Accessibility links

Старый Тбилиси в одном музее


Прежде чем возводить новую церковь, городские власти решили провести археологическое исследование, которое бы доказало, что на этом месте ранее действительно находился храм.
Фото автора
Прежде чем возводить новую церковь, городские власти решили провести археологическое исследование, которое бы доказало, что на этом месте ранее действительно находился храм. Фото автора

В Тбилиси, на территории археологических раскопок в старом районе города, возможно, будет построен новый музей. Несколько лет назад на этом месте были обнаружены древняя крепостная стена, уникальная баня, остатки старинного храма, а также керамические изделия и глиняные кувшины. Более четырех лет археологические работы были приостановлены и возобновились лишь пару недель назад.

В самом сердце Старого Тбилиси, недалеко от знаменитых серных бань стоит небольшая церковь Сорока Севастийских мучеников. Уникальна она тем, что на настенных фресках, роспись которых завершилась совсем недавно, изображены абсолютно все известные, почитаемые в стране святые, вплоть до Ильи Чавчавадзе и отца Габриэла. Построена она была по инициативе Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго около пяти лет тому назад. Однако соответствующее решение было принято городскими властями еще в 1998 году по той простой причине, что до 1924 года здесь и так располагалась церковь, разрушенная впоследствии большевиками. Тогда на ее месте выстроили двухэтажный дом, который вскоре тоже был разрушен, а территория с годами превратилась в песчаный холм.

Старый Тбилиси в одном музее
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:19 0:00
Скачать

Прежде чем возводить новую церковь, городские власти решили провести археологическое исследование, которое бы доказало, что на этом месте ранее действительно находился храм, и обратились с этой просьбой к Центру археологии Национального музея. С того момента прошло 17 лет, на этой территории уже построены церковь и келья, а археологи все продолжают «копать» вокруг землю, которая не перестает радовать их новыми открытиями.

Рассказать об этих открытиях «Эху Кавказа» согласился руководитель экспедиции Мераб Дзнеладзе.

«У нас лишь пара месяцев на раскопки, а работы очень много, поэтому приезжайте к восьми часам утра, чтобы не терять время», – сказал он в телефонном разговоре за день до интервью.

Вообще, информация о новых открытиях в Грузии по непонятной причине распространяется очень медленно. Территорию, где сегодня полным ходом ведутся археологические раскопки, ежедневно обходят тысячи коренных тбилисцев, но мало кто из них знает, что здесь «воскрешается» история столицы. На самом деле раскопки больше похожи на строительную площадку, нежели на что-то другое. Однако сам Мераб Дзнеладзе называет эту территорию «археологической книгой», описывающей 20, а не 15 веков существования города:

«Мы находимся на том месте, где Тбилиси особенно часто подвергался разрушениям. Мы обнаружили несколько слоев, приблизительно четыре уровня стен, предположительно церковных, которые разрушались и строились заново. Церкви эти меняли свои формы и размеры. Было решено продолжить раскопки, в ходе которых мы обнаружили стену пятого века. Эта стена построена при царе Горгасали, перенесшем столицу из города Мцхета в Тбилиси, а следующие раскопки нам показали, что под этой стеной – более старая, которую строили согласно традициям грузинских античных строений».

Однако и на этом открытия не закончились: всего археологам удалось раскопать 12 слоев строений, датируемых разными веками, которые и позволили исследователям опровергнуть теорию, согласно которой город существует лишь 1500 лет (с момента переноса столицы в Тбилиси). Новые археологические данные доказывают, что город этот существует не менее двух тысяч лет, утверждает Дзнеладзе. Кроме крепостных стен, которые грузинам чуть ли не каждое столетие приходилось восстанавливать после набегов завоевателей, и церковных стен здесь обнаружены остатки дворцового комплекса и уникальная баня, датируемая приблизительно I веком н.э. Сама баня и бассейн значительно отличаются своими крупными масштабами от всех других бань, расположенных на территории Грузии. Это явно указывает на то, что простолюдинам вход сюда был запрещен, предполагает Мераб Дзнеладзе:

«Видимо, здесь располагалась резиденция или самого царя, или лиц, руководивших государством. Они, как правило, были военными, весь день проводили в седле, представляете, сколько пыли и грязи! В этом плане эти бани для них были своеобразным реабилитационным центром. Здесь они не просто купались в горячей воде, но и лечились, ведь серные воды – лечебные».

Кроме древнейших архитектурных построек археологи обнаружили на этой территории массу керамических и стеклянных изделий, а также глиняные пифосы. Все эти артефакты станут экспонатами музея, который обещают построить здесь городские власти, утверждает один из участников экспедиции Ираклий Анчабадзе:

«Это уже решено: через год у нас уже будет очень интересный музей для туристов и местных жителей. Параллельно люди смогут увидеть процесс раскопок».

В самой мэрии «Эху Кавказа» пояснили, что о сроках говорить рано – создание музея пока находится в стадии идеи.

XS
SM
MD
LG