Accessibility links

Получали и будут получать?


Система выдачи премий была упразднена правительством в прошлом году, однако эта мера оказалась неэффективной. Потерю премий чиновники с лихвой компенсировали надбавками к зарплате
Система выдачи премий была упразднена правительством в прошлом году, однако эта мера оказалась неэффективной. Потерю премий чиновники с лихвой компенсировали надбавками к зарплате

Ряд НПО опубликовали сегодня исследование, которое продемонстрировало, что грузинские госслужащие продолжают получать помимо окладов внушительные дополнительные вознаграждения. Система выдачи премий была упразднена правительством в прошлом году, однако эта мера оказалась неэффективной. Потерю премий чиновники с лихвой компенсировали надбавками к зарплате. Без коренного реформирования закона «О государственной службе» пресечь самоуправство чиновников не удастся, предупреждают эксперты.

Практика выплат колоссальных премий госслужащим, сложившаяся при прошлых властях, не раз становилась предметом острой критики неправительственного сектора и оппозиции. Высокопоставленным чиновникам безнаказанно разрешалось выписывать себе премии, зачастую превышающие размер их ежегодного оклада в два или более раз.

Судя по результатам исследования, проведенного «Институтом развития свободы информации», пришедшая на смену «Нацдвижению» «Грузинская мечта», на словах выступая против наследия предшественников, на практике переняла систему премиальных поощрений госслужащих без существенных изменений, говорит член правления института Леван Авалишвили:

Получали и будут получать?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00
Скачать

«В законодательстве Грузии нет четкого определения понятия «надбавка». Порочная схема бесконтрольной выдачи премиальных была упразднена лишь постановлением правительства от 15 июля 2014 года. Однако, как следует из результатов нашего исследования, министерства все же нашли лазейку в законодательстве, с лихвой компенсировав себе «недостачу». Несмотря на то, что в 2014 году премиальных выдано на 20 миллионов меньше, чем в 2013-м, объем надбавок к зарплатам вырос на 57 миллионов лари. Мы рекомендуем властям ввести принцип прозрачного и фиксированного формирования оклада госслужащих. Сложившейся у нас практики не существует ни в одной из цивилизованных стран. На протяжении 10 лет мы слышим призывы от европейских партнеров к властям навести порядок в этой сфере».

В исследовании указаны министерства, чаще других злоупотребляющие системой надбавок. Вот, к примеру, Министерство юстиции, которое, по идее, должно следовать духу закона наиболее рьяно. Если в 2013 году чиновники Минюста получили премий на сумму 820 тысяч лари, то уже в 2014-м их объем уменьшился до 245 тысяч. Однако с надбавками картина радикально иная: в 2013 году их было на сумму всего 2710 лари, а в 2014-м – 730 тысяч лари. Т.е. Министерство юстиции, демонстрируя борьбу со служебными злоупотреблениями, даже улучшило свое материальное положение. Аналогичная картина в министерствах здравоохранения, энергетики и сельского хозяйства.

Эксперт по юридическим вопросам Леван Алапишвили считает, что существующее положение в корне противоречит европейским нормам:

«В законе «О госслужащих» сказано, что «зарплата состоит из базового оклада и определенной законом надбавки». Однако не прописаны ни способы определения обоснованности выдачи надбавок, ни тем более их объем. Такая практика находится вне правовой сферы, так как выдача надбавок допускается в случае наличия званий, выслуги лет или сверхурочной работы, но никак не в массовом порядке. Госчиновники пользуются несовершенством законодательства, поэтому вопрос требует системного решения. Порядок выдачи окладов госслужащих должен быть преобразован таким образом, чтобы он не зависел от субъективных решений заинтересованных должностных лиц».

Эксперты говорят, что работа над проектом реформы системы государственной службы уже была проведена при непосредственном участии специалистов Евросоюза. Теперь осталось дождаться конкретных действий правительства по ее реализации.

XS
SM
MD
LG