Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Информационное агентство «Рес» пишет о завершении ремонтных работ на магистральном водопроводе Едис-Цхинвал. Они были предусмотрены Инвестиционной программой содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии за 2013 год, но завершились только сейчас. Руководитель ГУП «Водоканал» Сергей Зассеев рассказал агентству, что были заменены аварийные участки протяженностью три тысячи метров и запорно-регулируемая арматура. Также в статье поясняется, что частые отключения воды в столице в прошлом году были связаны с проведением ремонтных работ. Водоснабжение Цхинвала должно улучшиться после замены всех коммуникаций в городе. На сегодняшний день из-за изношенности водопроводных сетей теряется около половины всей воды, поступающей в столицу, сказал Зассеев.

О трудностях, с которыми сталкиваются югоосетинские фермеры при реализации своей продукции, пишет газета «Южная Осетия». Журналист Гугули Валиев приводит пример предпринимателя Феликса Елзарова. В этом году он вырастил 50 тонн капусты. Специального хранилища для того, чтобы хотя бы на ночь оставить товар в Цхинвале, нет. Фермеру приходится развозить капусту на собственной машине в разные районы города. Однако правоохранительные органы не разрешают продавать овощи таким образом. Как отмечает автор, по тем же причинам фермеры отдаленного Ленингорского района не привозят свою продукцию в Цхинвал.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00
Скачать

Блогер Алан Парастаев пишет о непростых взаимоотношениях НПО и власти. Он приводит в пример недавнюю встречу в администрации президента, на которую пригласили активистов неправительственного сектора. Там было высказано опасение, что на различных мероприятиях и тренингах за границей участников из Южной Осетии могут «агитировать, зомбировать и вербовать». Блогер считает, что властям следует использовать ресурс неправительственных организаций. «Вместо этого мы загнали НПО в подполье и, как результат, имеем неконтролируемый, неанализируемый и практически скрытый от общественности процесс участия наших граждан в различных международных, общекавказских и осетино-грузинских проектах. Честь и хвала тем, кто продолжает работать в этой сфере, несмотря на часто негативное отношение со стороны государства», – пишет Парастаев.

Газета «Республика» обращает внимание на Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, недавно подписанный между Россией и Абхазией. Оформление аналогичного соглашения планируется и с Южной Осетией. Автор подробно рассматривает основные положения нового договора и с иронией отмечает, что южным осетинам «такая щепетильность абхазских братьев только на руку. Теперь не придется особо препарировать каждый абзац текста, достаточно вместо слова «Абхазия» вписать «Южная Осетия» – и, по сути, можно подписывать». Автор статьи считает, что в договоре должны быть оговорены три главных аспекта: социальный, экономический и военный. «Если уж создается общее военно-политическое пространство на основе союзничества и стратегического партнерства, то едиными должны быть и социальные стандарты, направленные на улучшение жизни населения. Мы вправе надеяться на построение реального сектора нашей экономики и повышение стандартов социального обеспечения наших граждан», – пишет газета «Республика». При этом отмечается, что заработная плата и пенсии должны быть такими же, как в Северной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG