Accessibility links

«Прогресс невозможно не заметить»


Мониторинг батумского, кутаисского, тбилисского городских судов и Апелляционного суда Грузии неправительственные организации Ассоциация молодых юристов и «Международная прозрачность – Грузия» начали еще четыре года назад
Мониторинг батумского, кутаисского, тбилисского городских судов и Апелляционного суда Грузии неправительственные организации Ассоциация молодых юристов и «Международная прозрачность – Грузия» начали еще четыре года назад

Неправительственные организации Ассоциация молодых юристов и «Международная прозрачность – Грузия» провели сегодня презентацию отчета по мониторингу судов Грузии. Исследователи задались целью выявить, как прогрессировала судебная система страны за последние четыре года, первая половина которых пришлась на время правления «Нацдвижения», вторая – «Грузинской мечты».

Мониторинг батумского, кутаисского, тбилисского городских судов и Апелляционного суда Грузии неправительственные организации Ассоциация молодых юристов и «Международная прозрачность – Грузия» начали еще четыре года назад. За это время юристы этих НПО присутствовали на 3253 судебных разбирательствах, что позволило экспертам проследить изменения в судебной системе страны с приходом действующей власти. Прогресс невозможно не заметить, отмечают юристы. К примеру, до парламентских выборов 2012 года, то есть в годы правления «Нацдвижения», на первых же заседаниях суды безоговорочно удовлетворяли ходатайство прокуратуры. В качестве меры пресечения тогда, зачастую совершенно неоправданно, подсудимых либо обязывали выплатить залог, либо заключали под стражу, говорит юрист Ассоциации молодых юристов Тинатин Авалиани:

«Более того, в случае требования залога, суды не корректировали суммы, а присуждали залог именно в том размере, который требовала прокуратура. Однако после выборов в 2012 году, мы начали фиксировать случаи, когда суды отказывались удовлетворять ходатайство прокуратуры по мерам пресечения. А в 2013 году это проявилось в еще большей степени. Часто судьи даже корректируют суммы, исходя из материального положения подсудимого».

«Прогресс невозможно не заметить»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00
Скачать

Случаи необоснованного решения судей заключить обвиняемого под стражу за четыре года сократились до 7%, такие же решения по выплате залога свелись к 16%. Правда, отказаться полностью от укоренившейся за долгие годы практики пополнения бюджета за счет выплаты подсудимыми залогов, судебные власти не могут по сей день. На это сетует председатель Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе:

«Проблемой остается то, что, в основном, в качестве меры пресечения подсудимых до сих пор обязывают выплатить залог или заключают их под стражу, но отказываются от альтернативных, более гуманных мер. Мы считаем, что они (альтернативные меры) должны применяться чаще».

Таковыми юристы считают личное поручительство или подписку о невыезде. Подобные меры в цивилизованных странах используются в случае первой судимости или при совершении менее тяжких преступлений.

Еще одна рекомендация, с которой НПО обратились сегодня к правительству и судебной власти, – отказ от беспочвенного личного обыска подозреваемых:

«Это очень серьезная проблема, поскольку такая форма обыска является вмешательством в личную жизнь граждан. Мы считаем, что подобная практика, без соответствующего разрешения со стороны суда, должна использоваться только в редких случаях. Сегодня мы видим, что в 96% подобных случаев служащие следственных органов объясняют свои действия чрезвычайными ситуациями, что порождает сомнения в том, что они добросовестно выполняют свои обязанности».

Что же касается независимости судебной власти, юристы отмечают – впервые за последние два года большое количество судебных процессов решается в пользу ответчиков, даже в тех случаях, когда в качестве стороны обвинения выступает правительство. Правда в системе еще остаются судьи, для которых предвзятость является ключевым аспектом деятельности, утверждают представители неправительственного сектора.

XS
SM
MD
LG