Accessibility links

Вклад Абхазии в победу над фашизмом


Абхазский государственный музей открылся после двухлетнего ремонта в сентябре 2013 года, с этого момента его экспозиция расширяется и пополняется экспонатами. Новый зал знакомит посетителей музея с тем вкладом, который внесла Абхазия в победу над фашизмом
Абхазский государственный музей открылся после двухлетнего ремонта в сентябре 2013 года, с этого момента его экспозиция расширяется и пополняется экспонатами. Новый зал знакомит посетителей музея с тем вкладом, который внесла Абхазия в победу над фашизмом

Сегодня в Сухуме в Абхазском государственном музее открылся зал с экспозицией, посвященной 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Фотографии, награды, письма с фронта, боевое вооружение и военная форма – все эти предметы несут на себе отпечаток того героического времени.

Абхазский государственный музей открылся после двухлетнего ремонта в сентябре 2013 года, с этого момента его экспозиция расширяется и пополняется экспонатами. Новый зал знакомит посетителей музея с тем вкладом, который внесла Абхазия в победу над фашизмом.

Экспозицию подготовили сотрудники отдела современной истории, а рассказала о ней Рита Тарба.

В Великой Отечественной войне участвовали 55 тысяч представителей Абхазии, 17 430 из них не вернулись, 22 – стали Героями Советского Союза.

Абхазия сама была ареной кровопролитных боев, вот что об этом рассказала научный сотрудник музея Рита Тарба:

Вклад Абхазии в победу над фашизмом
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00
Скачать

«Как известно, летом 1942 года гитлеровские войска проникли к южному склону Главного Кавказского хребта. А 26 августа 1942 года немецкие войска вторглись в пределы Абхазии и заняли Санчарский, Марухский и Клухорский перевалы, а также высокогорное село Псху. Здесь представлены фотографии защитников. Первый бой принял на себя Гудаутский истребительный батальон, затем – Сухумский. Комиссаром истребительного батальона был Губаз, героически сражался Леонтий Голандзия – командир 20-й Горнострелковой дивизии. Здесь представлена также фотография разведчицы Добровольской, которая несколько раз ходила в тыл к врагу и собирала ценные сведения для нашей армии».

Рита Тарба рассказывает об Александре Константиновне Назадзе, политруке пулеметной роты 343-й Стрелковой дивизии. Она геройски погибла в бою под Ростовом и посмертно награждена орденом Красной Звезды. О Мелитоне Кантария, который вместе с Самсоновым и Егоровым водрузил Знамя Победы над рейхстагом.

Отдельный стенд посвящен абхазским летчикам, и Рита Тарба поясняет:

«В годы Великой Отечественной войны советская авиация сыграла большую роль, есть в этом участие и наших более 45 известных земляков-летчиков, вот тут представлены их фотографии. Это Киазым Агрба, который повторил подвиг Гастелло; наша первая абхазская летчица Мери Авидзба, которая бесстрашно сражалась на фронтах Великой Отечественной войны, она совершила 477 боевых вылетов и сбросила на врага 64 тонны бомбового груза. В обороне Кавказа погиб при исполнении своих служебных обязанностей разведчик и первый абхазский летчик Виктор Аргун. В районе Таганрога погиб Язычба Тимур Шабанович…»

Часть экспозиции посвящена тем, кто сражался в тылу врага на оккупированных фашистами территориях в Европе.

В центре зала стоит макет корабля «Абхазия», который был построен в 1930 году и принадлежал Крымско-Кавказской экспрессной линии. Его создал С. Ерошенко. Корабль «Абхазия» курсировал между Севастополем и Сухумом и перевозил в Абхазию раненых, детей, стариков и женщин. 10 июня 1942 года корабль с пассажирами на борту был потоплен недалеко от Севастополя.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG