазсвязь» открыла пункт сбора документов. И, как пишет автор процитированного ранее текста, по словам руководителя «Абхазсвязи» Лаши Шамба, Сухумский почтамт работает практически на энтузиазме, а все проблемы возникают из-за нехватки кадров и отсутствия оборудования. В РФ – множество отделений почты России, из которых можно отправить уведомления, а в Абхазии – один такой пункт, и желающие уведомить боятся, что не успеют уложиться в обозначенные сроки: с учетом возможных возвратов из Адлера для исправления ошибок на Сухумском почтамте висит объявление, что уведомления принимаются только до 26 сентября.

Сегодня около двенадцати часов дня подошел к входу в здание и увидел очередь всего из человек десяти. Приятно удивившись, спросил у мужчины передо мной, кто последний. «А тут по записи» – «И где можно записаться, сколько человек в списке?» – «Человек двести, тут за день не попадешь. А записываться надо рано утром, там, внутри» – «Рано – это во сколько?» – «Часов в пять надо приходить».

Я так и не понял, шутил ли мой собеседник или говорил серьезно. Решил «пойти в обход» и поднялся с внутреннего двора к Лаше Патовичу Шамба, человеку, общаясь с которым, всегда думал: «Вот если бы все чиновники были такими!» Он сразу сказал мне, что все эти списки очередности – это самодеятельность самих очередников. И вообще, как всегда в таких случаях, нашлись любители ловить рыбку в мутной воде: какие-то люди стали за деньги заполнять анкеты старикам, которые не в состоянии сами, причем делали это неправильно. По словам Лаши Шамба, каждый день оформляется 80-100 уведомлений. Но уложатся ли все желающие в отведенные сроки – большой вопрос.

Не придется ли вновь нашему МИДу обращаться с просьбой к российской стороне, на сей раз о продлении сроков уведомления?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG