Не так часто в абхазском интернет-сообществе начинают активно обсуждать новости, приходящие из братской Южной Осетии. Но вот вчера и сегодня на одном из форумов популярного сайта «Абхаз авто» развернулась дискуссия в связи с размещенной там информацией российского ИА «Интерфакс» «Южная Осетия готовится к референдуму по присоединению к России».
Разумеется, для абхазского общества отнюдь не является открытием Америки то, что в РЮО давно существует настрой на объединение с Республикой Северная Осетия – Алания в составе Российской Федерации. Кому, как не абхазам, тоже разделенному народу, понять тут осетин (правда, трагическая история того, как и почему абхазы стали жить на разных берегах Черного моря, весьма отличается от гораздо более древней истории того, как осетины поселились по обе стороны Главного Кавказского хребта, и иного пути, кроме репатриации, у нашего этноса для воссоединения нет). Но вот так реально и конкретно этот вопрос в Цхинвале еще не ставился. Напомню, что на позавчерашней предновогодней пресс-конференции президент РЮО Леонид Тибилов предложил переименовать Южную Осетию в Южную Осетию – Аланию, а главное – сообщил, что до апреля 2016 года в республике пройдет референдум, на котором имеющие право голоса выскажут свое отношение к объединению с Северной Осетией – Аланией в составе РФ. А еще несколькими месяцами раньше Тибилов подчеркнул, что присоединение Южной Осетии к России является «вековой мечтой югоосетинского народа».
Абхазские интернет-пользователи откликнулись на это такими комментариями: «Где быть, куда входить – это дело осетин! Веками мечтают объединиться – пусть их мечта сбудется!»; «Народ должен объединиться. Это однозначно. А как – решать ему самому»; «Осетины – один народ, разделены были по разным республикам СССР в 1922 г. Ничего противоестественного в их желании объединиться нет. Осетины Южной Осетии видят, что их братья, имеющие свою республику в составе России, никуда не исчезли, свободно развиваются, численность собственно осетин в Северной Осетии с 1979 года по настоящее время увеличилась с 299 тысяч до 459,6 тысяч, т.е. более чем в полтора раза. Так что южным осетинам после объединения со своими братьями станет только лучше».
Относительно отмеченного прироста населения возник спор. Другой форумчанин возразил: «Осетины Северной Осетии в основном приросли за счет эмигрантов из РЮО и областей Грузии». Ему ответили, что число тех было не столь велико, чтобы составить в сумме 160 тысяч иммигрантов. Так что естественный прирост налицо, и «Нам надо за них только порадоваться и позавидовать увеличению их народа белой завистью». В Северной Осетии, мол, сегодня хорошие показатели рождаемости – на тысячу человек рождается 15, убывает 10, естественный прирост – пять человек на каждую тысячу. В Абхазии показатели рождаемости, к сожалению, ниже, не более 10 человек на 1000, а смертность выше, хотя точных данных найти практически невозможно…
А еще один форумчанин задался вопросом: «Если у народа такое желание воссоединиться, то почему не рассмотреть вариант выхода Северной Осетии из состава России и объединения двух независимых государств в одно? Предвижу вопрос на вопрос: как же можно выходить из состава России? Значит, право народа на самоопределение действует везде, кроме России?» Но ему доступно объяснили, что есть теория и есть практика, а политика – это искусство возможного, надо смотреть на ситуацию реалистически, а не витать в облаках. И даже если следовать простой математической логике, легче 45 тысячам присоединиться к 460 тысячам, а не наоборот...
«Странное совпадение! А наша оппозиция готовится к референдуму о недоверии главе государства», – свернул кто-то к привычной на этом сайте внутриполитической теме. На это откликнулись в том смысле, что никакого «странного совпадения» тут нет, вопросы о референдумах возникают во многих государствах. В продолжение возникшей темы был высказан прогноз, что оппозиционеры в Абхазии смогут собрать количество голосов, необходимое, чтобы инициировать проведение референдума, но еще не факт, что власти, в руках у которых все административные рычаги, на это пойдут. Да, вспоминается, к примеру, как пошел на проведение такого референдума французский президент де Голль, но это было давно и не у нас… Но если власти, высказал один из форумчан предположение, не пойдут на проведение референдума, оппозиция зато заработает на этом политические очки к предстоящим выборам…
Не знаю, в курсе ли были участники этого интернет-обсуждения, что в Южной Осетии вовсе не однозначное отношение к идее вхождения в Россию, что наряду, скажем, с партией «Единая Осетия» есть и партия «Осетия – площадь Свободы», которая активно выступает за сохранение независимости РЮО. Но вот применительно к Абхазии никто из них и мысли о подобном референдуме не допускал.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия